唐朝(618-907)有21位皇帝,在世289岁。 隋末,天下英雄齐聚。 617年,唐公李渊起兵晋阳。 次年称帝,建立唐朝,定都长安。 唐太宗继位后,开创了贞观之治,为盛唐奠定了基础。 690年,武则天改国号为周。 705年神龙起义后,恢复唐国号。 唐玄宗即位后,开创了开元盛世,将唐朝推向鼎盛。 安史之乱后,诸侯割据、宦官专政相继出现,国家国力逐渐衰落。 历经唐宪宗元和中兴、唐武宗会昌中兴、唐玄宗大中年间,国家恢复。 878年黄巢起义爆发,摧毁了唐朝统治的基础。 公元907年,大将军朱温篡唐,唐朝灭亡。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介/

1、唐高祖李渊

李渊,唐高祖(566年12月21日—635年6月25日),字叔德。 中国唐朝开国皇帝(公元618年6月18日至626年9月4日在位),唐太祖李祜之孙,唐世祖李冰之子。

李渊出生于北周关陇的一个贵族家庭,被封为唐公。 深受隋文帝和文皇后的喜爱。 他开始了自己的职业生涯,并为自己的职业生涯做好了充分的准备。 隋炀帝时期,厌倦担任尉尉少卿。 大业十三年(617年),任太原留守卫。 同年,他趁隋末动乱,在晋阳起兵,南下攻占长安,拥立隋炀帝之孙杨佑为帝。 他尊炀帝为至高无上的皇帝,自立为相,被封为唐王。 伊宁二年(618年),得知杨帝被杀后,逼迫杨有禅投降,建立唐朝,年号武德。

李渊称帝后,令其子李世民等率军击败陇西李贵,消灭西秦薛举父子,击退刘武周、宋金刚,擒夏王窦建德,王世充紧急登陆洛阳,镇压各地农民起义,基本完成进程。 国家统一大业。 晚年他未能妥善处理皇位继承问题。 武德九年(626年)玄武门之变后,李渊立李世民为太子。 同年调任李世民,退任太上皇帝。 贞观九年(635年),李渊病逝,享年七十岁。 谥号太武帝,庙号高祖,葬于咸陵。 后谥为神耀皇帝、大圣、大光孝。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

2、唐太宗李世民

李世民(598年1月28日[599年1月23日]-649年7月10日),唐朝第二位皇帝(626年至649年在位)。

李世民年轻时从军,前往雁门关营救隋炀帝。 先主张晋阳起兵,拜右节度使,封敦煌公,率兵攻克长安,拜尚书令、光禄大夫,封秦公、国公。赵的。 唐朝建立后,率兵平定薛仁高、刘武周、窦建德、王世充、刘黑闼等割据势力。 他为唐朝的建立和统一立下了巨大的军事功绩。 受到天策将军的拜,被封为秦王。

公元626年7月2日,发动玄武门之变,杀死太子李建成、齐王李元吉,被立为太子。 唐高祖李渊退位后不久,李世民即位皇帝,年号贞观。 唐太宗李世民在位初期,虚心听取大臣们的意见,接受建议。 对内治理天下,厉行节约,鼓励农耕桑树,实现了国家和人民的休养生息、太平盛世,开创了贞观之治。

对外扩张疆域,征服东突厥、雪延沱,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽。 设立安西四镇,与北方地区各民族和睦相处,并被封为天可汗,为唐朝百余年的强盛奠定了重要基础。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝/

3、唐高宗李治

唐高宗李治(628年7月21日—683年12月27日),字韦山,唐朝第三位皇帝(在位649年7月15日—683年12月27日),唐太宗李世民第九子,母亲是文德顺皇后的长子,母亲和弟弟是前太子李承乾、魏王李泰。

贞观二年(628年)六月,李治诞生于东宫丽正殿。 贞观五年(631年),被封为晋王。 后来的皇太子李承乾和次子卫王李泰相继被废,于贞观十七年(643年)册立为皇太子。 贞观二十三年(649年),唐太宗去世,太子李治即位。

唐高宗即位之初,继续执行太宗制定的各项政治经济制度,由李积、长孙无忌、褚遂良共同辅政。 由于他勤于政事,福安百姓有贞观遗风,史称永徽之治。 显庆五年(660年)以后,高宗经常感到头晕,影响了他处理政务的能力。 武则天借此机会参与国家大事。 高宗健康状况不佳,权力由高宗向武则天转移的趋势逐渐形成。

唐高宗在位期间,先后灭西突厥(657年)、百济(660年)、高句丽(668年)。 高宗时期,唐朝疆域最大,东起朝鲜半岛,西至咸海,北至贝加尔湖,南至越南中部。 它持续了三十二年。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介/

4、唐中宗李显

唐中宗李显(656年11月26日—710年7月3日),原名李哲,唐朝第四位皇帝,唐高宗李治第七子,武则天第三子。 他在位时间为 683 年至 684 年和 705 年至 710 年两次。

显庆元年(656年)十一月,李显出生于长安。 他先被封为周王,后来又被封为英格兰国王。 章怀王李显被废后,立李显为太子。 弘道元年(683年)称帝,太后武则天即位。 广斋元年(684年),废庐陵王,迁均州、房州等地。 圣历元年(698年),被召回洛阳,复立为太子。 神龙元年(705年)复辟于通天宫。

李显在位期间,恢复唐朝旧制,免租赋税,设巡检使十人,封修文馆学士。 击败后突厥后,唐朝再次开始长期控制漠南。 发展与吐蕃的经济文化交流,将金城公主嫁给吐蕃赞普赤代珠旦。 唐中宗李显两次即位,共在位五年半。 景隆四年(710年)六月卒于仁武,享年五十五岁,谥大和帝、大圣昭孝,庙号中宗。 葬于定陵。 。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

5、唐睿宗与李旦

唐睿宗李旦(662年6月22日—716年7月13日),唐朝第五位皇帝,唐高宗李治第八子,武则天第四子,唐中宗李显母弟。 。

隆朔二年(662年)出生于长安。 他谦恭好学,精通书法,被封为殷王、冀王、项王、豫王,并被任命为洛州牧人。 四圣元年(684年),武则天即位后,垂帘听政。 天授元年(690年),设置婺州,李旦被贬为王。 圣历二年(699年),恢复为项王,囚禁于宫中。 后来参与神龙政变,实现了唐朝的复辟。

景云元年(710年),因唐隆政变再次称帝。 在此期间,他信任太平公主等人干预政治。 先天元年(712年),禅宗设于皇太子李隆基,称太上皇,掌管朝政。

李旦两次即位,在位共八年(684-690、710-712),实际掌权两年。 开元四年(716年)病逝,时年五十五岁。 谥号玄真大圣大行孝皇帝,庙号睿宗,葬于桥岭。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

6.武则天

武曌[zhào](624年—705年12月16日),又名武则天,唐朝至武周时期政治家,武周开国君主(690年—705年在位),唯一的正统人物在中国历史上。 女皇帝,最年长的皇帝(67岁),也是最长寿的皇帝之一(82岁)。

武则天是荆州刺史荀子的二女儿。 十四岁就进入后宫,成为唐太宗的才子。 他被授予“武眉”称号。 唐高宗时期,昭仪被封为昭仪,永徽六年(655年),“废王立武”事件后,她成为皇后。 上元元年(674年),被封为天后,与高宗并称二圣,参政。 高宗死后,成为唐中宗、唐睿宗的皇太后。

天授元年(690年),武则天称帝,改国号为周,定都洛阳,称“申都”,建武周。 在位前后,他明辨事理,多权谋略,知人善用,重视选拔人才,创制科举、武举、科举制度。 他还奖励农民和桑树,改革吏治。 与此同时,唐朝宗族遭到屠杀,残酷的官场政治兴起。 军事上,安西四镇收复稳定,突厥一度投降。 晚年逐渐奢靡专断,发展恶政。

神龙元年(705年),武则天病逝,宰相张柬之等发动“神龙革命”,支持唐中宗复辟,迫使唐中宗退位。 中宗恢复唐朝后,被封为“大圣则天皇”。 同年十一月,武则天病逝于商阳宫,享年八十二岁。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

7、唐少帝李重茂

唐少帝李重茂(695年—714年),唐朝第六位皇帝,唐中宗李显的第四子。 圣历三年(700年),被封为北海郡王。 神龙元年,被封为文王。 景隆四年(710年),即位为皇帝。 其姨母韦皇后来到朝廷,受封为唐龙。 其表弟临淄王李隆基发动政变,杀了韦皇后,让位给安国丞相李旦,恢复了文王的称号。 景云二年(711年),被封为项王。 开元二年(714年),出任方州刺史。 二十岁时死于任上,谥号尚。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介/

8、唐玄宗李隆基

唐玄宗李隆基(685年9月8日—762年5月3日),唐朝第七位皇帝,唐高宗李治、武则天之孙,唐睿宗李旦三子,故又称李。三郎,其母窦德妃。 唐朝在位时间最长的皇帝(712年至756年在位)。

垂拱元年(685年)八月,李隆基出生于东都洛阳。 他天生聪明、果断、多才多艺。 初封楚王,后改封临淄王。 唐隆元年(710年)六月,李隆基与太平公主联合发动“唐隆政变”,灭杀韦皇后集团。 先天元年(712年),李旦禅位于李隆基,以长安太极宫为据称帝。 后来他死于太平公主之手,取得了国家的最高统治权。 唐玄宗在位初期,注重拨乱反正,任用姚崇、宋璟等贤臣,励精图治,开创了唐朝最鼎盛的时代——开元时代。

他十分重视边境地区的管辖。 封苏摩漠河大佐荣为渤海郡王,设立渤海总督府、黑水总督府。 封南诏毗罗革为​​云南王,封淮河回纥骨干裴洛。 任汗巩固了多民族国家的统一。 但到了统治后期,他逐渐疏于政务,偏向奸臣李林甫、杨国忠; 他偏袒杨贵妃,再加上政策失误,重用安禄山等塞外各族,企图稳定唐朝边疆,导致了长达八年的安史之乱。 为唐朝由盛转衰奠定了基础。 天宝十五年(756年),太子李亨即位,尊他为太上皇。

宝应元年(762年)病逝于长安神龙殿,享年七十八岁,葬于金粟山,号泰陵。 庙号为玄宗,谥号为大圣明孝皇帝。 在清代,康熙帝的名字忌讳“玄烨”,所以人们常称他为“唐明帝”。 他也被称为开元圣文神武皇帝。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

9、唐肃宗李亨

唐肃宗李亨(711年10月19日—762年5月16日),唐玄宗李隆基的第三子,母亲为元宪杨皇后,唐朝第八位皇帝,唐朝第八位皇帝。先在京城外登基。 再次入长安的皇帝在位时间为德元载(756年)至宝应元年(762年)。

李亨先被封为陕西王,后又被封为忠王。 开元二十六年(738年),被立为太子。 安史之乱爆发时,他被玄宗任命为天下军大元帅,率领朔方、河东、平卢等使,负责平叛。 唐玄宗西逃时,被马嵬坡百姓留下。 他脱离玄宗,北上灵武。 元载(756年)7月12日,李亨在灵武即位。 尊玄宗为太上皇帝,命郭子仪、李光弼等将领攻打安史叛军,收复长安、洛阳。

宝应元年(762年),李亨病危。 张皇后想废太子李煜,立越王李熙取而代之。 李辅国、程元祯派兵保护太子李裕,逮捕了张皇后、李熙等人。 当晚李亨因病去世,享年五十二岁。 庙号肃宗,谥号文武大圣、玄霄大帝。 葬于建陵。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

10.唐朝皇帝李煜

唐朝皇帝李煜(727年1月9日—779年6月10日),原名李俶[chù],唐朝第九位皇帝(762年5月18日—779年6月10日在位),长子。唐肃宗李亨的儿子,他的母亲是章京武则天。

李煜为人仁慈、孝顺、温和、恭敬,最初被封为皇孙广平王。 安史之乱期间,随父亲前往灵武。 肃宗称帝后,被尊为天下兵马元帅。 作为名义上的唐军总司令,他率领郭子仪等将领收复了长安、洛阳。 凭借收复两都的成功,他先后获得了楚王的称号,成为了楚王。 乾元元年(758年),被立为太子。

宝应元年(762年),肃宗病逝,李煜被宦官李辅国等人拥立为帝。 同年,任命其子李适为天下兵马元帅。 他带领侍从顾怀恩等人击败了石朝义部落的叛军,收复了洛阳、河北郡县,并于次年彻底平定了安史之乱。 广德元年(763年),吐蕃乘势攻克长安。 李煜逃离陕州,又利用郭子仪打败吐蕃。 永泰元年(765年),用郭子仪等人平息普谷怀恩叛乱。 此后藩镇势力日益强大,开创了唐中后期藩镇割据统治的先河。

李渔在位期间,计划杀害权势宦官李辅国、鱼朝恩、宰相元载,并流放宦官程元祯; 他对水运、盐价、粮价等进行改革,任命杨绾为相,稳定社会,发展生产。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

11.唐德宗与李适

唐德宗李适(742年5月27日—805年2月25日),唐朝第十位皇帝(779年6月12日—805年2月25日在位),唐代宗李裕长子,他的母亲是沉睿贞皇后。

李适最初被封为奉节郡王。 宝应元年(762年),任天下兵马元帅,被封为鲁王、雍王。 他名义上统一军队,平定安史之乱。 次年拜尚书令。 广德二年(764年),被立为皇太子。

大历十四年(779年),李适即位。 李适在位初期,坚持信任文武百官,严禁宦官干预政治,任命杨严为宰相,废除租租规制,推行两税法,颇有成效。文艺复兴。 后来他任用幸臣卢杞等人,在全国范围内增加中介、茶叶等杂税,导致民众不满情绪加深,政局恶化。

建中二年(781年),发动削藩战争,导致二帝四王叛乱爆发。 李石游历奉天、凉州等地,最终依靠宰相李密、将军李升的配合,平息了叛乱。 在他统治的后期,他任命宦官为禁军统帅,并容忍封建城镇中的麻烦事。 李石在位期间,国内兴起古文运动; 在对外关系上,他联合回鹘、南诏进攻吐蕃,为元和中兴创造了更加有利的外部环境。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

12、唐顺宗李嵩

唐顺宗李嵩(761年2月21日—806年2月11日),唐朝第十一位皇帝,唐德宗李适的长子,母亲为昭德王皇后。

当初,他是皇帝的孙子,被封为宣城郡王。 唐德宗即位。 被封为宣王,立为太子。 他为人善良,孝顺宽容,仁慈善断,涉猎诸艺,擅隶书。 贞元元年,组织了“奉天保卫战”的胜利。 贞元二十一年(805年)正式继位。 他即位后,任命王叔文等人进行改革。 这触犯了宦官和节度使的利益,他被迫将皇位让给太子李淳,自称太上皇。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

13、唐宪宗李淳

唐宪宗李纯(778年3月17日—820年2月14日),唐朝第十二位皇帝(805年—820年在位),唐德宗李适之孙,唐顺宗李嵩长子。

贞元四年(788年),被封为广陵郡王。 贞元二十一年(805年),被立为太子,改名李淳,督国政。 同年八月,得到宦官居文珍等人拥戴。 顺宗政权被彻底废除,王叔文、柳宗元等人被贬为遥远的司马。 杜皇商、皇甫博、李吉甫等人执政。 他们停止祭祀吉祥,修改法律法规,整顿科举,减少官员,加强财务管理,以实现治理。 他还听取了杜荒裳的建议,依法制裁了诸侯城镇。 他先在西川击败了刘辟,在江东击败了李期,并使魏博田洪正投降。 淮西强臣吴元吉复辟,威信大振,承德、横海、幽州等城镇相继投降。 元和十四年(819年),收复资清十二郡。 代宗广德以来诸侯重镇的局面暂时结束,史称元和中兴。

晚年,他是一位迷信的方士,寻求长生不老,服用金丹。 由于他的愤怒,太监们经常被定罪并被杀,使每个人都处于危险之中。 最终被宦官陈弘志等人杀害。 元和十五年(820年)病逝于大明宫。 赫甸去世,享年四十三岁。 谥曰神孝帝赵文武大圣,庙号宪宗,葬竟陵。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介/

14、唐穆宗李亨

唐穆宗李亨(795年7月26日—824年2月25日),原名李佑,唐朝第十三位皇帝(820年—824年在位)。 唐宪宗李淳第三子,母亲为义安郭皇后。 安郡早期封建国王。 唐宪宗即位(806年),被封为隋王。 元和五年(810年),率昌邑军远道使。 元和七年(812年),被立为皇太子,改名李亨。

元和十五年,唐宪宗垮台。 在宦官梁守谦的支持下,即位,是为唐穆宗。 他在位期间,宴会过多,出行过多。 任命的宰相萧楚、段文昌缺乏远见,认为诸侯镇已平定,兵力应当分散,导致河朔三镇再次叛乱。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝/

15、唐敬宗李瞻

唐敬宗李瞻(809年7月22日—827年1月9日),唐朝第十四位皇帝(824年—827年在位),唐穆宗李亨长子,母亲为恭熙王皇后。 长庆元年(821年),被封为靖王。 长庆二年(822年),立太子。 长庆四年(824年),他在棺材前,时年十六岁。

在位期间,他对待朝臣彬彬有礼,纵情享乐。 他沉迷于蹴鞠、耍夜狐,不喜经营政治。 权势宦官王受诚被允许与宰相李逢吉勾结,排挤异己,败坏风气,引发染坊骚乱。 保历二年(827年1月9日),被宦官刘克明等人所杀。 他当时只有十七岁。 谥号睿武昭民孝帝,庙号敬宗,葬于庄陵。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

16.唐文宗李昂

唐文宗李昂(809年11月20日—840年2月10日),原名李翰,唐朝第十五位皇帝(826年—840年在位),唐穆宗李亨次子,其母就是萧真贤皇后。 李昂为人恭敬、俭朴、儒雅、博览群书。 长庆元年(821年),被封为绛王。

宝历二年(826年)十二月,即位称帝,时年十八岁。 在位初年,励精图治,释放宫女三千余人,裁减冗员。 他重用了自己的宠臣李训、郑铸等人。 他发动吗哪起义,企图消灭宦官势力。 失败后,他被软禁,最后患上抑郁症。 他去世时年仅三十一岁。 谥号元盛昭显孝帝,庙号文宗,葬于漳陵。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

17、唐武​​宗李严

唐武宗李严(814年7月2日—846年4月22日),唐朝第十六位皇帝(840年2月10日—846年4月22日在位),唐穆宗李亨帝第五子,是唐武宗李恒帝同父异母的弟弟。唐敬宗李瞻和唐文宗李昂。 他们的母亲是宣仪韦皇后。

李严早年被封为郢王。 开成五年(840年),文宗病重,被宦官邱士良、于弘治擢升为皇弟。 文宗死后,李严即位为皇帝。 李严在位期间,十分依靠宰相李德裕来厘清吏治,发展经济,消除积弊。 同时,他还致力于削弱宦官、藩镇、僧侣和地主的权力。

会昌三年(843年),命众道士平定昭义刘贞叛乱。 会昌五年(845年),鉴于寺庙泛滥,下令拆除佛寺,没收寺庙土地,扩大中央的税源和兵员。 对外,他们击败了维吾尔人,维护了北疆的稳定。 唐朝曾经历过中兴之境,史称会昌中兴。 李严长期服用长生不老药,去世时年仅三十三岁。 谥号道昭苏孝皇帝,庙号武宗,葬端陵。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

18、唐玄宗李辰

唐玄宗李祯(810年7月—859年9月),唐朝第十七位皇帝(846年4月—859年9月在位),唐宪宗李淳第十三子,唐穆宗李恒谊母弟。 长庆元年(821年)李辰被封为广王。 会昌六年(846年),唐武宗死后,李燊在宦官马元智等人的拥戴下,即位为皇帝。

李祯勤于政事,勤于治国。 在位期间,整顿吏治,限制宗室和宦官。 满禄事变中死去的官员,除郑注、李训外,全部被无罪释放。 对外方面,击败吐蕃,平定塞北,平定安南。 又接纳归唐的河湟,建立归义军。 他是一个有洞察力和判断力的人,并且很快就会听从建议。 他又恭敬又节俭,这才让局势缓和一些。 李辰因丹药中毒而死,年仅五十岁。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

19、唐懿宗李邈

唐懿宗李卫(833年12月28日—873年8月15日),本名李温,唐朝第十八位皇帝(859年9月13日—873年8月15日)。 陈氏长子,其母为元昭昭皇后。

大和七年(833年),出生于光王府,初号云王。 大中十三年(859年)八月,唐玄宗死后,由宦官王宗实拥立监国,八月(859年9月10日)即位。 在位期间,他励精图治,宽容批评。 在位后期,由于宴饮过度、奢靡无度,导致浙东、安南、徐州、四川等地接连发生动乱。 内部政治腐败,民不聊生,玄宗王朝的功绩尽失。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

20. Li Xuan, Emperor Xizong of Tang Dynasty

Li Xuan (June 8, 862 – April 20, 888), the 19th emperor of the Tang Dynasty (August 16, 873 – April 20, 888), the fifth son and mother of Li Zong, Yizong of the Tang Dynasty Queen Wang of Hui’an. He was first granted the title of King Pu. He was keen on recreation and was good at polo. When Yizong of the Tang Dynasty was dying, he became the crown prince with the support of the eunuch Tian Lingzi and others, and changed his name to Li Xuan. In the fourteenth year of Xiantong (873), he ascended the throne in front of the coffin at the age of 12.

During his reign, Quan Huantian Lingzi controlled the government, and the political situation became increasingly chaotic, triggering the uprising of Wang Xianzhi and Huang Chao. After the loss of Chang’an, he fled to Shu. During this period, Jiedu envoys from various towns were mobilized to quell the Huangchao uprising and returned to Chang’an. During the Guangqi period, he experienced the Yanchi dispute and the Xiangwang rebellion, and his health deteriorated. In the last years, the Jiedushi separatist regime was triggered, and the Tang Dynasty was divided. On his deathbed, he was succeeded by his younger brother Li Ye, who was Emperor Zhaozong of the Tang Dynasty.

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

21. Li Ye, Emperor Zhaozong of Tang Dynasty

Li Ye (March 31, 867-September 22, 904), the twentieth emperor of the Tang Dynasty (April 22, 888-September 22, 904), the seventh son of Tang Yizong Li Yao, Tang Dynasty The half-brother of Emperor Xizong Li Xuan. Li Ye was good at writing, especially Confucianism, and had a majestic air. At the beginning, he was granted the title of King of Shou and became the governor of Youzhou. In the first year of Wende (888), he officially ascended the throne with the support of the eunuch Yang Fugong.

Faced with the situation where the empire was increasingly falling apart under the attack of peasant uprisings, Emperor Zhaozong of the Tang Dynasty respected his courtiers and worked hard to govern. He hoped to expand his old legacy and command the world. He formulated a set of governance strategies to adapt to the situation and launched a war to pacify Chen Jingxuan of Sichuan and Li Keyong of Hedong. , and finally eliminated Tian Lingzi and severely defeated Jin Wang Li Keyong. At the same time, most of the Central Forbidden Army was lost, and Zhu Wen, who sat back and watched as Xuanwu Jiedu grew stronger and gradually became the overlord of the Central Plains, laying the foundation for the demise of the Tang Dynasty. Later, he was still controlled by the eunuchs, Li Maozhen and Zhu Wen. In the first year of Tianyou (904), he was killed by Zhu Wen, the envoy of Xuanwu Jiedu, at the age of thirty-eight.

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝/

22. Emperor Ai of Tang Dynasty Li Jie

Li Wei (September 27, 892 – March 26, 908), the last emperor of the Tang Dynasty (September 27, 904 – May 12, 907), was the ninth son of Tang Zhaozong Li Ye. In the fourth year of Qianning (897), he was granted the title of King Hui. In the third year of Tianfu (903), he was awarded the title of marshal of Kaifu Yitong Sansi and all Taoist soldiers and horses. In the first year of Tianyou (904), after Tang Zhaozong was killed, he officially ascended the throne and became a puppet of the powerful minister Zhu Wen. All political affairs were undecided. In the fourth year of Tianyou (907), he was deposed as King of Jiyin and settled in Caozhou. Five years later, he was brutally murdered and buried in Wenling. He was sixteen years old.

作者 admin