隋朝历代帝王顺序表_隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝/

隋朝(581-618,有人说619或630)是一个继承南北朝并开始唐朝的统一王朝。 由于唐朝和隋朝的文化、制度、社会特征相同,历史学家常将它们统称为隋唐朝代。

大定元年(581年)二月,北周景帝禅位给杨坚,即隋文帝。 他将国家命名为“隋”,定都大兴城。 北周灭亡。

隋朝(公元581年—公元619年)始于文帝杨坚,止于杨广帝,共2位皇帝。 杨光皇后虽然在位的还有恭帝(617.11-618.5)、秦王妃(618.3-618.9)、皇太帝(618.5-619.4),但他们都是傀儡皇帝,在位时间都很短。 因此这里不包括它。 隋朝结束了中国南北朝的分裂,形成了中国统一的王朝。

文帝杨坚(541-604)

581年称帝,在位24年

其父杨忠,北周隋公。 杨坚即位后,逼迫景帝退位,称帝,国号“隋”。

公元589年,杨建政称帝,统一全国,结束了长达300年的分裂。 隋朝统一后,社会秩序稳定,废除了一些酷刑,人们休息了,这对社会的进步起到了很大的作用。

604年,杨坚被儿子杨广杀害,时年64岁。

隋炀帝隋炀帝(569-618)

604年即位,在位15年。

杨广是文帝的次子,在统一中国的战争中做出了巨大的贡献。 但杀父继位后,杨广过着奢侈的生活,大兴土木,浪费人力财力,还频繁出巡。 引发了大规模的农民起义。 最终于618年在江都被宇文化及杀害,时年50岁。

作者 admin