在古代,皇帝是最高统治者。 皇帝象征着至高无上的权力。 他一手掌控江山,独断天下,决定整个王朝的命运。

清朝是历史上最后一个封建王朝,也是离我们最近的一个王朝。 清朝经历了十二个皇帝,统治了268年。 入关之前,有努尔哈赤和皇太极两位皇帝。 入关后的十位皇帝分别是:顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、溥仪。

我们经常在电视剧中看到皇帝,身穿黄色龙袍,非常高贵,能够号令天下,拥有无数的天下财富,后宫佳丽三千,享有至高无上的权力。 有多少人梦想有一天当皇帝? 当皇帝真的那么容易吗?

今天就跟随我的脚步,让你体验一下清朝皇帝一天的完整记录。

上午05时

天一亮,紫禁城北门神武门的鼓声就响起了。 养心殿后卧室门外,几名太监和宫女正在等候。 只要房间里有动静,就说明皇帝要起身了。 值班的太监和宫女们都不得不打起精神,准备进屋等待皇帝起床。

清朝皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝第一位皇帝/

皇宫里有一个大忌,就是在皇帝醒来之前,如果起床的时间还没有到,任何人都不许敲门,以免惊动龙身。 如果过了时间,皇帝没有按时起床或睡过头,就不允许敲门叫醒他。 平时,皇帝的贴身太监都会在门外咳嗽几声,提醒他起床。

进屋后,有一个宫女给皇帝叠被子,另一个宫女从银盆里端来热水,帮皇帝擦脸,然后梳头、编辫子、刮胡子。 梳洗完毕后,皇帝的贴身太监将黄云龙的头顶在头上。 缎包进来,向皇上行礼,然后宫女给皇上穿上龙袍。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

皇帝穿好衣服后,早餐会吃一碗银耳汤或加冰糖的燕窝。 一般以养生汤为主。 这汤有点特别。 御厨的厨师准备好食材后,只要皇帝起身,就开始下锅做饭。 皇帝穿衣的时候,养生汤的温度一定要合适,不能太热,也不能太冷,因为皇帝要去拜见太后,所以一刻都等不及。 如果汤太热,烫伤了皇帝的嘴,或者汤太冷,皇帝喝了之后腹泻,这就是斩首之罪。

清朝第一位皇帝_清朝皇帝_回到清朝当皇帝有声/

与此同时,坤宁宫的朝典也开始了。 一般由皇后担任大祭司,偶尔皇帝也会亲自出席仪式。 厨师和太监准备了两只活猪。 用于仪式的神猪必须是全黑、肥肥的。 厚厚的脂肪。 朝祭有早晚两次,日复一日,年复一年。

回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝_清朝第一位皇帝/

皇帝吃完早餐后,走出养心宫,走进慈宁宫拜谒太后。 这一声问候,并不像清朝电视剧里,太后会面带微笑地跟皇帝说话,谈论平常的事情。 在清宫里,问候是一件极为严肃的事情。 作为太后,她需要端正坐姿,保持严肃。

皇帝见到太后时,需要行“虚拟行礼”,即将辫子抛在身后,做出跪下的姿势,右手撑在地上,但太后的膝盖却没有支撑。触地。 她所要做的就是跪下。 一般皇帝都会说:“公子,请给太后问安。” 太后微微抬起手,慈爱地看着皇帝,道:“陛下,请起床。” 这就是一般的问候流程。

清朝皇帝_清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声/

一般情况下,皇帝拜完太后后,都会去御花园短暂散步。

早上 6 点

这个时候,已经到了皇帝吃早饭​​的时间了。 这才是真正意义上的早餐。

此刻,御膳房已经忙碌了几个小时。

御膳房是皇宫里最隐秘的地方。 这关系到皇帝的安危,绝对不能出任何差错。 清朝皇帝一天只吃两顿正餐,称为早餐和晚餐。 早餐一般在早上6点到8点30分之间供应,晚餐在中午12点到3点之间供应。两顿主餐之后各有一份小吃,时间不固定。 如果皇帝最后一刻想吃东西,随时都可以送来。

皇帝的御厨人员一般有370人左右,炉灶有100多个。 每个炉子都有编号,每个炉子只能煮一道菜。 每个炉子配备三个人,分别是厨师、配菜、杂工。 一个人一人,这样可以保证同时烹制上百道菜肴,并且煮好后能够第一时间被皇帝品尝。 这样的安排,使得御膳上的每一道菜几乎每一个环节都被明确的分到了每个人的职责。 个人,无论是受到奖励还是受到惩罚,都可以被追踪。

皇帝每日膳食的名称由御膳房详细记录,并由内务府大臣划定。 每个月都会制作一卷,称为“餐饮档案”。

《膳食档案》中,记录了所有菜肴的食材和制作方法,每天的膳食都有记录,但只有一项记录不能写入,那就是皇帝的口味和喜好。 这是皇宫里的禁忌。 你不能问,更不能写。 御膳上数百道菜肴的安排,大多是出于安全考虑,即使从积累的数据中也很难分析出皇帝和皇后的饮食喜好,防止有人滋事。

当御膳房里的菜准备好了之后,就等着传菜了。 皇帝在的地方,都会有御膳传递。 吃早餐的地方通常在卧室。

用餐时,任何人不得离开餐桌的东西两侧。 送饭的都从中间的南门走。 东西两侧是留给皇帝的,因为皇帝吃饭要坐东、西。 饭厅里的太监负责摆餐桌、铺床单。 到了用餐时间,侍卫会通知御膳房送饭菜。 这就是所谓的“传饭”。

回到清朝当皇帝有声_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

随后,太监们一字排开,手里拿着红漆盒,迅速将各种菜肴、年糕、汤汁等端到餐桌上,摆放在规定的位置上。 无关人员一一离开,只剩下服务员。 宦官。

此时,御膳完毕,皇帝入座。 四名太监垂手站在皇帝身后,一名侍膳的年长太监站在一旁,负责侍奉皇帝。 餐桌通常由南北三张桌子组成。 中间的桌子是供皇帝吃饭的,主要放置一些时令蔬菜和水果。 餐桌旁边还有一张桌子,供皇帝赏赐。 如果皇帝觉得一道菜特别好吃,他就会说一声“赏”,这道菜就会摆到这张桌子上。 烹调它的三位厨师也会得到丰厚的奖励。

等待上餐的太监首先在每道菜上贴上试毒标志,检查其是否变色,以测试食物是否有毒。 毒物测试标志是一个半英寸宽、三英寸长的银色小标志。 如果食物中含有银牌中毒的话,银牌的颜色就会发生变化。 如果任何菜肴的银牌变色,制作该菜肴的厨师将被追究责任,这通常是死刑。

用测毒器测试后,太监亲自品尝每道菜。 这就是传说中的“品尝大餐”。 确认一切无误后,皇帝示意太监等着,将自己喜欢的菜肴盛入碗中,开始享用。

送饭的太监紧紧地注视着皇帝的眼睛。 皇帝看到一道菜,赶紧挪到皇帝面前,用勺子舀到皇帝面前的盘子里。 如果皇帝说好,他就会再舀出来,然后立即把菜去掉。 他绝对不会第三次把它挖出来。 无论哪道菜,无论多美味,皇帝都不能连续吃三口。 如果皇帝吃三口其中一道菜,四个太监中为首的就会喊一声:“退下”,其他太监就会吃这道菜。 把这道菜拿走,你就再也见不到这道菜了。 这是祖辈传承下来的家规。 这是清朝的家法。 皇帝必须小心谨慎,不可贪吃,以免中毒。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

因为皇帝喜欢吃什么,不喜欢吃什么,绝对不能让外人知道。 第一,他怕有人下定决心用膳,毒害皇帝。 其次,他也不想传出皇宫背后有人会借御膳之名行骗的消息。 总之,皇帝的膳食对每个人来说都是难以预测的,人们无法轻易掌握规则。

清宫的《膳食日记》是专门记录皇帝膳食的内廷文献。 每一个细节都被记录下来,每一个细节都被记录下来。 然而,皇帝最喜欢吃的菜肴永远不可能被记录下来,皇帝也绝对不会这么做。 告诉我你今天喜欢吃什么或者想吃什么。 太监和供膳的宫人不准随便说话。 这在宫中是禁忌。 凡是随便说话或泄露皇帝膳食情况的人都会受到棍棒或斩首的惩罚。

上午 7 点至上午 9 点

皇帝用过早饭后,就会到达干清宫,开始听政。 这是康熙皇帝处理国家大事的日常,一般称为朝廷。

每位皇帝每天上朝的时间都不同。 大多是在早上7点到9点之间,清朝皇帝上朝的时间比较早。 在清朝当官是不可以睡懒觉的,这是清朝的法律。 书中明确规定,官员大臣必须在四更起床梳洗离去,并在五更之前赶到金銮殿等候见皇帝。

第五更日相当于现在的凌晨5点到7点。 此时正是清朝的朝朝时间。 五更大家都得上法庭。 事实上,早期王朝的制度并不是绝对的。 就看皇帝本人是否亲政、勤政。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

大臣上早朝时,武官必须骑马,文官必须坐轿。 在清朝,很多官员为了准时上朝,通常都要半夜起床准备上朝,因为他们必须宜早不宜迟,否则就会受到严厉的惩罚,甚至失去生命。 由于要起得很早上路,很多大臣都不吃早饭,嘴里含着一片人参充饥。

一路上,官员们都在背诵奏折,以免上朝时挨骂。 他们要做的就是上朝时能够无稿地向皇帝报告国家大事。 毕竟,没有机会在皇帝面前按照剧本宣读报告。

回到清朝当皇帝有声_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

当大臣们到达紫禁城外时,并不能立即进入皇宫。 他们只得在东华门等候。 到了东华门的“下马碑”,无论官职多高、权势多大,都必须下马、下轿,步行。 这是规则。 时辰一到,午门的鼓声响起,等待已久的大臣们一一进入午门,穿过太和门,穿过大殿广场。至高无上的和谐。 此时,相当于凌晨五点左右,太阳还没有出来。 天还黑着。

按照规定,当天除了需要提前递交各种公文和报告的官员外,其他大臣从东华门到龙宗门都不允许点灯。 据说这是为了皇宫防火。

回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝_清朝第一位皇帝/

到了太和殿,大臣们就这样等着,直到一个太监把鞭子吹了三下。 这是在提醒大臣们,皇帝即将驾临,必须保持沉默。 皇帝到了,朝会开始了。 除了少数王公大臣外,其他官员基本上都在大殿外等候。 并不像影视剧中经常出现的那样,所有的大臣都挤在大殿之中。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

皇帝到来时,文武百官都要行三跪九叩的隆重行礼。 行礼完毕,上朝时,众臣大臣对自己的一举一动都严格要求。 他们不可以随意窃窃私语,甚至连咳嗽都不可以。 大臣们如果内部有急事,就得忍着,再难受也得忍着,等到朝会结束了,再自己解决。 如果行为不检点,就会受到惩罚,严重的甚至会有生命危险。

回到清朝当皇帝有声_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

接下来就是大臣们上奏奏折,与皇帝商议国事国事。

上午 9 点至上午 11 点

上午9时许,上午的会议结束。 皇帝上朝。 但我第二天早上不会下班。 皇帝还得继续工作。 这是皇帝审阅奏折、处理公务、有时还会召见大臣的时间。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

这个时候,皇帝就会回到干清宫,脱下朝服,换上常服,开始审阅奏章。 一般由皇帝的贴身太监亲自打开奏折,然后皇帝用红笔批改奏折。 许多需要处理的奏折都是由六部门编入内阁,然后由内阁呈递给皇帝。

如果皇帝本人暂时不能决定奏折上报的事情,他会在第二天早上与文武百官商议。 他一方面会咨询有关部委官员以获得更具体的信息,另一方面会与朝廷和中央大臣讨论处理。

皇帝批准奏折后,还会召见一些重臣,商议政务。 有时皇帝也会在此时对朝中人员进行任免。

清朝皇帝_清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声/

清朝规定,四品以下、七品以上官员的任命、升迁、调任和处分,均须有皇帝见证,皇帝当面视察。 在介绍过程中,皇帝阅读了这些人事材料,互相交谈,形成判断,做出决定。中午11:00-12:00

这段时间,正是皇帝的读书时间。 皇帝可以根据皇帝的心情,自由选择是做功课还是自己读书。

1. 做好功课并学习。 作为国家大事的决策者,他每天都需要学习。 皇帝有十几位老师,每天轮流给皇帝讲课,学习四书五经、史记、汉诗词诗等。

2.自己看书。 大多数皇帝都会读《圣训》,时刻记住皇帝应该正直诚实,而不是懦夫。 圣训都记录了历代皇帝的经历。 现任皇帝通过阅读圣训来学习和优化前任皇帝的治国之道。

中午 12 点至下午 3 点

这个时间段是皇帝午休和晚饭的时间。

皇帝吃过早饭后,有两个小时的晨朝,两个小时的纠奏奏疏,以及一小时的学习。 皇上已经累了,只好午休了。 这个午休时间取决于皇帝的疲劳程度。 一般来说,皇帝必须午休。 它们的时间都在 1 到 2 小时之间。

午休过后,也就是下午两点左右,就到了皇帝吃饭的时间了。 你没听错,晚餐。 我们知道,中国从宋代起就实行一日三餐制度。 但清朝一直保持着一日两餐制度,每天只吃两餐,皇帝也不例外。

清朝皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝第一位皇帝/

一般晚餐的标准和早餐是一样的,但是有些皇帝对晚餐更加重视,各种美味佳肴也会更加丰富。 有时会有120种菜肴。 皇帝吃饭的时候,一般没有妃子陪着。 这与电视剧中所展现的有很大不同。 请大家不要被电视剧误导。

由于清朝的饮食规定过于严格,妃子们在侍奉皇帝时必须遵循一套非常复杂的礼仪规则。 皇帝总是一个人吃饭,因为他怕麻烦。 为什么皇帝常说“我一个人”,是因为我每次吃饭都是一个人坐在一桌。 我们只有在家庭宴席或者重大节日的时候才一起吃饭。

晚餐的程序和规则与早餐相似。 唯一的区别就是菜品。

下午 3 点至 6 点

晚饭后,如果还有早上没有审阅的奏折,或者还有一些重要的人要会见,皇帝还是要继续处理政务。 如果政务处理完了,那么现在就是皇帝的闲暇时间了。 皇帝可以放松心情,进行适当的娱乐休闲活动。

当然,在深宫大院里,皇帝可以选择的娱乐休闲活动并不多。 最多也就是看场大戏,偶尔组织一下比赛,让太监、宫女参加,以讨好皇帝。 可以说,在皇家园林中观赏花鸟鱼虫,或者看看馆藏的书画,都是非常有感情的。

通常皇帝有娱乐休闲的时候,都会请自己的爱妃陪着。 有时他也会陪王子读书、作画、赋诗或玩乐。

下午 6 点至晚上 8 点

晚上六点左右,皇帝如果觉得饿了,可以叫御膳房准备点心。 这些小吃都是提前准备好的。 只要皇帝一声“传饭”,御膳房里的太监们就会在几分钟内把小吃摆满餐桌。

吃完点心后,一般在七点左右,皇帝就要祭神。 祭祀神灵的规定是顺治皇帝制定的。 为了方便皇帝夜间祭神,清廷在紫禁城内设置了四十多个祭神场所,分布在全城各处,避免皇帝在宫中来回奔波。

清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

接下来的时间,皇帝就可以自由自在地度过自己的时间了。 有的皇帝会诵读佛经,有的比较勤奋的皇帝也会在睡前审阅当地的奏折,因为早上审阅的奏折都是关于国家大事的地方奏折,一般都是关于当地百姓的。

清朝皇帝_清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声/

康熙、雍正、乾隆皇帝从来没有要求别人代写、批阅奏折,所以常常批阅奏折到深夜。 雍正皇帝最喜欢审阅奏折,每一份奏折他都要仔细审阅和答复,其中包括一些没有实际意义的“垃圾奏折”。 有时评论文字很长,甚至超过了奏章本身。 当一位大臣在奏折上写错字时,雍正皇帝严肃地予以纠正。 据统计,雍正皇帝在位12年,审阅奏折5万多篇,每天书写一万多字,还是很辛苦的。

晚上8点以后

此时正是皇帝就寝的时间。

1. 翻牌

清朝皇帝睡觉前必须做的一件事就是翻牌。 “翻牌”时,主管太监跪下,捧着银盘,银盘里整齐地排列着绿头木牌。 绿头卡是一块木板制成的,上面涂着绿色的油漆。 牌上写着小妾的年龄。 、旗帜注册、头衔等信息。 皇帝翻阅着绿牌,脑子里按照绿牌思考着这些妃子的长相,最后决定选择自己想要选的人,于是他翻开了代表那位妃子的绿牌。

随行太监会记下皇帝翻了谁的牌子,下来后通知妃子,告诉妃子:“恭喜老爷子,恭喜老爷子,皇上今晚翻了您的牌子万岁。” 然后妃子就要准备沐浴了。

这就是“品牌转向”的整个过程。

不管皇帝今天有没有心情,静思室里的太监们都必须准时准时的将刻有妃子名字的绿头牌搬出去。 如果皇帝有兴趣,他就会把牌子交出来。 如果他不感兴趣,他就会说“走”,这意味着今晚没有人陪他睡觉,皇帝也早点睡觉了。

2. 上床睡觉

前来探望的妃嫔所在的位置。 在清宫剧中,有时会说皇帝会去妃子的宫里探望他。 事实上,这是不可能的。 首先,皇帝是权力最大的人,一般不会亲自巡视后宫。 其次,出于安全考虑,因为妃子居住的东宫和西宫比较分散,而且皇帝晚上到处跑,安全是个大问题。 所以,皇帝的妃子们一直都在皇宫里。

就算妃子们和皇帝睡在一起,也不可能在皇帝身边过夜。 睡完之后,他们只能睡在宫殿旁边的围场里。 当皇帝真正入睡后,只有贴身太监才能陪在皇帝身边,其他人都不被允许。

3. 怀孕

妃子们除了侍奉皇帝之外,还有一件更重要的事情,那就是生孩子。 他们能够生出“龙种”,这不仅是皇室的大事,而且关系到国家和国家。 而这对于妃子自己来说,也是有很大的好处的。 有了孩子,不仅可以提高她的地位,也可以为她的余生提供有力的保障。 “母贵于子”的说法就是这样流传下来的。

清朝皇帝_清朝第一位皇帝_回到清朝当皇帝有声/

清朝皇帝的后宫有美女三千,但是皇帝就算想宠也宠不上她。 从被选进宫的那一天起,妃子们就希望能够得到皇帝的宠幸一次,因为她们可能会得到一次宠幸,从而名声大振。 有的妃子甚至一辈子都见不到皇帝,直到老去,被打入冷宫。

在清朝,妃子如果怀孕,必须征得皇帝的同意。 如果您愿意,您不可能怀孕。 贵妃受宠后,主管太监进来问皇帝:“我该留着吗?” 皇帝既然答应了,那就保留吧。 如果他说不行,太监就会出来,在妃子的腰部和大腿之间找到一个穴位,轻轻揉一揉。 这是清代的一种避孕方法。 如果避孕不成功,您需要去看医生。

4. 记录

清朝皇帝所宠爱的妃子,也是要记录下来的。

负责的太监随身带着一本小册子。 如果皇帝在某年某月某时某日宠幸某位妃子,就必须详细记录下来,并保存在档案中。 其侧重点甚至比皇帝膳食的《膳食笔记》还要详细。

对于清朝皇帝来说,后宫生活是绝对私密的。 这不仅仅是一个人的事情,还关系到整个国家,关系到王室的正统血统能否延续。

回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝_清朝第一位皇帝/

妃子一旦怀上“龙种”,以后就得查看小本子上的记录,核对日期,以防出现意外,最大程度保证皇室血统的纯正。

终于,皇上就寝后,宫中恢复了平静。

这对于清朝皇帝来说是完整的一天。 作为一个皇帝,他每天都是这样的例行公事,日复一日,年复一年。 作为一个皇帝,虽然享有至高无上的权利,但是要了解皇帝的日常安排,着实不容易。 皇帝的责任太大了。 他整天忧国忧民,也对整个国家的安全负责。 有人说,当皇帝是最危险的职业。 无论你做得好还是不好,都逃不过被人笑话的命运。

然而,你有没有想过一个问题? 如果你穿越回过去,成为了皇帝,按照皇帝的日程安排当了一天皇帝,那会是什么样的体检呢?

作者 admin