据说,赵匡胤还未发迹的时候,曾在长安(今西安)街头流浪,因饥饿难耐,不得不低下男儿头,向一家烧饼铺讨了两个剩烧饼。可是放了几天的烧饼又干又硬,根本咬不动。赵匡胤只好又厚着脸皮向店家讨了一碗羊肉汤,把干硬的烧饼掰成小块泡进汤里。

据史载,有一天,赵匡胤半夜突然坐起来,也不睡觉,也不说话,原来他此时非常想吃羊肝汤,却犹豫不决,正在天人交战,不肯下令。左右侍从一脸茫然,说道:“您有什么事就吩咐吧,我们定会照办!”赵匡胤想了又想,最后回答道:“我不说,如果说了,每天必定有一只羊被你们杀死!”当然,还有一种说法,赵匡胤属猪,因而他不但不吃猪肉,还把猪视作宠物,经常蓄养。这一祖宗家规,从太宗起都严格遵守,其后的帝王都不吃猪肉,一直延续到熙宁年间。不管怎么说,反正赵匡胤是把爱吃羊这一嗜好流传给了子孙。

为什么宋朝人不自己养羊呢?主要是因为不划算。宋太宗时从西夏买了羊羔,运到河北放牧,结果“侵民田,妨种蓺,数郡被其害”,算算输赢账,自己饲养还不如专靠进口。宋神宗时改成小规模养殖,每年只养三千只羊,特供御厨烹调及赏赐大臣之用。

作者 admin