《大唐奇闻录》讲述了发生在唐朝景云年间(公元710年至712年)的故事。 当时的唐朝皇帝是唐睿宗李旦。 这是他第二次当皇帝。 此前,他被母亲武则天任命为安国丞相。 其兄唐中宗李显第二次即位后,因拥护和恢复唐朝有功,被其兄封为安国丞相。 他的前任是他的弟弟唐中宗李显。 公元710年发生神秘崩塌,继承王位的不是他的弟弟项王。 那么项王后来是如何当上皇帝的呢? 唐朝中央朝廷是如何形成景云年间王子与公主争霸的政治格局的?

回到唐朝当皇帝下载_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝下载_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

(一)中宗去世

唐景隆四年(公元710年)7月3日,发生了一件大事。 唐中宗、安国宰相李旦、镇国太平公主的弟弟李显突然病逝于太极殿。 中宗最小的儿子文王重茂即位。 (史称唐商皇帝),元朝改“唐隆”,中宗之妻韦皇后掌管幕后事务。 唐中宗是武则天的第三子,《唐志怪谈》中的睿宗李旦是武则天的第四子。 他们是兄弟,是有着同样问题的人。 他们都两次成为皇帝。 他们都生活在母亲武则天欲控制周朝、唐朝的政治阴影下,都同样谨小慎微、朝不保夕。

武则天有四个儿子。 长子李弘早年被立为太子。 不幸的是,他的身体不好,很早就去世了。 二儿子李贤是皇太子的合格人选。 他聪明勇敢,看起来可以继承大唐王朝。 不幸的是,他逐渐形成和壮大的政治权力与母亲武则天的夺权野心相冲突,导致他一步步堕落,保留男宠,最终被诬陷谋反,最终在武则天之前被杀即位。 没办法,大哥死了,老二废了,第三任英国国王李贤被唐高宗立为太子。 然而,李现一直是个玩世不恭的人物,平庸无奇,一点都不像皇帝。

弘道元年(公元683年),李显继位。 李贤重用韦后的亲戚,想借此培养自己的势力。 然而,他因为太荒唐而被宰相劝阻。 他甚至说,他可以把世界交给自己。 他的岳父激怒了他的母亲武则天。 李贤当帝仅55天,就被废黜陵王,迁离长安。 中宗被软禁于均州(今湖北省均县)、方州(今湖北省房县)。 )十四年来,只有他的妻子韦皇后和他的儿女。 而且,他的二哥李现也从错误中吸取了教训。 他总是处于恐惧和惊慌之中。 有一天他可能会突然被他的母亲杀死。 他的母亲为了权力会不择手段。

回到唐朝当皇帝下载_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

唐中宗李显

与他的三弟相比,李旦要强很多。 他为人谦虚好学,精通书法,为人可靠。 三弟李贤被废,其母篡唐的时机尚未到来,便被推上了皇位。 他夺取了王位,成为了他母亲的傀儡。 四圣元年(公元684年),李旦即位,首次称帝,其母武则天在幕后听政。 天授元年(公元690年),在称帝六年后,武则天登基称帝,建立周朝,李旦结束了他第一个可有可无的皇帝生涯,被软禁起来。 他知道,现在的吴家家主,很可能会杀了他。 为了保命,他闭门不出,不与人交往。 他只闭门学习,从事音乐。 他非常低调。 这也直接影响到了他的儿子们。 和他一样,他的儿子们一向都是顺从、低调、谦虚的,除了一个后来成名并改变唐朝历史的儿子,就是三儿子临淄王李隆基。

回到唐朝当皇帝下载_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

王子

武周年间,在狄仁杰等大臣的劝说下,武则天召回了李显,恢复了太子之位。 神龙元年(公元705年),82岁的武则天病重。 宰相张柬之、将军右于林李多佐等发动神龙政变,迫使武则天将皇位传给了李显。 李贤第二次即位,恢复唐朝国号,封弟弟李旦为安国丞相。 太平公主就是镇国的太平公主。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝下载_唐朝皇帝/

唐睿宗李旦

李贤复辟后,立即立与自己几十年同甘共苦的妻子为皇后,并允许她参与政务。 他将女儿安乐公主嫁给了梁王武三思的儿子,并封上官婉儿为妃,负责起草诏书。 韦后也与武三思三思而后行,关系暧昧,妻子、女儿、公婆形成了强大的政治力量,李显逐渐被忽视。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝下载_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

韦皇后

妻子想效仿婆婆当皇后,与大臣通奸,养情人不止一个。 女儿想当太子妃,攒了很多钱,和母亲一起卖官卖爵,通过任用官员来增加自己的权力。 作为一个皇帝,他真是个胆小鬼。 。

第二次即位五年后,景隆四年(公元710年),李贤终于结束了自己平庸坎坷的一生。 有人说他是被妻子韦皇后和女儿安乐公主毒死的,也有人说他是病死的。 但无论怎样,庞大的唐朝帝国走到了另一个十字路口,他唯一的弟弟宰相李旦再次被历史推到了风口浪尖。

中宗突然暴毙,唐朝可能落入他人之手。 作为李唐皇室的后裔,安国宰相李旦、镇国太平公主、临淄王李隆基将面临怎样的危机? 将采取什么行动?

请下次听分解

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝下载/

作者 admin