从帝国内部来说,明朝的皇帝没有留给后人什么父慈子孝、兄弟情深的故事。与之相反,倒是有叔叔朱棣与侄子朱允炆刀兵相见,最后取而代之的“靖难之役”;有朱棣之子朱高煦和朱高燧的夺嫡反叛;还有景泰帝朱祁钰与英宗朱祁镇之间的相互猜疑,最后酿成南宫复辟。

可以这么说,明朝的皇帝留给后人的,基本上是暴虐杀戮、骄奢淫逸、宦官干政和连绵不绝的内忧外患。那么明朝的皇帝为何大部分都如此不堪呢?或许我们以清朝的皇帝为例可以更好的看出问题的实质。

 

追溯其根源,还是在于清朝皇帝的实行的并非嫡长子继承制度,而是在众多皇子中选贤任能。这个体制在努尔哈赤时代便有“尔等中有才德能受谏者,可继我之位,若不纳谏,不遵道,可更择有德者立之。”结果皇太极以第八子继位,皇太极死后,经过争斗,福临以第九子继位,福临死后,遗诏以第三子玄烨继位。

嫡长子继承制度到了明朝已经非常的不合时宜,假设朱元璋以及后世之君懂得这个道理,虽然不能避免类似“靖难之役”和“英宗北狩”,但是却可以避免武宗荒嬉,也可避免嘉靖朝的“大礼仪”,避免神宗朝的“国本之争”和相关的三大案。

明王朝也因此可以省去许多黑暗和混乱。甚至可以这么说,如果朱元璋在太子朱标病逝后,直接立雄才大略的燕王朱棣继位,也就不可能发生那么多的内耗。

说到底,明朝的大多数皇帝还是无能,因为有嫡长子继承制这个有力保证,即便是弱智也可以稳稳地做上皇位,只不过在当时的体制下,尽管皇帝本人无能极大地削弱了皇权力量,但是由于制度的巨大惯性,皇权在任何时候还是有超乎想象的权威,这也是明朝能统治将近三百年的奥妙所在。

 

作者 admin