说起唐朝皇帝,你会想起谁?把这个问题问向对历史不甚了解的普通吃瓜群众,得到的答案多是李世民、武则天,或者李显、李隆基。再问第二个问题:唐朝的开国皇帝是谁?就有很多人不知道了,甚至会出现李世民的答案。

第一、李世民光芒万丈

 

大多数的起义,领头人都是实打实的一把手。但是也有例外,比如李渊的这次起义。

于是李世民私下偷偷集结众人,做下完整的计划——甚至直到最后关头,才把这些计划通知给李渊。

不仅起义时是这样,在征战中也是这样——李渊在用兵方面可谓大才,但他的儿子李世民亦是如此。常常有人说“唐朝是李氏父子共同打下的”,这话一点都没错。

第二、禅让

自己的治下发生了,而且还成功了——这事情放在其他皇帝身上,可能就是成王败寇,在史书上把被推翻的皇帝嘲讽一顿拉倒。

第三、不争

 

李渊退位后的状态也显示出了他的心大——退位后过了9年被软禁的生活,直至去世,活了69岁。这般心境,恐怕也是常人不可比的。此人若有心在史书上多留下一些笔墨,恐怕也不会这样淡然。

作者 admin