回到唐朝当皇帝5200_唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝/

公元617年,关中大地主李渊趁着农民起义蓬勃发展、隋朝政权垮台之际,在太原起兵。 关中地主们起来反抗隋朝,响应李渊。 他们的武装与李渊的军队配合,包围了长安城。 随后,李渊的军队攻克了长安。 618年,隋炀帝在江都被部将所杀。 李渊在长安称帝,国号唐。

89年,唐军先后消灭各地叛军和割据势力,统一了国家。 626年,李渊将皇位让给次子李世民,成为历史上著名的唐太宗。 贞观元年(627年)至贞观二十三年(649年),是唐太宗统治的“贞观”时期。 这一时期,政治相对明朗,社会经济迅速恢复和发展。 这种经济的复苏和政治的相对稳定,就是历史上著名的“贞观之年”。

“贞观之年”出现的根本原因是唐太宗及其大臣们吸取了隋末农民起义的严重教训。 唐太宗曾对大臣们说:“好皇帝,必须让百姓安居乐业”。 曾参加瓦岗军的大臣魏征也向唐太宗分析了隋朝灭亡的原因,并说道:“隋炀帝没有当百姓被奴役的时候就结束了。” ,人民为了生存,不得不奋起反抗,隋政权就垮台了。”

基于这样的认识,唐朝统一全国后,为了巩固封建政权的统治,实施了一系列对农民让步的措施。 624年,唐政府下令实行均田和租地。 规定:人多而人少的地区,年满十八周岁的男子,每人得田一百亩,其中八十亩,年老或去世时,必须归还政府;二十亩,归还政府。不需要退回。 获得土地的农民,从二十一岁到六十岁,每年必须向政府缴纳米二石(称“租”)、丝二尺、棉三两(称“条”),并执行二十天的苦役。 不服者,须以帛代替(称“雍”)。 这些措施使农民获得了一定数量的耕地。 政府按规定收取租金,注意农忙季节不收取租金。 这对促进农业生产恢复和发展发挥了积极作用。

贞观时期,官政也比较明确。 唐政府在精简机构方面做了大量工作,如减少中央官员、合并地方州县等。 唐太宗非常注重地方官员的选拔。 他曾将当地最高军政官员的名字写在屏风上。 凡行善或作恶的人,名下都会有一张字条,作为升职或降职的参考。 贞观八年(634年),唐太宗派李靖等大臣巡视全国各地,提拔清官,惩治贪官。 唐太宗也非常注重提拔人才。 他重用了一批下层人士,如魏征、戴胄、张玄素等,这些人敢于发言,经常纠正太宗的错误,并经常用隋朝灭亡的教训来提醒太宗不要重蹈覆辙。隋朝的错误。 此外,唐太宗时期著名的贤相房玄龄、杜如晦在建立制度、整顿吏治方面也发挥了重要作用。

贞观年间,由于封建剥削较以前减轻了,政治也比较明确,社会生产有了一定的发展。 贞观初年,全国户数超过200万户。 太宗死后不久,人数增至三百八十万。 牲畜也大量繁殖,甚至出现“牛马泛滥”的情况。

贞观年间,随着国家政权日益稳定,唐朝的国防也相对巩固。 当时北方的东突厥势力十分强大,他们的骑兵经常侵入唐朝北部边境,破坏生产,掠夺人畜。 贞观四年(630年),唐军击败了东突厥,解除了唐朝北部边境的威胁,让这些地方的人民能够进行正常的生产。 (张锡空)

作者 admin