文字 熊松策

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

1271年,忽必烈决定向汉文化再进一步,将“蒙古”改名为“大元”。 这是刘秉忠从《周易·干卦》中所写的《大干元》“大干元,万物始发,一统”,是从“天”中提取出来的。此时,宋元战争进入了激烈的阶段。襄阳城下,阿里海雅亲临城下,与南宋襄阳守将吕文焕决箭,1273年2月,吕文焕将城投降元朝。在宋军沿江、淮河的防线,忽必烈在上都召集群臣商议抗宋策略,他接受了史天泽的建议,将准备渡江的部队交给伯颜指挥。 ,并召伯颜到上都面授。

至元十一年(1274年)六月,忽必烈在上都下诏,调兵征讨江南。 伯颜临行前,忽必烈讲述了宋初曹彬灭南唐时“不杀一人”的典故,并告诫伯颜:“古代唯一善于取江南的人是曹彬。” ……如果杀不了,那就是我曹斌。” 元朝十三年(1276年)年初,伯颜率领的元军来到南宋都城临安。 正月十八日,太后背着五岁的宋恭帝出城,向元军献玺投降。 五月,伯颜随宋皇帝、太后及大臣到达上都。 忽必烈在大安亭接见亡宋皇帝和大臣,赏赐有功将士,并命伯颜在上都郊外举行仪式瞻仰。 天地祖庙。

尽管统一了国家,忽必烈的背后却一直不稳定。 窝阔台后裔对于汗位从窝阔台系转到拖雷系并不甘心。 早在忽必烈与阿里兄弟争夺位置时,中亚的奥阔台孙海都就支持阿里兄弟。 1268年,海都公开反对忽必烈,声称忽必烈已被汉人同化,并表示要用兵对抗忽必烈,恢复蒙古人的游牧本性。 此后,双方战事不断。 元军虽然始终占据上风,但并不能完全击败海都。 世外桃源“控制西北”是对付海都叛军的前线,也是运筹帷幄的最高决策地。 然而,忽必烈最终并没有看到平息海都叛乱的胜利。 1294年2月19日,他在上都病逝,享年79岁。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

口述圣训竞赛决定谁将加冕为王

虽然在文化、制度、经济等方面落后于前朝,但元朝统治者在吸收中原汉族先进文化方面大多相对保守,这一点在元朝制度上表现得尤为明显。王位继承。 元朝并没有实行汉朝沿用了几千年的嫡长子继承制度。 在蒙古人的观念中,这个庞大的帝国属于整个“黄金家族”,即所有成吉思汗的后裔都有继承权。 忽必烈建立元朝,候选对象就缩小到了他的后裔。 在众多候选人中的具体选择,必须由库里台会议上的诸侯、贵族和亲戚推荐。 这种人选和程序的过多不确定性,导致了蒙元王位的继承总是磕磕绊绊、混乱不堪。 大多数情况下,上都已成为政治斗争的主要舞台。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁/

元成宗

忽必烈生前曾立次子真金为太​​子,但真金却比他早了9年去世。 忽必烈选择了振金三子铁木儿作为继承人,但振金长子干玛也想争夺皇位。 两个皇孙都曾在漠北带兵,各有军事实力。 拉的军事能力甚至比铁木尔还要高。 忽必烈病逝于上都。 虽然铁木儿先赶回了上都,但忽必烈生前的指定并没有打败库里勒泰的传统。 会议在大安阁举行。 会议上,诸侯王支持甘马拉,大臣们支持铁木尔。 双方陷入胶着状态。 振金大夫人知道甘麻剌有口吃的毛病,于是建议按照忽必烈遗言“让精通成吉思汗圣训的人继承王位”,通过竞争的方式决定王位的归属背诵圣训。 结果自然是甘马拉败了。 再加上前臣伯颜等人的劝说,甘麻辣最终屈服,支持铁木儿登上神位。 铁木儿成为元朝第二位在上都登基的皇帝,史称元成宗。

1307年,元成宗在大都病逝。 由于唯一的儿子早逝,王位继承问题再次引发争议。 左相阿忽台欲拥护非真金族的安西王阿难,右相哈拉哈孙联合元成宗侄子爱玉力巴里巴达,在大都发动政变,被处决阿胡台,并逮捕了阿胡台。 难以到达的。 按说,艾玉李八李八大大获全胜,登基称帝应该是没有问题的。 最终,程咬金半路被杀——他的弟弟海山从镇西北出来,控制着一支庞大的边防军。 他直驱上都,准备武力夺取皇位。 艾玉力巴力巴达自知实力不行,便率众北上,在上都大安阁与海山举行库里勒台会。 海山被推举为皇帝,成为元朝第三位在上都登基的皇帝。 两兄弟达成妥协——海桑死后,阿尤·勒巴利·巴达克即位。 他们就是元武宗和元仁宗。

仁宗传记位于箕子硕德巴拉,寺名英宗。 这几乎是元朝唯一一次顺利的皇位交接。 从英宗开始,每一次新旧更迭,必定是血雨腥风。

作者 admin