嘉庆八年(1803年)闰二月二十日,嘉庆起驾从圆明园回紫禁城,坐轿子过了神武门,正往顺贞门赶时,忽然有壮汉手持短刃,从神武门冲出,直奔嘉庆皇帝的御驾。当时侍卫或逃散,或呆立,幸亏定亲王固伦额附拉旺多尔济、乾清门侍卫丹巴多尔济等上前制止,并将嘉庆皇帝安全转移至顺贞门。经一番搏斗,将刺客擒获。该名刺客曾经是内务府的厨役,叫陈德。

网络配图

作案动机二:江湖势力的驱使。据《清朝野史大观》记载,陈德对审判大臣说:“事若成,则公等所坐之处,即我坐处而已。”在陈德的口供中,也提到说他曾经梦见自己穿着黄龙袍坐在大堂上,于是他觉得自己将来可能会成什么大人物,开始不安分。从陈德所谓的梦境推测,他可能有什么企图,既然如此,受某些组织收买不是没有可能的。

网络配图

嘉庆皇帝并不想牵连太多的人,于是草草结案,将陈德凌迟处死,甚至将其两个未成年的儿子也处死。结案后十年,至嘉庆十八年,八卦教教主林清率众,带领二百余人攻打皇宫,一度冲入养心门,后失败。山东金乡县令吴在审问林清的党羽崔士俊时,有重大发现。据崔士俊招供,就在嘉庆八年,陈德曾经到过崔士俊家,并且住过一宿,当时为陈德赶车的人叫支进才。案情有了重大突破,但山东巡抚认为事情过去得太久了,不再追究,于是删了这一条,并没有上奏。于是,此案成为千秋疑案。

作者 admin