哲宗赵煦,原名赵雍,是宋朝第七位皇帝。 1085年4月1日继位,10年2月23日去世,在位十五年。 他是宋神宗赵顼的第六子,出生于肃英皇后的府邸。

赵顼早年被封为郡国公、延安郡王。 元丰八年(1085年)被立为太子。 三月正式即位,改年号威元佑。 他即位时还年轻,由他的祖母高太后、高涛涛掌管朝政。 高在西宁启用司马光等反对变法的大臣,恢复旧法,驱逐主张变法的官员,标榜“原变”。 高公死后,赵煦开始清理朝政,改元为绍圣。 清朝以后,赵旭下令实行元丰新法,激活张惇等人,逐渐恢复了光试、暗示等新法。

后来新党出现分裂,极大地影响了新法的实施。 军事上,赵旭在平夏城发动了两次战斗,迫使西夏永续激起河皇意志,收复青塘地区。 赵旭的身体一直不好。 在他统治末期,他的子孙相继去世,给他带来了深深的打击。

宋朝最后一个皇帝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

元符三年(100年),赵旭在东京府宁店去世。 他年仅二十五岁,在位一共十五年。 他被尊为县令。 他是道显定公文睿武皇帝,启圣昭孝皇帝,永泰陵主。 清朝时期,赵旭在内政方面恢复了西宁元丰时期的经济政策,但这并不能阻止党争的激化。 他还多次对外击败西夏,迫使西夏求和,完成了断叉活动,改善了宋朝的国政。 因此,赵顼被后人誉为贤明能干的主子。 他的早逝被认为是宋朝进一步发展的巨大损失。

宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝_宋朝最后一个皇帝/

作者 admin