一提到隋朝,我们就会想到“短命”这个词。 印象最深刻的人物就是隋文帝杨坚、隋炀帝杨广以及隋末英雄人物。 但最不应该被忘记的人就是高炯。 那么今天我们就来探讨一下,为什么高峻作为隋朝的开国元勋,却没有受到隋朝两位皇帝的青睐呢?

高峻,隋代杰出的政治家、军事家,出身于与北齐王室同宗的渤海高氏。 其父为南北朝上诸国之一独孤信的辅佐,最终成为刺史。 位置。

高颎身为隋朝的开国元勋

高炅并不是杨坚的嫡系后裔,而是在杨坚谋图篡位时投降的。 然而,在杨坚篡位的过程中,北周名将韦持炯非常不服气,逼迫杨坚派遣已经年迈的老将韦孝宽前去平息叛乱。 虽然如此,杨戬却不太信任韦孝宽,决定放走高炯。 他在军队中担任督军。 果然,在高炅的帮助下,尉迟军之乱只持续了不到七十天。

然而,高炯的高光时刻还不止这些。 隋灭陈之战,高炅才是真正的主帅。 公元588年,隋文帝杨坚以高俊为元帅,分八路共51万大军攻打南陈。 在灭陈之战中,如果不是高炅执掌中央,掌控所有军队,恐怕灭陈的过程不会如此顺利。 那么为何拥有如此多高光时刻的高炅却没有受到隋文帝、隋炀帝的青睐呢?

高炅首先得罪了独孤皇后。 他曾对杨坚说:“陛下怎能以一女而轻视天下?” 正是这句话,造成了高炅与独孤皇后之间的隔阂。 因此,高炅一直受到独孤皇后的器重。 发现故障。 这不重要。 后人这样评价高健:“他执政二十年,朝野都服服帖帖,没有什么异议,是宗之力带来和平。” 杨坚再怎么宽容,他也不愿意看到和听到他建立的隋朝是高矫一个人的结果。

高颎身为隋朝的开国元勋

另外,高炯哪里得罪了杨光呢? 最后甚至被杀了。 这还得从杨广的皇位说起。 杨广的皇位来自于废太子杨勇和杨坚的死。 高炅的儿子恰好娶了杨勇的女儿,这使得高炅的阵营属于杨勇。 勇敢系列。 虽然杨广上台时高炯没有反对,当然也没有能力反对,但他的能力还是得到了杨广的认可。 杨广即位后,高炅被封为太常。

但大家一定都知道高炯是谁,他的眼里容不下任何沙子。 杨光当时的生活非常声色、奢华、颓废,所以高杰经常对身边的同事说,杨光再这样下去,可能会惹出麻烦。 正是因为这样的言论,高炯最终被杨光以“诽谤朝政”的罪名杀害。

作者 admin