此后,大宦官仇士良、鱼弘志等人完全掌握了朝政大权,就连唐文宗册立太子一事都要过问。后来甚至伪造了文宗的诏令,册立安王为皇太弟,派神策军赴十六王宅迎请安王即位。

当时安王和李瀍都住在王爷区—十六王宅。仇埌派出去的神策军是一帮粗人,没弄明白他的意思,一大群人匆匆忙忙来到十六王宅时,却连要迎接哪位亲王都没弄清楚,站在门口傻了眼。宫中的仇埌反应还算快,马上派一个信任的手下追了上去。然而这人是个脑子明白嘴上却讲不明白的大笨蛋,到了王府门口张嘴半天,才傻乎乎地喊出一句:“迎接大的!”神策军听到后还是一头雾水,搞不清该接谁。府里面的安王和李瀍都听到了外边的喧哗,但是他们在没有最终确定之前都不敢贸然行动。

网络配图

网络配图

王美人毫不含糊,转身回府把藏在屏风后边窥视的李瀍推了出来,果然,李瀍高大魁梧,所言不虚。神策军二话没说,立马拥李瀍上马,护送至少阳院。后来宦官发现迎错了人时已反悔不及,只好将错就错,拥立李瀍为皇太弟。几天后,文宗病逝,李瀍即位,即唐武宗。

作者 admin