大家好,这是小李的日常。 每天都有一位历史人物走进历史名人的世界,了解不同的故事。

朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日),字郭睿,原名朱重八、朱兴宗。 濠州钟离(今安徽凤阳)人。 明朝开国皇帝(1368年至1398年在位),公元256年被封为“洪武”。

明朝皇帝列表_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

为什么说朱元璋的一生是传奇呢? 因为他能从乞丐成为皇帝,足以说明他的一生充满了传奇色彩!

天历元年9月18日(1328年10月21日),朱元璋出生在朱家一间破旧的茅草屋里。 这对于朱家来说,自然是悲大于喜。

朱元璋年轻时家境贫寒,曾为地主放牛。 至正三年(1343年),濠州发生大旱。 次年春天,发生严重的蝗灾、瘟疫。 半个月之内,朱元璋的父亲、大哥、母亲相继去世。 只剩下朱元璋和他的二弟了。 家里没钱买棺材,连一块地埋葬亲人都没有。 他们的邻居刘继祖给了他们一块墓地。 兄弟二人找到了一些破烂的衣服,将尸体包裹起来,将父母埋在了刘家的土地上。 为了生存,朱元璋与二弟、嫂子、侄子被迫分开,分别逃亡。 朱元璋走投无路之际,投靠黄觉寺和尚高宾,出家出家,童子。 不久,当地发生饥荒,寺院无施舍,方丈只好派僧人四处化缘。 就这样,年仅17岁的朱元璋不得不离开寺庙化缘、流浪。 在这三年的漂泊中,他游历了淮西名都大邑,接触了各地的风土人情。 他见识了世界,开阔了视野,积累了社会生活经验。 这段生活对朱元璋的一生产生了深远的影响。 影响。

古人云:“天将重任于人,必先劳其心志,劳其筋骨,饿其体肤,劳其体,乱其行,得其所。”不能。” 也许他已经吃过饭了。 经过这么多的痛苦之后,所有痛苦结束的时刻终于到来了。 朱元璋收到儿时好友汤和的来信,邀请他加入郭子兴的起义军。 他选择加入郭子兴的红领巾军。 朱元璋从军后,作战勇敢,机智过人,精通文字。 他很快得到了郭子兴的赏识,于是将朱元璋调到都帅府当差,任命他为第九亲兵都尉。 朱元璋聪明能干,处理事情得当,带头打仗。 很快,朱元璋的好名声在军中传开。 郭子兴见朱元璋有才,便将自己的养女马氏嫁给了朱元璋。 就这样,他的生活才真正开始好转。

明朝皇帝_明朝皇帝列表_穿越明朝当皇帝/

随后,他先后消灭了陈友谅、张士诚等割据势力。 吴元年(1367年),在“驱逐胡夷,恢复中华”的号召下,派徐达、常遇春带兵北伐,推翻元朝统治。 洪武元年(1368年)正月,皇帝位于应天府。 国号大明,年号洪武。 同年秋攻克大都,结束了元朝对全国的统治。 后来又平定了西南、西北、辽东等地,全国终于统一了。

从乞丐到皇帝,纵观朱元璋的一生,实在是一个传奇。

中国历史文化博大精深、源远流长,值得深入了解。

作者 admin