元惠宗是元朝第十一位皇帝,也是末代皇帝。他在位一共37年时间,期间完成了一系列的改革,不断完善法制,严惩贪腐,大力选拔人才,想要挽救元朝持续衰落的危机。但元惠宗并没有将自己的这股决心保持到最后,到了执政后期,他开始沉迷享乐,逐渐怠慢政事,使得很多新政没能有效实行。最终,明军攻入大都,就这样推翻了元朝的统治。那历史上到底是如何评价元惠宗的呢?

孛儿只斤·妥懽帖睦尔,于公元1320年出生于元朝大都。他是元明宗的长子,也是元宁宗的兄长,直到弟弟去世,孛儿只斤·妥懽帖睦尔才再次继承了皇位,统治元朝三十七年。因为在位期间对政事不怎么过问,最终导致奸臣当道,元朝陷入内忧外患,战争一败再败,终于让元朝走向了末年。

 

这位右丞相可比左丞相做的更加过分,他几乎把持住了整个朝政,无论是政事,还是对外方针,元惠宗根本就插不上手,全权由他一个人定夺。元惠宗不甘心自己做一个傀儡皇帝,便联合伯颜的子侄脱脱,一起绊倒了伯颜,重新拿回了手中的权利,直到这个时候,元惠宗才算是真正的坐稳了自己的皇帝宝座。

公元1368年,元惠宗逃亡上都之时才终于去了解外界的情况,知道自己究竟犯下了多大错,决心重整旗鼓,可却又迎来了大败,再次逃亡到应昌后也终于身体不支,于公元1370年死去。

当时的高丽国是由一位名叫王裕的人继承的高丽王位,而这位高丽王在位期间做下的事情可就比元惠宗要更加令人深恶痛绝的多了他在历史上应该算得上是一位极度昏庸无能的暴君,除了只会贪图享受,的什么都不会。

而当时身为元朝皇帝的元惠宗也正值勤勉执政之时,再加上他小时候曾经被放逐到高丽去过,所以额外的关注了一下高丽国的消息,在得知这位高丽王竟然在高丽做下如此多的恶劣之事后,气的差点将桌子都给掀了。他直接就下旨派遣手下人前往高丽国将这位忠慧王给抓到了大都。被抓到大都后的高丽王很快便将自己在高丽国犯下的错误全部供了出来,元惠宗听后愈加愤怒,但又不好直接下旨杀了他,便下令将他流放到广东揭阳。

可得知此消息的高丽国大臣与百姓们不仅没有因为高丽王的失去而悲伤,反而是家家户户庆幸不已,并且十分的感谢元惠宗为他们除去了这一大恶。

作者 admin