为何说嘉靖皇帝是明朝最聪明的皇帝呢?

一般人眼里,嘉靖是一个昏庸、整天忙于修道、不理国事、很愚蠢的一个人,但事实绝不是如此。

 

他的聪明,丝毫不比朱元璋差,而且非常狡猾,也善于控制大局。

他的登基就非常不平凡,本来皇帝死后是太子继位,但明武宗死后却没有留下子嗣,本应从武宗后的小一辈中选一位新皇帝,此时大臣杨廷和却为了能独揽大权,看了20多个可以挑选的藩王子弟,极力推举成化帝(明宪宗朱见深)第四子朱祐杬的儿子朱厚熜。

当时嘉靖只有15岁,杨廷和认为他不会有什么本事,但聪明一世的杨廷和一辈子就看走眼了这一次。

在这种情况下,嘉靖皇帝与杨廷和为首的文官集团进行了长达5年的大礼仪之争,根除了朝中最大的权臣杨廷和,可以说,嘉靖的权谋简直无人可比,这奠定了嘉靖的一个思想基础:大臣是可以控制的。

于是古人就认为服用了这些东西,希望能把它们的禀性在自己身体中继承下来。嘉靖不知道地球是圆的、人是不能长生不老的,他也不是无神论者,服用仙丹以求长生不老是行得通的。

史料记载,他在改奏章,这是他能控制群臣的关键。晚上改奏章直到凌晨五点,他才躺下睡一会儿,他决不放过任何一个控制群臣的机会。

皇帝怎么样,大臣就怎么样,绝对不会错,没有之臣,只有之君。嘉靖年间,出现了相当数量的聪明人,严嵩、徐阶、戚继光、张居正,可谓能人辈出。

几个宫女摸黑到乾清宫,在嘉靖脖子上套了根绳子,打了个死结,想把他勒死,但是宫女不会打结,死结是拉不紧的,勒了很久没勒死。

从此以后,嘉靖不住寝宫了,只住西苑,西苑是炼丹的地方,在这里,嘉靖待了20年,朝臣则是每天到西苑汇报国事,他和大臣严嵩也以此种方式相处了20年,互相了解得不能再了解,于是严嵩和儿子严世蕃牢牢把握了嘉靖的心思,成为嘉靖离不开的心腹。

这个人虽然坏,但坏人不代表他没有能力。我一直以为,做一个臭名昭著的坏人是很难的,秦桧是坏,他还是著名书法家,宋体是他创造的,严嵩也是著名的官员,山海关的“天下第一关”就是他写的,奸臣是因为有能力才称其为奸臣,笨人只能当蠢人,当不了奸人。

但另外一个聪明人——徐阶的出现,结束了严嵩的霸权,徐阶和严嵩斗了17年,在给严世蕃加上“通倭寇”的罪名后,直捣黄龙。

海瑞就是一个好得全无用处的人,但严嵩就是一个奸到你不服他不行的奸臣。

包拯是清官,但包拯工资高,每年有几千两银子的俸禄,明朝一品官,一年才一百多两银子,明代真正靠工资活的,没有几个人。

我不是贬低他,他是一个不错的人,但真没有用,他只是一个模范,一个偶像,一个超人。

后来当了南京右都御史,官居二品,明朝从来没有一个举人能到达这个官职。我负责任地说,海瑞升官,就是因为他骂了嘉靖,而且骂得相当狠。

但嘉靖没有杀海瑞,而是关在大牢几年后,放了出来。嘉靖曾经说“海瑞是比干,但我不是纣王”,说出这样话的人,能是昏君吗?

君子坦荡荡,玩心机玩花样可以占得一时便宜,但没有人能靠心机活一辈子。嘉靖的例子告诉我们,费尽心机和群臣斗争,但到最后斗得自己成了昏君,身后之名丧尽。

作者 admin