简介:明朝十六位皇帝中,明孝宗之后,陆续出现了几位“怪异”皇帝,从只想享乐的正德皇帝,到不上朝的嘉靖皇帝。长期致力于炼丹和道术,并为肆意的隆庆在位六年。 皇帝,还有躲在深宫二十八年不见大臣的万历皇帝。 此后,事情变得更加离谱。 他一登基就不再上朝,与后宫数十位美女嬉戏。 最终,太常皇帝在位一个月,因红色丹药而死,死后有一个特例。 从事木匠工作的天启皇帝。 纵观历史,出现如此密集的另类皇帝,在历史上是非常罕见的。 这太奇怪了,你只能想象。 没有他们,这是不可能的。 一时之间,整个明朝宫廷都弥漫着一种另类的气氛,就连这些皇帝都带有明显的“流氓”色彩。 相继出现“怪皇帝”绝非偶然,其背后有着深层次的原因。

与自己“玩死”的正德皇帝

正德十六年(1521年),明武宗在南郊主持大祭时,朱厚照跪拜天地,突然吐血。 不久,他就卧床不起,临终前对司仪太监说:“我病了,无能为力。他向太后表达了我的心意。天下大事。” ,我会和内阁部长们一起检讨。一切都已经发生过,是我的错误,这不是你们能预料到的。” 说完这句话,崩就开车去了豹房。 正是这位三十一岁的正德皇帝,引领了明朝皇帝不同寻常的潮流。

穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝/

正德皇帝朱厚照

明武宗朱厚照从一开始就不按套路处理政务。 即位几个月后,大臣顾明联名上书,总结他的几个错误:一是上朝太晚,政务懈怠; 2、看着工匠工作,失去地位; 3、海上划船,不顾人身安全; 4、经常外出狩猎; 5. 未经检查就吃服务员赠送的任何东西。 十五岁刚继位时,太监刘瑾组成的八虎,每天带着朱厚照玩狗或猎鸟、散鹰、追兔。 所以年轻的皇帝干脆没有上朝。 大臣们因此不满。 尚书曰:“天子参拜已晚,避朝太多,事事已晚,游戏日渐盛行。” 他强烈呼吁“鹰、狗、狐、兔是田间动物,不宜在宫廷饲养。弓箭、铠甲是战斗中的不祥之兆,不宜在禁地使用。” 朱厚照在弄清楚权力的好处后,变得越来越不受控制。 即位第二年,迁出大内,在太液池旁建豹房。 他再也没有回到过干清宫。 此后,他基本废除了一切限制他自由的祖规,决定将一般政务交给礼部总太监刘瑾全权负责。 在外旅行时,他尽力回归普通公民,甚至与市场商贩讨价还价。 他甚至效仿江湖的忠义,一次性收养了140个干儿子(《明武宗实录》)。

重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝_穿越明朝当皇帝/

皇帝趣图

他的想法很幼稚,也很奇怪。 有一次他颁布法令,禁止天下人养猪。 原因是他姓朱,属猪。 如果人们杀猪,就会影响他的健康。 后来,当他要南下视察,遭到大臣们的强烈反对时,朱厚照居然拿起一把刀,在脖子上擦,以流氓作风威胁官僚。

以兄弟般的方式相处,对待亲近的大臣,无论老少。 当你喝多了,你就会把它们当枕头睡觉。 除了这些,朱厚照最喜欢的就是在他的豹房里玩耍。 朱厚照今年刚满16岁。 在豹房里,他成了典型的“佛系青年”。 李东阳在信中说:“有传言说,豹屋内建了豹屋,并竖起了旗杆,似有立寺之意。我私下认为,该寺是邪教,必须铲除。”被圣王禁止……”。 然而,说什么也没有用。 朱厚照自幼喜爱佛教,曾自称“大清法王”。 此外,他对西方少数民族的佛教也很感兴趣。 豹房建成后,“佛门青年”朱厚照经常召集他们一起商议,并不断扩大豹房“建全国佛寺”的规模。 至正德七年,豹房已建成房屋200余间。 在此期间,创造了明代最大规模的娱乐活动。

成为皇帝,就是诸神的嘉靖。

正德皇帝朱厚照自己“玩死”后,由于没有子嗣,皇位就落到了弟弟朱厚熜身上,这就是“兄长继弟”的习俗。 嘉靖初期,看似正常,但到了中期,他开始迷恋丹药,希望长生不老,成为皇帝,甚至成为神。

朱厚熜封道士邵元杰为礼部尚书,这在历史上是相当罕见的。 邵元杰病逝前,推荐陶仲文接任,于是皇帝封陶仲文为秉义真人,主管道务。 史书记载他们二人:“相见时,与皇帝同坐在绣墩上;皇帝与大臣相见时,在庭院里握手,然后告别。” 帝国瞬间变成了一座修道院。

明朝皇帝_重回明朝当皇帝下载_穿越明朝当皇帝/

嘉靖皇帝朱厚熜像

此时他已经离不开道士了,就像鱼离不开水一样,但这水是有毒的。 嘉靖朝文士何良俊说,当时有道士3600人。 这一切都与说服等等有关,而且不能仅限于一种方式。” 《四有斋丛说》。

朱厚熜中,最常用的就是“服金丹”和“宫女”。 还有一个服用所谓金丹的小插曲。 中年朱厚熜自称患病,服食长生不老药。 道士段朝勇献上一件自炼金器,说可以作为饮酒器,可以长生不老。 还声称可以启迪金银,补贴国家开支。 聪明的朱厚昆居然相信了他,并把他召到朝堂上。 后来事实证明这些都是谎言,他被揭穿并被送进监狱,最后死在监狱里。 在宫中斋戒祭祀神灵时,需要书写“庆辞”,这是对神灵崇拜的一种表达。 起初是文官所写,后来实际上是内阁学者所写并供奉的。 这一举动似乎是在向大臣表明,他是奉天之命,可以与天对话的。 由于很多人对他不满意,他最终将此事交给了严嵩,严嵩对他一步步提拔,为明朝日后的政治危机埋下了巨大的伏笔。

重回明朝当皇帝下载_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

嘉靖影视形象

纵观中国历史,有很多皇帝和政治家服用所谓的“金丹”后患病或死亡,如北魏道武帝、秦始皇、汉武帝等。唐朝、唐太宗、唐宪宗等,他们都服用了这种早期的化学产品,因为他们想长生不老。 据有关研究显示,丹丸的主要成分是硫化汞,这是一种毒性很大的化合物。 硫含量为13.0%,汞含量为60.9%,其余26.1%目前未知。 事物。 有一点是确定的。 此时的明世宗朱厚熜逐渐中毒,原本顽固暴躁的性格变得更加古怪。 从以往服用长生不老药的患者特点来看,大多表现出严重的双相情感障碍、敏感、多疑,直至精神系统彻底崩溃,或者气喘吁吁、走得快或慢、说话茫然。 这些是中毒的典型症状。

明朝皇帝_重回明朝当皇帝下载_穿越明朝当皇帝/

嘉靖炼丹现场

二十年不上朝,让严嵩的权臣得以放纵,给当时的政治、军事、经济发展造成了严重损害。 经过夏衍和严嵩的苦战,最终被杀,严嵩能够独揽朝政,比之前的宰相都强。 比那更糟糕。 随着官场腐败,严嵩利用职权大肆贪污受贿,直接干涉六部事务,出卖官职,受贿枉法,贪污公款等。 “严嵩受贿之事,自古以来权势奸臣中,绝无仅有”(《赵乙·干耳史记》)直到嘉靖死后,他才有所悔恨,但已经晚了。

隆庆继位后,虽然不修道,但在饮酒、淫乐方面甚至比嘉靖还要出色。 除了爱女人之外,他似乎什么也没做过。 他与历史上所有醉酒好色的皇帝没有什么不同。 折腾了六年,他放弃了。 人类世界。 他的儿子朱翊钧,即万历皇帝,将明朝的“怪异”行为推向了新的高度。

穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝/

隆庆皇帝朱载业

并打破了祖父嘉靖皇帝缺席朝政28年的新纪录。 总之,他对待政务的基本态度就是一个“不”字,第一,不郊区。 不亲自祭祀天地。 第二,没有寺庙。 不得亲自祭祀宗庙、太庙。 第三,不要上法庭。 不去法庭。 第四,失踪。 不与大臣会面。 第五,不同意。 部长的纪念碑没有发表评论。 第六,不要说话。 不参加经宴讲经。 这些都源于公务员群体对他的一些决定的反对,让他愤怒地想要报复。 目前尚不清楚谁对谁错。 作为帝国的皇帝,他行事如此任性,缺乏起码的责任感。 最终,大量政务都移交给了他。 不正常的治疗造成了极其严重的负面影响。

重回明朝当皇帝下载_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

万历皇帝朱翊钧

万历死后,他不喜欢的长子在大臣们的支持下成功继承了皇位。 他就是朱常洛明光宗。 他三十九岁继位,只当了一个月皇帝,就突然去世了。 据说,万历郑贵妃为了追求皇后的称号,讨好朱常洛,从宫女中挑选了十位美女送给了朱常洛。 结果,朱常洛吃了很多药,病了。 紧接着,鸿胪寺的李可灼就给了他一颗红色的丹药。 服用后,他立即感到精力充沛。 不料第二天五点就死了,成为了明朝。 皇帝的一大谜团,这也算是明朝好色皇帝的奇观之一。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝下载/

太常皇帝朱常洛

明熹皇帝的儿子朱由校将这种怪异提升到了一个新的高度。 他不喜欢当皇帝,但他喜欢当木匠。 十六岁的朱由校继位,成为明朝第十五位皇帝。 由于性格的原因,这位年轻的皇帝从小就不喜欢读书。 加之其父明光宗早年不受万历宠幸,疏于管理。 到最后,他沉迷于酒色之中,自然也就没有怎么理会自己的儿子。 他虽然当上了皇帝,但却是“最愚蠢无知的孩子”《明清史讲义——孟森》甚至有学者将他概括为明光宗的“文盲儿子”、“文盲一个”。言而无知国事》《陈子龙《极时》。

穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝/

天启皇帝朱由校

明熹宗天启皇帝是明朝皇帝中最无能、最无用的一个,这是历史事实。 他没想到,他刚刚称帝一个月,父亲就说他要当皇帝了。 从生活喜好和志向来看,他更喜欢做自己的木匠,这比做皇帝还要有吸引力:“我的本性善于跑马,又擅长小戏,喜欢建造房屋,他能自己做斧子、锯子、凿子,这是熟练工匠所无法企及的。” 《三朝荒野》看来,这种木匠的天赋实在是太强大了,连那些能工巧匠在它面前都自愧不如了。 “他也擅长绘画,手上用的器皿都是他自己做的。他也没有耐心,有事要做,他会按时完成。” 好家伙,如果今天的明熹宗可以说是“装饰”一技之长,那他就是个木匠了。 、油漆工,工作效率极高。 在他的发明下,创造了许多机械系统,“用大桶和大缸,钻孔制造机器,开合注入水,或像喷珠一样喷出,或像瀑布一样流动……”

重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝_穿越明朝当皇帝/

此外,他还将宫殿变成了专业的“木匠工作室”。 他每天闭门与大臣讨论工艺。 每次,当熹宗专心做木工活的时候,钱学森都会在旁边递上公文。 这种时候,熹宗就会不耐烦地说:“你辛苦了,我已经知道了。” 《苏木吉》

天启五年(1625年),熹宗在乳母客家、魏忠贤的陪同下乘船游览。 船突然被大风吹翻,三人全部落入水中。 明熹宗获救,却因此病倒,与一百年前的正德不同。 朱厚照皇帝的经历惊人的相似,而且都因为没有孩子而选择了“兄弟传弟”的继承原则。 病重期间,他重申了对以魏忠贤为代表的宦官政党的信任。 另一件大事,就是召见他的五弟辛王朱由检,为他的死做安排。 此前,他的三个儿子均在婴儿时期夭折,甚至有传言说,他的儿子是被乳母柯适、魏忠贤密谋杀害的,以实现长期独裁。 “传闻忠贤与凤生夫人(客家)有真正的阴谋……连皇帝都保不住自己的长子。” 《明熹宗实录》此时,整个明朝仅存他同父异母的弟弟朱由。 检查过。 崇祯虽然是明末最勤政的皇帝,但在他历任“怪异”皇帝的折磨下,明朝千疮百孔、烟雾缭绕,到了无可救药的地步。

慈祥的老爷爷留下的遗产,害了这些子孙。

从根本上来说,朱元璋对明朝中后期各种“怪异”皇帝的出现负有一定的责任。 新中国成立之初,在一切都一片废墟的情况下,朱元璋首先想到的就是如何造福子孙。 目的是确保这个基础永远巩固。 为此,他像一个尽职尽责的农民一样保护自己的私有财产。 财产般的固执和决心。 在很大程度上,他很看重自己留给子孙的两份遗产。

重回明朝当皇帝下载_明朝皇帝_穿越明朝当皇帝/

明太祖朱元璋画像

其中之一就是朱元璋认为最珍贵的《黄明祖训》。 在他看来,这是能够保护明朝的法宝。 早在洪武二年(1373年),经过初步的政治运作,就投入了大量的精力来组织、编纂《皇明祖志》。 历时六年,书稿七次修改,并郑重警告:凡承袭我命的子孙,都没有聪明到可以乱动我既定手段的程度,更不能改一个字。”他语重心长,详细告诫后人该怎么做。皇帝,如何治理好这个国家。

二是利用制度强化家族特权。 朱元璋对自己的子孙十分厚待,规定太子府每年要有五万石鲁米。 如果太子是郡王,每年也有一万石鲁米。 那些在战场上立下赫赫战功的诸侯,比如卫国徐达公,只有五千石,韩国李善昌公只有四千石,其余的都在三千石。 不仅如此,诸侯皇子的地位仅次于皇帝,大臣们无论地位多高,都必须向皇子行礼。 对此,《黄明祖训》中明确记载:“凡臣子随使进宫,或因使者路过而见王者,均须行四拜。连三王子将军亦须行四拜。” ,国王便坐下来接受。” 朱元璋仍觉得不够,后来又规定:“若有使者经过王国,故意绕道避让,而不能到王那里去,就被斩首”。

穿越明朝当皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝下载/

朱元璋遗志《黄明祖训》

甚至从“如何治理”、“如何执法”的大规矩,到“如何安排起居”、“如何管理后宫”等细枝末节。 当时有人感叹:“亲人之恩,可谓是无所不用其极,远比前辈慷慨。” 很大程度上,朱元璋的帝国设计是以朱氏为中心的资源配置,与农民思想的分离,让这些诸侯王从小就衣冠楚楚,衣食无忧,肆意妄为。年龄。 当时诸侯国王往往因子女多而领取俸禄,因此他们比较子女的数量。 “族人年满十岁,发俸禄。如果是统领国家的将军,则发俸千石。生十将,发俸禄。”数千块石头。” 就是说,你会发财致富……”在如此慷慨的鼓励下,这些诸侯国王都纷纷选妻妾,子孙众多。到了嘉靖三十二年(1553年),皇室人数增至19611人,到万历三十二年猛增至8万余人。《洪武帝传》明朝末年,朱元璋的子孙数量已达1人。百万,创造了历史上数量最多的皇帝后裔,这些都占用了明朝大量的资源。

或许朱元璋自己也没有意识到,正是他为自己的子孙创造了极高的待遇,才使得他们中的大多数人变成了没有文化的人,放荡贪玩,整体综合素质下降。 再加上明朝皇位继承人的偶然性,很多嚣张的诸侯根本就没有做好当皇帝的准备,也从未接受过系统的政治经验。 他们更想成为自由、宽容的王子,而不是成为皇帝。 皇帝。 当了皇帝之后,他缺乏责任感,常常独断专行。 面对公务员群体,他缺乏强有力的领导。 同时,由于各种“祖制”的制约,他最终也只是我行我素。 到最后,这些奇怪的皇帝,却遇到了很多问题。 市井里的流氓气息荡然无存,暴发户式的享受让明朝的一个个皇帝一个比一个差。

重回明朝当皇帝下载_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

与清朝的皇太子选拔不同,例如,乾隆将永琰的名字隐藏在“正明”匾额后面。 乾隆曾在天坛祈福。 如果这个孩子有能力继承国家的大业,他就祈求上帝保佑他一切顺利。 如果他成功了,但不是一个有德行的人,希望上天允许他短命而死,免得他继承大权,祸害国家。 (《清高宗实录》)与皇权政治相比,家族关系始终排在第二位。 整个明朝缺少的就是这种对皇帝事业的责任感,更多的是注入了富家子弟的任性。 。 明朝始于朱元璋的励志治国,终于于崇祯的苦心经营,但这些都无济于事。 关键是中间这些怪异的皇帝已经耗尽了帝国的能量。

作者 admin