其实,这并不是“佛珠”,而叫“朝珠”。

那么,是不是任何人都能在脖子上挂上一串朝珠,以装点门面呢?

按照《大清会典》规定,只有5品以上的文官、4品以上的武官,才有资格佩戴朝珠。一般官员和老百姓,不允许随意佩戴。

比较坑爹的是,朝廷虽然对朝珠的材质进行了规定,却要求大臣们自己花钱定制朝珠。于是,一些家底厚实的大臣,就会佩戴质量更好的朝珠。

 

那时候,曾国藩已经做了几年翰林。清朝时期的翰林,看上去很金贵,实际上苦逼得要命。原因很简单。翰林的俸禄很低。曾国藩职位是翰林院检讨,属于从七品,每年的俸禄只有45两银子。而在京城当官,经常有迎来送往,需要大把花钱。曾国藩那点可怜的俸禄,根本就不够使,三下两下就花光了,不得不借钱度日。

这次,曾国藩外放担任四川乡试正考官,为了维持一名翰林的体面,他带了7个大箱子,里面全部是装着他的官服。可这样一来,就没钱置办朝珠了。于是,曾国藩找人做了一串假的蜜蜡朝珠。

 

作者 admin