自古以来,中国人讲究“落叶归根,魂归故里,入土为安”的习俗,无论贫贱富贵,除非是穷得饿死在路边,否则都希望能有个体面的葬礼。至于中国古代的皇帝们,对于能不能有个风光大葬更是在意至极,甚至还要工匠、嫔妃殉葬。墓葬里更是要列满琳琅满目的珠宝,此外他们担忧盗墓贼打搅自己的“长眠”,还要在甬道里设置各样机关,以防这群盗墓贼毁坏自己的陵寝。中国自上而下几千年里,上有著名的始皇陵,下有清朝十二帝陵,可以说各朝各代都有他们的陵墓留存下来。

但是中国诸多朝代中,有一个朝代却是特立独行,那就是元朝。元朝时期自元太祖成吉思汗开始,共有十五位皇帝,但是令人讶异的是,现如今还没有一座确切的元朝皇帝陵墓被发现,而成吉思汗陵也不过是一个衣冠冢,这是为何?

 

很多人猜测是元朝是马背上的民族,没有汉人那些丧葬习惯。其实不然,元朝皇帝之所以还没被发现一座陵墓,确实很有蒙古风俗的味道,而且这个风俗不但不是丧葬从简的,反倒是对于丧葬极为重视的体现。元朝十五位皇帝,都是由成吉思汗带头,考古学家也是尽全力从成吉思汗这里入手。因为,一但是发现了成吉思汗陵的蛛丝马迹,元朝历代皇帝的墓葬也一定能得以重见天日。

 

元世祖忽必烈灭宋之后,将僧人杨琏真珈被任命为江南释教都总统,负责掌管江南地带佛教事务的人。在元廷的示意下杨琏真珈开始大肆挖掘破坏宋陵,其中的宋理宗头骨更是被做成酒杯,后成为元朝宫廷之物,直到朱元璋建立明朝后,才将宋理宗头骨寻回重新安葬。就像曹操传闻中曾经做过盗墓手头领,所以自己的墓葬也是神秘一般,换做任何一个有着这般大肆破坏他人墓葬的经历,对于自己死后会不会也遭到这样对待肯定是忧心忡忡的。

元朝皇帝的陵墓之所以一处都没有发现,极大程度上都是基于他们的奇特丧葬习俗。但是元朝作为世界上极为短暂又强盛一时的王朝,我们在其皇室丧葬习俗上却可以说得上是一无所知。也希望终有一天,专家学者能够抽丝剥茧,发现有关元朝皇室墓葬的真正奥秘。

 

作者 admin