唐朝至少有五位皇帝寻求长生不老,服丹药后死去。 唐朝从建立到灭亡的290年间,共有21位皇帝。 这21位皇帝中,至少有5位是因为丹药中毒而死的。 他们是太宗、宪宗、穆宗、武宗、玄宗。

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

除了以上五位之外,唐朝还有几位皇帝也痴迷于丹药。 唐高宗开耀二年服丹; 武则天晚年服用道士胡惠超的灵丹妙药; 晚唐文宗也服丹药。 不过服用郑注炼制的金丹之后,他的病情却有所好转。 我不知道这是真的还是假的。

唐代皇帝纷纷沉迷于丹药。 除了追求长生不老之外,据说还有一个重要的原因就是治病。 李唐皇室有一种遗传病,叫“风病”。 史书中明确记载,患此病的有高祖、太宗、高宗、顺宗、穆帝、文宗、玄宗。 风病,现在称为中风,发病突然,死亡率很高。 高宗时期,武则天之所以能够掌控朝政,是因为高宗皇帝患有风病,使他长期头晕目眩,难以管理朝政。 。

唐朝皇帝用丹药治病,其实与当时的医学知识水平密切相关。 因为炼金术在古代也是医学探索的一个门类。 唐代以前的著名医学家葛洪、陶弘景、孙思邈都是同时代的方士。 葛洪的医学著作《抱朴子内篇》中有《金丹》、《黄柏》两卷,具体描述和总结了如何炼制金丹丹药; 陶弘景一生进行炼丹实验20年,出版了《炼丹之法》、《黄白丸要方》等多部炼丹专着; 孙思邈的《千金丹要方》中也包含了大量的炼丹方法。 由于这些名医在历史上享有很高的声誉,很多人对长生不老药的信仰更加深入。

唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表_小说回到唐朝当皇帝/

古代名医炼丹的理论依据是“假借外物自强”。 他们认为,人类是脆弱的,想要永生,就必须找到一种不朽、不变、稳定的药物作为支撑。 金丹,是用铅砂、硫磺、汞等天然矿物质炼制而成的,可以在火中炼制,千年不朽。 这个理论听起来很容易忽悠人。

中医是通过长期的经验积累逐步形成的,而经验的积累就是一个反复试错的过程。 皇帝服用丹药的时候,其实是炼丹师在皇帝身上碰运气的。 从这个意义上来说,帝王之死对于提高古人的医学认识起到了一定的作用。 另外,医学上的炼金术虽然误入歧途,彻底失败,但长期的炼丹活动却促进了古代化学的发展。 炼金术士通过观察和实验硫磺、硝石和木炭的混合燃烧现象,制造出了举世闻名的黑色火药。

作者 admin