宋孝宗是南宋第二位皇帝,一生事养父宋高宗极孝,故得到“孝宗”的庙号,尴尬的是,这位南宋最孝顺的皇帝却养育和培养出一个最不孝的儿子——宋光宗。

孝宗和光宗父子二人最初关系融洽,堪称父慈子孝的典范,但随着光宗大婚,太子妃李氏的加入,这种和谐的局面被彻底打破。

皇甫坦自称精通房中术,偶然间与在地方任职的李道相识,两人一见如故,成为密友。

当年从扬州仓皇逃跑时,宋高宗落下不能生育的病根,多年来,一直寻找各种偏方和秘方来治病。

 

皇甫坦的治疗没有什么效果,作为事后诸葛亮和站在上帝视角的我们,都知道宋高宗未能再生育儿女。

有一天,宋高宗提到为孙子恭王(即宋光宗)寻找配偶一事,皇甫坦立即想到好友李道的女儿李凤娘,称她有母仪天下的命,并夸她人品如何如何好。

大婚之后,李凤娘被封为荣国夫人,进定国夫人,不久,恭王被立为太子,李凤娘也顺理成章的成为太子妃。

宋孝宗也多次训诫儿媳,一次大怒后声称:“你应当以皇太后为榜样,不然就废了你的太子妃之位!”

高宗去世两年后,宋孝宗退位为太上皇,将皇位传给太子,即宋光宗。

光宗和李凤娘生了一个儿子嘉王赵扩,想把他立为太子,但孝宗却想立光宗二哥的儿子为储君。

孝宗目瞪口呆,气得说不出话来。

光宗不辨真伪,信以为真,与孝宗之间产生了嫌隙。

朝臣听说此事后,光宗在他们的劝谏下,打算去向父亲请安,但每次都被李凤娘拦下。

 

孝宗去世后,光宗竟然连父亲的葬礼都不去出席。

六年后,李凤娘和光宗先后病死,讽刺的是,李凤娘的谥号竟然是“慈懿”。

作者 admin