崇祯皇帝,是一位悲情的主啊!崇祯本来应该是一个好皇帝,他不好色不好财,英明能干又勤政爱民,想想这样的皇帝,历史上能有几个啊?可惜崇祯生错了时间,在大明朝将要倒下的时候,凭其一人之力,不过是成为“背锅侠”罢了。

崇祯皇帝有两大问题:一是生性多疑,二是不会用人。生性多疑,导致手下的官员,没办法对崇祯说实话,只能避而远之;不会用人,使得崇祯基本上什么事情都自己做,这样的结果进一步造成了官员的不作为。

如果崇祯不是那么快地处理掉魏忠贤,而是一步一步来,那朝中东林党和阉党的平衡,也不至于一下被打破。阉党的情况是拿钱办事,而东林党则是只会说不会做。再加上国库空缺的问题,崇祯更需要魏忠贤的帮助,才能解决,毕竟人家魏忠贤管理了大明朝也二十多年了。

网络配图

就所作所为来看,崇祯不得不说是一个难得的好皇帝,可惜年轻的他没办法拯救破烂的大明朝。最后在国家灭亡的那一刻,崇祯选择了以死谢罪,这可能是他在捍卫自己作为帝王的最后尊严了。

作者 admin