宋朝是中国古代最繁荣、文化最繁荣的时代。 然而宋朝却未能实现真正的统一。 北宋虽然结束了五朝十国的分裂,但未能收复燕云十六州、辽西、辽东、河西走廊、河套平原、交趾、云南等地,其北部边境也未曾收复。还没有到达长城线。 辽、金、夏等国与宋朝并立,直接称帝。 这在历史上还是第一次。 经济文化如此发达的宋朝为何未能实现统一? 这还得从宋太宗说起。

1、顺应大势,正式统一十国。

纵观五朝十国时期,有两种统一的迹象。 第一次是后唐建立后,前蜀灭亡,南平、南楚投降。 南方诸国,除南吴、南汉外,均崇拜后唐正朔。 “五朝一带,没有人能如此繁荣。” 第二次是在后周时期。 太祖、世宗励精图治,推行变法,使后周国力不断崛起。 周世宗遂西灭后蜀,夺取秦、丰、成、桀四国。 三征南唐,攻克淮南十四州。 北伐辽国,攻克三关三州。 历史学家称赞他是“一代英雄,有雄才大略”。 他这么年轻就去世了,真是太可惜了。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝列表图/

公元960年,赵匡胤发动“陈桥兵变”,取代后周,建立宋朝。 宋朝建立后,在后周的基础上继续发动统一战争。 不过,赵匡胤在军事上不如周世宗。 他刻意避开强大的辽国,采取“先南后北,先易后难”的政策,先后消灭了南平、后蜀、南汉、南唐。 奠定了北宋统一的基础。 然而,就在统一的关键时刻,赵匡胤倒下了。

公元976年,赵匡胤的弟弟赵匡义发动政变,杀死了赵匡胤,夺取了皇位,史称“宋太宗”。 前面说过,赵匡胤的军事能力虽然不如周世宗,但毕竟是督军,也算得上是英国的领袖,而赵匡义则是一个学者,对军事一窍不通。 他登基称帝后,排挤了赵普、项公、高怀德、冯继业、张眉等能臣武将,重用了程昱、贾府等自己的一批文人秘书。严,陈从新,张萍萍. 经过这次调整,整个宋朝上层几乎失去了军事能力。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_宋代皇朝/

宋太宗

宋太宗即位初期,得以延续宋朝统一的大势。 公元978年,东南角割据的吴越钱氏见大势已去,遂投降宋朝,南方基本宣告统一。 公元979年,赵匡义率军北上,击退辽国,灭亡北汉。 由此,十国割据政权基本结束,正式完成统一。

宋代皇朝_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

之所以说正式统一,是因为当时还存在很多割据的政权。 比如定南军节度使割据西北,丁氏割据交趾,大理段氏割据云南,辽国占领燕云十六州等。 此时,统一已进入困难阶段。 宋太宗吃完哥哥留下的好处后,终于走不动了。

二是外战屡战屡败,内战又起。

979年,也就是灭北汉的那一年,宋太宗不顾反对,立即下令大军继续北上,试图一举攻下燕京,对辽国发动战争。 战争初期,宋军轻松攻占益州、涿州,随后围攻燕京城。 燕京之战,宋军久攻不下,宋太宗甚至亲临战场。 但宋军过于注重攻城,忽视了辽国主力的到来。 不久,辽国主力出动,双方在高梁河激战。 宋太宗中箭受伤,仓皇撤离。 第一次北伐失败。

宋朝皇帝列表图_宋代皇朝_宋朝皇帝/

980年,交趾发生政变,李上台。 永州太常郎中侯仁宝上疏,请求趁交趾内乱南下讨伐,恢复汉唐旧境。 宋太宗立即组织大军南下。 然而,宋朝军队在公元981年的白塘江之战中先胜后败,使得统一交趾(越南)的计划落空。 非常巧合的是,南汉王朝也在白荡河被交趾割据势力击败。 经过这次战争,越南正式走上了独立之路。

宋朝皇帝列表图_宋代皇朝_宋朝皇帝/

公元982年,夏州发生内乱。 夏国首领李继鹏在内战中失势,投奔宋朝。 宋朝为统一河西地区提供了绝佳的机遇。 然而,宋太宗的政策过于仓促。 他将夏州李氏全部迁都,又授外州节度使一职(已降为空缺),引起了夏州李氏的不满。 于是李继鹏的弟弟李继迁逃往漠北,联络党项贵族和辽国,与宋朝开战。 这场战争一直持续到宋太宗去世。 宋军屡战屡败,最终错过了收复河西的黄金良机。 此后,夏州李氏建立西夏国。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝列表图/

986年,宋太宗不愿接受辽战争的失败,发动了第二次北伐。 此战,兵将众多,声势浩大。 然而,宋太宗重用的伏谦、王超、柴玉玺、赵荣、张巡、杨守义、米德超等将领大多平庸、畏战,最终葬送了宋太宗的好运。以彻底的失败开始和结束。 北伐的失败也宣告了北宋未能收复燕云十六州。 此后,宋军再也无力北伐。

此后,宋朝内部也发生了骚乱。 当时,巴蜀地区是全国为数不多的稳定地区之一。 前蜀、后蜀先后统治此地。 统一战争时期,宋太祖赵匡胤允许士兵掠夺巴蜀地区,导致巴蜀人民对宋朝缺乏认同感。 平定巴蜀后,宋太祖命令这里的所有官员和军队都到中央等待安排,以消除这个割据政权的基础。 这引发了全军哗变。 直到宋太祖去世那年,全雄部的兵变才被平息。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝列表图/

平定全雄军兵变后,宋太宗重新派新官员到巴蜀任职。 然而,这些官员过度征税并且腐败。 他们视巴蜀人民为被征服者,视百姓为血肉,轻视人命,加剧了矛盾。 公元993年,巴蜀王小波、李顺揭竿而起,发动农民起义。 这是北宋历史上最大规模的农民起义。 这实际上发生在建国初期,这在历代都是罕见的。 巴蜀起义迫使宋太宗放弃对外战争,专注于内政。 995年,起义被镇压,但随后王军叛变爆发。 直到宋太宗去世,宋真宗上台,巴蜀地区才稳定下来。

第三,重文重武,北宋皇帝血本无归。

宋朝的基本制度是在太祖、太宗两代皇帝期间确立的。 宋太祖制定的基本国策是“强干弱枝”、“保卫内忧外患”,这意味着他极力削弱地方军事、财力,强化地方势力。权力集中。 在军事上,他用“一杯酒释兵权”的方式解除了节度使的兵权,设立了直属中央的禁军; 他把调兵权和统兵权分开,造成兵不知将,将不知兵。 但宋太祖身边有更多善于打仗的人,这使得宋初的军事实力一直保持强劲。

宋太宗制定的基本国策是“重文轻武”。 宋太宗本人受教育程度很高。 《玉海》记载:“太宗所藏御书共五千一百一五卷,御书扇数十把。” 由此可见他的作品之多。 他懂书法,精通草书、隶书、行书、八分、篆书、飞白六种字体。 在音乐方面,他也有一定的造诣。 即位后,下令征集天下书籍,编成《太平御览》。 著名典故“开书有益”出自宋太宗。

宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝_宋代皇朝/

宋太宗重要的文化措施之一就是扩大科举招生规模。 首次录取人数是宋太祖时期的两倍。 宋太宗在位期间,共录取6692人,整个官僚机构基本更换。 宋太宗还大大提高了科举人才的地位,彻底扭转了晚唐以来武官专权的局面。 扩大了招生规模,为文官治国提供了人才储备,也促进了宋代读书风潮的兴起。 另外,科举规模的扩大,导致了过去士族的彻底衰落,平民有了更大的晋升空间,改变了中国的阶级结构。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝列表图/

一切都有优点和缺点。 宋太宗极力主张“以文化治国”,这是宋朝经济文化繁荣的重要因素。 然而,却逐渐让宋朝陷入了“积贫积弱”的泥潭。 一是官僚机构日益膨胀,士大夫的俸禄也很高,使国家财政入不敷出; 二是军队规模庞大,但战斗力却在下降; 第三,国家无法培养大规模的军事人才,导致对外战争频繁。 打败。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_宋代皇朝/

宋太宗的“以文治国”形成了传统。 宋朝后来的皇帝痴迷文化,却不懂军事。 每当战争来临,宋朝皇帝就想用金钱和谈判来解决问题,对战争的恐惧笼罩着整个上层社会。 因此,北宋最终与辽、西夏签订了丧权辱国的条约,用金钱买和平。 但这并不是一个长期的安全解决方案。 1127年,金国长驱直入,攻克开封,攻克徽钦两派。 北宋灭亡,史称“靖康事变”。 此后,东南地区较为和平的南宋也继承了“重文轻武”的政策,最终于1276年被元朝灭亡。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_宋代皇朝/

作者 admin