1.忽必烈汗

忽必烈(1215年—1294年),蒙古族,元朝创建者。 他是建国托雷的第四子,元宪宗蒙哥的弟弟。 蒙古族称号“雪禅可汗”,青年时期他“思想丰功伟绩于世”。

布尔吉金忽必烈建立了元朝,一个疆域辽阔的统一的多民族国家。 在位期间,他建立了省制,加强了中央集权,使得社会经济逐步恢复和发展。 他还多次派兵入侵邻国,但都失败了。

忽必烈和他的祖父成吉思汗一样,是蒙古民族辉煌历史的创造者,也是蒙古民族杰出的政治家和军事家。 1294年正月,在位三十五年,病逝于大都。

2.艾恩·摩尔

博尔只金·铁木尔(1265年10月15日—1307年2月10日),蒙古帝国可汗,元朝第二位皇帝。 元朝创建者忽必烈之孙,振金亲王之子。 其父死后,于元三十年(1293年)被封为皇孙,统兵镇守漠北。

次年,即位皇帝。 停止对外战争,集中精力整顿国内军事。 限制国王权力、减免部分赋税、新制定法律法规等措施暂时缓解了社会矛盾。

同时出兵击败西北叛乱王海都、杜瓦,杜瓦、察巴尔加入,改变了西北长期动乱的局面。 在位期间,基本保持保守局面,但赏赐过度,入不敷出,国库资源匮乏,纸币贬值。 庙号成宗,谥号秦明光孝皇帝。 蒙古可汗被称为泽杜克汗。

3. 海山

元武宗博尔吉金海山(1281年8月4日—1311年1月27日),元朝第三位皇帝,蒙古帝国可汗,号“曲鲁汗”。 作为忽必烈次子振金次子达喇嘛巴拉的长子,他统领北方军队,立下许多战功,被封为怀宁王。

十一年(1307年),成宗铁木儿病逝,储位空缺。 海山回到大都奔丧,称帝,追谥其父为元顺宗。 即位后,更换成宗大臣,立其弟爱玉力巴里巴达为太子。

元武宗在位四年(1307年—1311年)。 这一时期,中国的内部矛盾得到缓解。 元朝的统治稳定、顺利。 国家歌舞升平,国力强盛。 他是元朝一位睿智的国王。 庙号武宗,谥号仁惠帝、玄孝帝。

4.爱玉里八里八达

博尔济金·爱玉力八力巴达(1285年4月9日—1320年3月1日),即元仁宗(1311年4月7日—1320年3月1日在位),元朝第四位皇帝,蒙古帝国第八位大汗。 元武宗海山之弟,元英宗大德之父。

元仁宗早年师从太常少卿李蒙学习儒家经典。 大德九年(1305年)离开怀州,后辅佐其兄海山即位。 元武宗即位后,被封为太子,由叔侄传位。 武宗死后继位,年号皇庆、延佑。

元仁宗在位期间,大力推行改革,任用汉族文官,裁减冗员,整顿政务,推行科举制度,推行“儒治国”政策,复兴元朝。王朝。 他在位九年,死后并没有将皇位传给武宗的儿子何世祯,而是将皇位传给了他的儿子元英宗硕德八赤。

元仁宗在位九年。 庙号仁宗,谥号圣文钦孝皇帝,汗号“普延都可汗”。

5. 德行八剑

博尔济金硕德巴拉(1303年2月22日—1323年9月4日),即元英宗(1320年—1323年在位),蒙古族,元朝第五位皇帝,蒙古帝国第一位皇帝九汗。 元仁宗嫡子。

大德七年(1303年)出生,延佑三年(1316年)被立为太子。 延佑七年(1320年)三月即位,年仅17岁。次年改“知知”。

元英宗从小就受到儒家思想的影响。 即位后,实行“以儒治国”的政策。 为了减轻人民劳动负担,至治三年(1323年)2月19日颁布了《大元同治》。 史称“郅支变法”。

元英宗的新政极大地提高了元朝的国力,但新政触动了蒙古保守贵族的利益,引起了他们的不满。

至治三年(1323年)八月,元英宗由上都(内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗东)北返大都(今北京)。 途中在南坡店(上都西南300里)扎营。 李)被铁木迭尔的养子铁石等人刺杀,史称“南坡事变”。

元英宗在位四年,二十岁卒,庙号英宗,谥号瑞圣文孝皇帝,蒙号格坚皇帝。

作者 admin