元太祖——博尔吉金·铁木真

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏/

博尔济金·铁木真(1162年—1227年),1206年—1227年在位,蒙古帝国可汗,史称“成吉思汗”。 世界历史上杰出的政治家、军事家。 1206年春,他建国称帝。 此后,他发动了多次对外征服战争,西至中亚和东欧黑海沿岸。 1265年10月(元二年),元朝创建者忽必烈追封成吉思汗为太祖。 1266年(元三年)十月,建太庙,谥号为太庙。 元朝创建者追谥成吉思汗,谥号圣武帝。 1271年(元朝八年),忽必烈将国号由“大蒙古”改为“大元”。 1309年(在位二年)十二月,元武宗海山追谥法天启,寺号太祖。 从此,成吉思汗的谥号就成了法天齐云圣武帝。

元瑞宗——博尔吉金·托雷

元朝皇族姓氏_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

博尔吉金托雷(1193~1232),1227年~1229年在位,元太祖成吉思汗的第四子(最小的儿子),人称“叶克纳彦”。官方的)。 成吉思汗在世时,将他的儿子分封为诸侯。 托雷留在了父母身边,继承了父亲在奥南和青鹿公司的气味、牧场和军队。 成吉思汗留下的军队总计约12.9万人,其中大部分由托雷继承。 1227年成吉思汗死后,其次子博尔济金窝阔台继位,治理国家。 1232年,他率军击败金军,在回军途中病逝。 其子博尔济金蒙哥继位后,谥号“英武帝”,庙号“睿宗”。 元朝二年(公元1265年),忽必烈即位,改谥景祥帝。 在位二年(公元1309年),谥号“仁圣景祥皇帝”。

元太宗——博尔济金·窝阔台

元朝皇族姓氏_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

博尔济金窝阔台(1186年—1241年12月11日),1229年—1241年在位,蒙古帝国可汗,史称“窝阔台汗”。 元太祖成吉思汗的第三子。 公元1225年,封于额尔什河(今额尔齐斯河)上游及巴尔喀什湖以东地区,在也米里城(今新疆额敏县)建鄂尔多。 1229年,呼里台议会当选为王,管理整个蒙古帝国。 他继承父亲的遗志,开拓疆土,南下灭金,并派拔都远征欧洲。 在位期间,他成功地彻底征服了中亚、华北和东欧。 寺名元朝开国元祖忽必烈,尊窝阔台为太宗,谥号英皇。 元朝八年(1271年)十一月,忽必烈将国号由“大蒙古国”改为“大元”。

奈玛真皇后

元朝皇族姓氏_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

乃马真(?—1246,音译:T?regene,西里尔:Д?ргэнэ),在位时间:1241-1246年,史称乃马真,名托勒戈纳,窝阔台汗的妃子。 1241年窝阔台汗去世,长子贵由出征尚未归来。 结果,托勒戈纳哈敦在没有与宗族成员协商的情况下,狡猾地夺取了国家权力。 这一事件史称“乃马镇摄政”。 托雷克·纳卡吞 (Torek Nakhatun) 统治了 5 年。

元定宗——博尔织金·归玉

元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏_元朝皇帝/

博尔织金谷雨(1206年—1248年4月),1246年—1248年在位,蒙古帝国可汗,史称“归右汗”。 窝阔台长子,元太宗之子。 生于元朝开国皇帝成吉思汗元年(1206年),卒于元定宗归佑汗三年(1248年)。 他在位时间为1246年8月24日至1248年4月。43岁去世。他的母亲即皇后是马珍。 早年参加征伐金朝,俘获金朝太子。 他还随巴图西行到了欧洲。 1246年他即位,1247年西藏向蒙古帝国投降。 元三年(1266年)十月,修建太庙,并赐谥号。 元朝创建者忽必烈即位后改庙号为定宗,谥号建平帝。 元朝八年(1271年)十一月,忽必烈将国号由“大蒙古国”改为“大元”。

元宪宗-博尔吉金·蒙哥

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏/

博尔只金蒙哥(1209年1月10日—1259年8月11日),在位1251年—1259年,蒙古帝国可汗,史称“蒙哥汗”。 在位时间为1251年7月1日至1259年8月11日。他是元朝创建者成吉思汗的孙子,托雷的长子。 他的四弟是元朝创建者忽必烈。 母亲怂恿鲁沃特尼。 即位前,参加统帅拔都长子军西征,活捉钦察首领巴其曼,并进攻俄罗斯等地。 即位后,主要致力于征服南宋、大理等国。 并派呼拉吾去征服西亚诸国。 公元1259年,病逝于合川东钓鱼山麓。 至元三年(1266年)十月,太庙竣工,谥号庙号。 元朝始祖忽必烈追谥蒙哥寺为宪宗,谥号为桓肃帝。 元朝八年(1271年)十一月,忽必烈将国号由“大蒙古国”改为“大元”。

元世祖——博尔济金忽必烈

元朝皇族姓氏_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

忽必烈汗(Хубилай хаан,1215-1294),1260-1294年在位,蒙古人,元朝的创建者。 他是建国托雷的第四子,元代孟宪宗的弟弟。 蒙古族荣誉称号“薛灿罕”,年轻时“思立天下”。 博尔济金和忽必烈建立了元朝,一个疆域辽阔的统一的多民族国家。 在位期间,他建立了省制,加强了中央集权,使得社会经济逐步恢复和发展。 他还多次派兵入侵邻国,但都失败了。 忽必烈和他的祖父成吉思汗一样,是蒙古民族辉煌历史的创造者,也是蒙古民族杰出的政治家和军事家。 1294年正月,在位三十五年,病逝于大都。

元成宗——波尔吉金·铁木尔

元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏_元朝皇帝/

博尔只金铁木尔(1265年10月15日—1307年2月10日),1294年—1307年在位,蒙古帝国可汗,元朝第二任皇帝。 元朝创建者忽必烈之孙,振金亲王之子。 其父死后,于至元三十年(1293年)被拥立为皇孙,大将军镇守漠北。 次年,即位皇帝。 停止对外战争,集中精力整顿国内军事。 限制国王权力、减免部分赋税、制定新法律法规等措施暂时缓解了社会矛盾。 同时派兵击败西北叛乱王海都、杜瓦等。 杜瓦、恰巴尔投降,使西北地区长期的动乱得到改善。 在位期间,基本保持保守局面,但赏赐过度,入不敷出,国库资源匮乏,纸币贬值。 庙号成宗,谥号秦明光孝皇帝。 蒙古可汗被称为泽杜克汗。

元武宗-博尔济金·海山

元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏_元朝皇帝/

博尔吉金海山(1281年8月4日—1311年1月27日),在位时间:1307年—1311年,元朝第三位皇帝,蒙古帝国可汗,汗号“曲鲁汗”。 他是忽必烈次子振金和次子达喇嘛巴拉的长子。 他指挥北方的军队。 立下许多战功,被封为怀宁王。 十一年(1307年),成宗铁木儿病逝,储位空缺。 海山回到大都参加葬礼,即位皇帝,追谥其父元顺宗。 即位后,更换成宗大臣,立其弟爱玉力巴里巴达为太子。 元武宗在位四年(1307年—1311年),期间中国内部矛盾缓和,元朝统治安定顺利,全国歌舞太平,国力强盛。 。 他是元代明君。 庙号武宗,谥号仁惠帝、玄孝帝。

元仁宗-博尔吉金·爱玉力巴里巴达

元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏_元朝皇帝/

波尔吉金·爱玉力巴里巴达(1285年4月9日—1320年3月1日),在位时间:1311年—1320年,元朝第四位皇帝,蒙古帝国可汗,元武宗的弟弟,元武宗王朝封他为皇弟。 正如所承诺的,姐夫最终成为了弟弟,家族由叔传给了侄子。 武宗死后继位,年号皇庆、延佑。 在位期间,裁减冗员,整顿政务,推行“以儒治国”的政策。 在位九年,他没有将皇位传给武宗的儿子何世宣,而是传给了儿子元英宗的大德。 庙号仁宗,谥号圣文钦孝皇帝,汗号“普延都可汗”。

元英宗——博尔济金·硕德八草

元朝皇族姓氏_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

博尔济金硕德巴拉(1303年—1323年),1320年—1323年在位,蒙古人,元朝第五位皇帝,蒙古帝国大汗。 元仁宗嫡子。 英宗自幼研读汉代儒家经典。 公元1316年,他被立为皇太子。 他即位时年仅18岁。 次年,改元为“治治”。 1323年8月,元英宗与白术从上都(今内蒙古正蓝旗东)北返大都(今北京)。 途中在南坡店(上都西南三十里)扎营,被铁石等人刺杀。 ,史称“南坡事变”。 英宗去世时年仅20岁。 他统治了四年。 庙号英宗,谥号瑞圣文孝帝,蒙古谥号格坚汗。

泰定皇帝——名波尔吉金·也孙铁木尔

元朝皇帝_元朝皇族姓氏_元朝历代帝王在位时间/

也孙铁木耳(1276年—1328年),字博尔吉金,1323年—1328年在位,号伊苏木儿,宪宗长子、裕宗孙子。 1323年即位,在位5年。 泰定皇帝是元朝开国皇帝真晋亲王的孙子,父亲是噶玛拉。 1323年称帝,仁、应朝的改革成果基本保留。 1328年去世,享年53岁。

天顺帝——波尔济津·阿苏吉巴

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏/

波尔吉金·阿苏吉巴(1320-1328?)在位时间:1328.10-1328.11。 1328年8月15日,元泰定帝死后,元大臣知枢密院事。 幼皇阿索吉巴即位,将阿索吉巴驱至上都,在大都(今北京)立元武宗之子土铁木尔为元文宗。 1328年农历九月,侍奉阿苏季巴的宰相闻讯,立即拥立刚满9岁的阿苏季巴为皇帝,改国号为“天顺”。 农历十月十三日,文宗派燕帖木儿攻打上都天顺朝廷。 刀腊煞战败身亡。 阿苏吉巴下落不明,下落不明。 在位仅一个月。

元文宗——博尔吉金·图铁木尔

元朝皇帝_元朝皇族姓氏_元朝历代帝王在位时间/

博尔日津·图帖木儿(1304年2月16日—1332年9月2日),蒙古帝国可汗,绰号“贾雅都汗”。 两次在位,第一次在位为1328年10月16日至1329年2月27日,第二次在位为1329年9月8日至1332年9月2日,共四年。 庙号文宗,谥号圣明元孝皇帝。

元明宗——博尔吉金·何士群

元朝皇族姓氏_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

博尔织金和世焕(1300年12月22日—1329年8月30日),在位1329年—1329年,蒙古帝国可汗,号“库都都汗”。 元朝第九位皇帝,庙号明宗,谥号顺天历道睿文智武大圣孝皇帝。

元宁宗——博尔织金·仪林织班

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝皇族姓氏/

博尔济津·依林治班(1326年5月1日—1332年12月14日),在位:1332年,元朝第十位皇帝,1332年10月23日—1332年12月14日在位。 庙号宁宗,谥号崇圣世子孝皇帝。 元明宗的儿子伯尔仅晋,是何世玉的次子。

元顺帝——博尔·吉金·托欢·铁木尔

元朝皇族姓氏_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

博尔济斤托欢铁木耳(1320.05.25—1370.05.23),1332年—1368年在位,蒙古帝国可汗,号“乌合嘎图汗”。 元朝第十一位皇帝(元朝最后一位皇帝),北元开国皇帝,庙号徽宗,谥号宣仁普孝皇帝。

作者 admin