回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

百姓争先恐后加入起义军

作为一个盛世昌盛的盛世,唐朝已经辉煌了200多年。 然而,又有多少人知道,就是这样一个盛世,却在年底突然走向了另一个极端。

民不聊生,民不聊生,农民起义,天灾人祸接踵而至。

结果,大唐的结局在短短几年内就走向了灭亡。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

唐朝宗室全部被杀,数十名臣子没有留下。 皇帝的尸体被扔进了黄河​​,连刚出生的婴儿也未能幸免。

造成这一切的,是一个叫黄巢的人。

那么黄巢到底是什么背景呢? 为什么会有这么厉害的能力,导致一个盛世王朝在短短几年内就覆灭了?

想要知道黄巢到底有什么本事,首先我们还是先来认识一下这个人吧。

黄巢的家庭其实非常有钱。 家世代卖私盐,但黄巢尽管家境殷实,却一心求学。

他从小就聪明有野心。 他不仅精通剑术和骑术,而且文墨不凡。

可就是这样一个聪明人,在进士考试的时候,孙山却多次落榜。 数次失败,他愤愤不平,无奈离开长安,接手祖业,成为盐帮帮主。

没有人想到,这个看似正常的选择,却成为唐朝没落的开始。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

自古以来,农民起义有天灾人祸之分。 公元874年,全国发生水旱灾害。

其实纵观古今朝代,发生灾祸是很正常的。 只要朝廷能及时拨款粮粮救灾,百姓就可以安居乐业。

然而可惜的是,当时的朝廷已经大乱,郡县始终不提灾情,致使百姓苦不堪言,无处诉说。

于是黄巢抓住机会,联合另一名私盐商王献之,聚集数千人,在长垣起义。

短短几个月时间,他们一路如破竹一般,先后攻占了曹州、蒲州、云州等地,不仅击溃了前来镇压的官兵,还不断壮大队伍。

黄巢所到之处,百姓争相加入起义队伍。

由于自然灾害,这些人无处避难,并被迫缴纳重税。 他们早已失去了生路,而现在的皇巢,无疑成为了他们的救星。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

短短两年间,起义军规模庞大,逐渐攻破了整个郡县,直逼洛阳。

一时间,洛阳城内的百姓和官员,都被吓得魂飞魄散。 不但没有人组织镇压,反而全都四散逃窜,让黄巢大军犹如置身于无人区。

要说雄伟的洛阳城为何被黄巢如此轻易的征服,还得从当时的小皇帝说起。

当时的皇帝是唐熹宗李玄,当时还是个13岁的孩子。 李轩的父亲唐懿宗病重时,以田令子为首的太监们包围了李轩,夺走了太子。

黄巢发动起义时,李轩执政仅两年。

也罢,不过这小皇帝就是个懵懂主子,不懂政事,只会下棋,赌博、斗鸡、蹴鞠样样精通,却对政事置若罔闻。

此时的大唐,被宦官把持,只会在宫中玩的李玄知道,在宫墙外,他已经喊杀震天了?

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

救世主变成末日

直到黄巢真的进攻洛阳城,李玄才终于坐不住了。 按照宰相的建议,他想招安黄巢。

于是朝廷派官员与黄巢、王献之谈判,朝廷表示可以答应王献之“神策军”一职。 王献之激动不已,心也动摇了。

不过,那也是昭安。 朝廷答应了王献之的神策军,却根本没有赏赐他,所以这让黄巢非常不满,回去后就对王献之进行了极力的训斥,并因此爆发了冲突。 最终,在起义军的强烈反对下,王献之勉强同意不接受征召。

也是因为这个,两人分手了,后来还分道扬镳。 王献之攻打黄梅失败,被擒杀,首级被送往京城。

于是王仙芝剩下的部下跑到亳州与黄巢会师。 而此时,黄巢的队伍又壮大起来了。 作为首领,黄巢被大家拥戴为黄王,自称为“冲天将军”。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

光是这个名字,就可以知道黄巢心中隐藏着怎样的山峦和山谷。

之后,黄巢率领起义军一路攻破浙西,一路开山开路直抵福建。

他们只要在府中见到人,二话不说直接灭门,然后火烧府邸。

公元879年,黄巢已攻入广州。 此时,朝中大臣已死而逃。 登上皇位的李玄渐渐坐不住了,但此时又无兵可派,只好不准丞相王铎亲自出击黄巢。

但令人意外的是,黄巢到了广州,并没有急于攻城,而是派人送信,表示希望朝廷赐给他“天平节度使”一职。

这里是黄巢的家乡,黄巢的意思已经很明显了,得到了这个节度使,他一定会安心收兵回乡。

但法庭不知道他们在想什么。 也许他们认为黄巢害怕主动求和,或者认为黄巢是假装求和。

然而,无论出于何种原因,法院都拒绝了。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

但黄巢并没有气馁。 他继续送信,说可以退而求其次,广州节度使也可以照办,但朝廷再次拒绝。

两次示好,两次被拒绝,这让黄巢勃然大怒,主动求和,朝廷却如此看不起他,既然如此,那就别怪我失礼了。

于是黄巢一怒之下开始攻打广州。 短短几个月,广州彻底沦陷。 之后一路北上,一口气攻下洛阳。

此时,朝堂大乱。 有人说假装先把节度使之位让给他,再除掉他。

这时,宰相吕歇提出出兵,但朝野中谁也想不出好计。 最后丞相直接说自己有病不能出门。

黄巢的大军此时势不可挡。 他一路挺进潼关,攻克化州,最后直奔长安。 长安城内的大臣们听说叛军来犯了,又怎么能管得住皇帝,只好先保住自己的性命。

于是大臣们四散逃窜,天令子也带着李玄逃走了。

这时,长安城被百姓围困,黄巢起义军受到热烈欢迎,于是黄巢对百姓说:“黄王起兵是为了百姓。将来,大家可以安居乐业,再也不用担心了!”

众人听到黄巢的话,都高兴得拍手叫好,可他们哪里知道,他们的末日在这一刻已经开始了。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

黄巢被杀,唐朝灭亡。 谁是真正的赢家?

黄巢占领长安城后,刚刚稳定了几天,下面的将士就开始躁动起来。 这些叛军原本招揽了一些草根土匪,打了这么多年,早就长出了獠牙。

他们开始在长安城内到处烧杀抢掠。 为了抢夺百姓的财产,他们直接举起屠刀,眨眼间全家死去。

短短几天,长安城就变成了人间炼狱。 城下血迹深达三尺。 与人声狼嚎相比,更可怕的是,城内一片寂静,因为城内的人几乎都被烧死了。 做!

而此时,起义成功的黄巢直接下令杀光皇室成员,连初生婴儿也不例外,以此来铲除草根。

之后,黄巢正式称帝,改国号为大齐,只可惜,这样一个杀了人不肯被外戚承认的人,也注定不能长久称帝。

黄巢的屁股还没有热,就迎来了自己的末日。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝/

黄巢手下有个将领朱温,不知为何突然造反。 他联系了早逃的李玄,派兵内外夹击黄巢。 朱温和李克用联手,一路把黄巢打了回去。

无奈之下,黄巢带着十几个妻儿和家人逃到了狼湖谷。 此时的黄巢估计也没想到,这里不仅没有让他躲起来,反而让他“战到最后”。

这一次黄巢终于败下阵来。 对黄巢这样的人来说,失败就是死亡。 狼虎谷内,黄巢全家被杀,一个也没有留下。

从起义到黄巢结束,已经过去了九年。 这九年间,唐朝动荡不安,百姓苦不堪言。 公元884年,李轩回到长安城,将黄巢的头颅悬在城门口。

皇巢尚在城中的妃子23人。 为了显示仁义,李严在执行死刑前故意让妃子喝醉。 这些妇女中有许多是贵族家庭的女儿。 行刑前,他们都哭喊着。 还是没能保住他的性命。

黄巢虽然死了,但事情还没有结束。

当初造反的朱温,随着军队的一点点壮大,重新占据了制高点。 当年他能反抗黄巢,现在他也能反抗李玄。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

果不其然,没过多久,朱温就率兵攻占了河东,随后又率兵攻占了河中。 与朱温一起攻下黄巢的李克用不是他的对手,一夜之间身负重伤。

期间,李轩数次受不了大起大落,身体承受不住,去世了。 李轩死后,其弟李业即位。

李业也算得上是一个比较有进取心的皇帝了,但是此时的唐朝已经不是靠奋斗就能挽救的了。 朱温一路所向披靡,直接率部杀入长安,长安城再次沦陷。

这时,离野带着皇后和小皇子逃走,没多久就被朱温找到了。 朱温胁迫李烨返回长安城,途中,皇后临产。 医生杀了。

后来进入洛阳后,朱温认为留着皇帝对自己不利,干脆杀了李野,而李野身边的百官子弟也无一例外地被杀了。

朱温命人将尸体抛入黄河,后来在宫中找到了李烨的其他9个儿子。 朱温为了杀草,将他们全部勒死。

盛极一时也破败不堪的唐朝,终于结束了宿命。

公元907年,朱温亲自登基,改国号为大梁,即后来的梁太祖。

回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

人说“乱世出英雄”,黄巢起义是必然的,即使黄巢不造反,也会有人顶替。

很多人都说黄巢是英雄,但是他在占领长安城之后,却任由手下在城内杀戮,导致百姓尸横遍野。 这怎么可能是英雄能做到的?

那么在你们心中,黄巢是一个怎样的人呢?

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

历史和文学源于大众,观点中立,仅供交流。 你觉得被打扰了,指正督促小可,感谢万盛! 读史鉴古知未来,才是明智之举。 以史为鉴,填补空白。 有趣的历史故事,民间野史,古史杂谈,诉说古今!

回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

作者 admin