唐、宋、元、明、清五个朝代中,除元朝仅持续了不到100年外,其他四个朝代都持续了300年左右。 为什么只有元朝统治时间这么短?

元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

从1279年宋朝的彻底灭亡到1351年的频繁起义,宋朝稳定了72年,并不能算是迅速崩溃。 如果从忽必烈建立到大都灭亡算起,则有98年。 安史之乱前唐朝仅持续了137年,北宋仅持续了167年。 与元朝相比,它的存在时间较短,但并不能说很快就灭亡了。 不过,就元朝的军事实力和整体疆域而言,说只有98年实在是说不过去。

元朝是中原第一个被外国人控制的王朝,所以汉人不愿受蒙古人的统治,一直想着起义。 而且,当时中原地区的环境非常复杂,蒙古人显得有些水土不服。 事实上,似乎只有清朝最擅长应对外国霸权。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王在位时间/

元朝灭亡的主要原因有四个:

第一个主要原因是诸侯国制度的建立,导致政权的碎片化。

它非常接近西周的封建制度,也类似于今天美国的联邦制。 但随着时间的推移,随着血缘关系的淡化和距离的存在,他们的距离越来越远。 其中威胁最大的应该是钦察汗国、察合台汗国、伊尔汗国。

第二个主要原因是普遍存在的种族歧视,即四等制度,加剧了汉蒙矛盾。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

分为四类:蒙古人、色目人、汉人、南方人。 作为统治阶级,蒙古族是最高贵的,其次是色目族。 原南宋的南方人地位最低,受打压最深,受的委屈也最多。 这为元末南方人民的起义奠定了巨大的基础。

第三个主要原因是他们搞军国主义,不注意休养生息。

元代战争大致可分为五个阶段:1206年—1253年是灭西辽、西夏、金、吐蕃、大理等国阶段; 1253-1279年是南宋灭亡阶段; 1280-1284年是镇压、恢复宋朝起义的阶段; 1285年—1349年,是内部镇压起义、外部侵略扩张的阶段; 1351年至1368年是元末农民起义阶段。

元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

纵观元朝历史,没有战事记录的时间可怜地散布着22年,最长的没有战事的时间也不超过三年。

第四个主要原因是内部政治不稳定。

统治集团内部争夺权力,政局不稳定。 大多数皇帝不顾国事,贪图享乐,腐败到了极点。 经济大臣们互相走私,欺上欺下,朝廷苛捐杂税,经济日益衰退,激起了广大人民的反抗。 尤其是元朝中期,皇帝更替频繁。 仅25年(1307年至1333年)的时间,就更换了36位皇帝,进一步造成时局动荡不安。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

元朝朝廷以权臣为主,颁布法令或颁布法令。 皇帝成了傀儡,无法做出重大决策。 宫中纷争不断,尔虞我诈时有出现。

没有最后一位皇帝能够将自己从腐败的王朝中拯救出来。 蒙古大汗忽必烈在中国建立的元朝帝国最终被1368年的农民起义推翻。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王在位时间/

元顺帝被农民起义军赶出北京后,于1370年5月23日在西拉木伦河畔的颍昌(一说开鲁)病逝,同时悼念这场巨大的灾难。 明朝军队将成吉思汗后裔逐出中原后,立即追击蒙古人进入蒙古草原。

1388年,十万人组成的中原大军进入蒙古,打败了元舜帝的孙子。 至此,大部分蒙古部落宣布自治,蒙古草原恢复到历史上割裂的状态。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁/

一个如旋风般快速崛起的元朝帝国,一座雄伟庞大的帝国建筑,转眼间就以同样旋风的速度轰然倒塌,分崩离析,化为废墟。

作者 admin