清朝,是中国历史上最后一个封建王朝,自1636年建立到1912年灭亡起,这276年间,一共有十一位皇帝,如果要从努尔哈赤建立后金起,就是296年,一共有十二位皇帝。在1635年,皇太极废除旧有的族名女真,定族名为满洲,到了1636年,皇太极称帝后,将国号金改为大清。

清朝的开国皇帝是皇太极,他是努尔哈赤的第八个儿子,自1592年出生在1643年去世,终年52岁,努尔哈赤去世后,皇太极被拥举为大汗,1636年,皇太极在盛京称帝,建国号大清,松锦之战皇太极获胜后,打通了关宁锦防线,无奈皇太极死在清军入关前夕,皇太极一生有15个妻妾,11个皇子,14个公主。

康熙帝儿子多,皇位竞争的更加激烈,晚年的时候经过九子夺嫡,康熙帝的第四个儿子胤禛胜出,在康熙帝死后继承皇位,胤禛也就是雍正帝,自1678年出生到1735年去世,终年58岁,一生有30个妻妾,10个皇子,4个公主,其中4个皇子早逝。

由于嘉庆帝的第一个儿子夭折,嘉庆帝死后继承皇位的是他的第二个儿子旻宁,也就是道光帝,他也是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝,道光帝自1782年出生到1850年去世,终年69岁,一生有21个妻妾,9个皇子,10个公主,其在位30年,期间鸦片战争爆发,使清王朝陷入了危机。

同治帝无子嗣,又是咸丰帝的独子,在同治帝死后,慈禧太后将自己妹妹的亲生子,也就是醇亲王奕譞的次子载湉,过继给咸丰帝,于是载湉登基成为皇帝,也就是光绪帝,自1871年出生到1908年去世,终年38岁,虽然其在位34年,但都是慈禧太后在掌权,光绪帝一生有3个妻妾,也是没有子嗣。

光绪帝没有子嗣,病重时慈禧太后将醇贤亲王奕譞之孙、摄政王载沣长子溥仪接到宫中,继承了皇位,也就是宣统帝,他是清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一位皇帝,溥仪自1906年出生到1967年去世,终年61岁,但他在1909年登基到1912年退位,只有三年,清朝的统治就结束了,其一生有5个妻妾,没有子嗣。

作者 admin