一个好的王朝怎么会被折磨到今天呢?

如果要说中国历史上最奇葩的朝代和皇帝,那就非元朝莫属了。 虽然说元朝皇帝在位时对国家的政治权力和经济处理得很好,但马可波罗游历元朝后甚至在他的游记中写到了这一点,并且非常推崇。

但元朝皇帝有一件事做得不够好,那就是不关心下面的百姓。 元朝每一位统治者坐上皇位后,都觉得自己高人一等。 他觉得自己的主要任务就是打好战争,然后享受皇帝的权力。 他完全不顾老百姓的死活,只要老百姓按时、按量给他钱就行了。 朝廷缴纳了税款,其他的与他们无关。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁/

朱元璋图片

元朝皇帝对人民的这种放纵,一方面给了人民更多的自由活动空间,从而导致了元朝经济和商业的长足发展。 但另一方面,元朝之下的局势十分混乱,这导致元朝在短时间内就衰落了。

另外,元朝之所以衰落,就是因为元朝的皇帝对于祖先留下的功绩过于骄傲。 成吉思汗在位期间做出了许多伟大的贡献。 这让元朝的人觉得自己很优秀,无论做什么都会成功,这让他们有一种莫名的优越感。

元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

忽必烈汗图片

忽必烈在位时虽然沿用了汉朝的规章制度,但实际上他还是看不起汉朝的文化的。 元朝领土辽阔,但统治者不知道如何治理国家。 如果他们不明白,那就忘记吧。 如果他们不愿意向别人学习,他们就只能按照自己的意见来管理。

这种随意性,从元朝皇帝颁布的圣旨中就可以感受到。 《元史》记载的元朝皇帝的圣旨中,皇帝写得最多的一句话就是:你就去做吧,这种无用的文字技巧。 显然宫廷里有很多有教养的人,能写出更好的文章,但皇帝却没有使用他们。 毕竟写圣旨可不是一件小事。 如果圣旨的措辞、句子有问题,就会受到天下学者的嘲笑。 如果因此而看不起上级,又怎么能得到上级的认可呢?

第二个问题是元朝的皇位继承问题。 元朝的灭亡也与皇位的继承密切相关。 金、辽、宋三朝是国家权力比较完整的朝代,但他们的皇位继承也存在很多问题。 元朝连完整的国家政权都没有,皇位继承又怎么可能是完美的。 元朝的皇帝从铁木真到末代皇帝元顺。 该国在世的众多皇帝中,没有一个真正登上了王位。

我们可以用忽必烈即位来说明这个问题。 忽必烈的弟弟在前线病逝时,根本没有消息说皇位将传给谁,但后来忽必烈在混乱中随手登上了皇位。 ,这也造成了蒙古帝国的最终分裂。 此后,各个王位的继承人,也是你我争夺,极其扑朔迷离。 忽必烈死后,元武宗和元成宗的继位也很奇怪,而且两人都在还很小的时候就神秘的去世了,什么也没留下。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

铁木真地图

后来元仁宗和元英宗在位的时候,元朝确实得到了一定的发展,因为这两位皇帝本身就非常有修养,崇尚儒学。 元仁宗在位时,还大力推行科举制度。 但一个国家想要中国化,光靠一个人的努力是不够的。

虽然皇帝想弘扬儒学,但朝中其他贵族却一致反对。 他们觉得元朝的世界已经被他们的祖先成吉思汗接管了。 元朝怎么能允许汉人当官呢? 汉人有什么本事,才配当我们元朝的官员呢? 不仅是朝中的贵族,很多下层人士也一致认为汉化行不通,所以元朝的两位皇帝也都意外去世了。

元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

元仁宗图片

后来元朝皇帝见前朝实行汉化不行,不实行汉化也不行,干脆就放手了,整天忙着享乐,全然不顾。国家大事。 但即使皇帝想忽视矛盾,矛盾也不会自行解决。 元朝中期,九位皇帝轮换。 平均每个人的任职时间不到五年。

而且,这些只是看看的皇帝,全都是愚昧的皇帝,只知道吃喝玩乐。 他们对国家的治理没有任何创新,据说促进了元朝的发展。 经过这样的变化,元朝宫廷的财政逐渐衰落。 毕竟,要满足皇帝的吃喝玩乐的开支,那可是要花不少钱的。

国家再多的钱,终究会花完。 本来,皇帝在宫中享乐的时候,老百姓并没有得到任何好处。 皇宫没钱了,他们就去掠夺老百姓的钱。 在比较和平的时候,百姓还能承受皇宫里的掠夺,但是当饥荒这样的自然灾害来临时,百姓就再也无法忍受了,于是纷纷起来反抗。 最终,元朝灭亡了。

作者 admin