贞观年间唐太宗列出的灵烟阁二十四功臣中,长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏征、房玄龄等名字都是我们耳熟能详的,比如尉迟敬德、程咬金、秦叔宝等人的民间传说也为世人所津津乐道。 然而,纵观唐朝近三百年的历史,灵烟阁内供奉着像的达官贵人总数达百余人。 除了表彰功臣之外,“历代皇帝使用灵烟阁也各有目的”。 “入阁”者的身份和形象同样耐人寻味。 有文武双全的儒家将领,有不隐瞒过错的谏者,有延续国家的英雄,也有名不副实的权贵,有扰乱朝局的宦官,甚至有“未遂”的人。野心“皇帝……”

陕西师范大学唐文明研究所于庚哲教授撰写的《灵岩阁:大唐人物启示录》取初唐太宗颁布《灵岩阁图英雄谕》的初衷》作为引言,结合二十四位唐代代表性土阁人物的人生故事,为读者串联起一部近三百年的王朝兴亡史。 仔细阅读全书,我们能在书中看到哪些引人注目的历史视角? 想一想,作者是如何通过多种方式启发读者了解一段历史的呢?

至今仍在历史洪流中的“感动”

与传统模式的宏大叙事不同,《灵烟阁:大唐传奇揭秘》(以下简称《灵烟阁》)以极其周到的手法为我们解读了一部群星璀璨的唐朝历史。 同时,整本书也充满了作者给我们带来的启发,给我们一种身临其境的“历史触感”。

如何看待卷入历史变革的个别英雄? 真诚的尉迟敬德、稳重稳重的柴绍、内向的李靖等,这些人物性格迥异,不同道路下的个人命运都充满传奇色彩。 然而,在这些变化中,他们中的许多人改变了自己的职业生涯。 与后人对“其他大臣”的低容忍度相比,魏征、秦琼等这些唐初风云人物的履历,却因所处时代的特殊性,赢得了更多的历史声誉。他们活着。 作者在写屈图同投降李渊时指出,他“心里其实充满了愧疚”。 然而,从忠于一党到臣服于李唐势力,屈都同等许多初唐功绩的转变,往往归因于各种错综复杂的人际关系网络和历史发展的大势,以及个人的命运。后人对此的选择和看法。 对这一决定的评价最终将成为时代洪流中的一个注脚。

时代精英如何影响历史进程? 第一批灵烟阁功臣中,最先入选的是初唐政治核心力量关陇集团的代表人物长孙无忌。 陈寅恪先生认为,武则天的建立是中国中世纪历史的转折点。 作者在某种意义上将长孙无忌视为“中国最后的贵族”。 吴氏立皇后,长孙无忌垮台,意味着中国古代贵族开始让位于皇权的无限扩张。

中唐动荡时期,郭子仪、李光弼等人率军东征、西征,从而力挽狂澜,平定天下,成为续唐王朝的平叛英雄。 张勋、徐远、南霁云等人奋力守城,“护江淮”成就了“守城卫天下”的谥号,但最终却为国壮烈牺牲。 这些叱咤风云的历史人物不仅属于当时的精英群体,而且也是朝廷的中流砥柱。 当皇权动摇时,这个群体的遭遇和选择成为影响历史进程的因素。

“英雄”含义的演变如何体现王朝的兴衰? 笔者将唐太宗“象灵烟阁”的目的概括为三种:一是表彰英雄,奖励后进生;二是表彰英雄,奖励后进生。 二是纪念英雄晚年的逝去岁月; 三是加强宣传攻势,宣扬本国政权的合法性。 贞观星光熠熠的政局,让我们看到了这个功臣集团是如何为李唐政权奠定了早期的根基的。 后来傣、德两代灵烟阁形象的动机各有不同。 除了表彰那些平叛、解决麻烦的功臣之外,还有笼络民心的意图。 安史降臣和宦官的加入,就显得更加重要了。 将灵烟阁变成了朝廷向各方势力妥协的工具。 因此,安史之乱后的中唐时期,可以让我们了解平叛英雄们在“仕途艰辛”过程中,如何处理不断变化、微妙的君臣关系。 鱼朝恩、程元祯等人出现在阁中,意味着灵烟阁“英雄”的内涵发生了变化,从而释放出王朝走向衰落的信号。 至于昭宗时期,孙德昭、董从实、孙成杰等人物的“英雄”称号,更是脱离了创业初期“国家大义”的选拔标准,成为了“英雄”的称号。因昭宗灾后的冲动行为而被后人笑话。

注重多线叙事的立体感

书中选取的二十四位“英雄”,既各具特色,又具有代表性。 传世文献中的人物形象塑造会有历史学家的偏好,而民间文学和故事解读中的人物也很可能因演变过程中时代因素的加入而偏离原来的现实。 对此,作者布局了多重叙事路径,以更加接近真实,并在辩证的过程中,尽可能地体验到由虚拟走向现实的立体感。

本书注重历史墓志铭材料与传统文献的相互印证与分析。 唐朝的上层人物颇为脱胎换骨,包括为了掩盖玄武门事变真相而修改史书的唐太宗,以及记录自己建议并要求历史学家记录在史书上的魏征在历史上留下印记。 因此,非常重视神碑、功德碑、墓志铭的书写。 特别是,铭文常常夸大死者及其祖先的成就。 但学术界普遍认为,通过历史铭文与传统文献的相互印证和分析,可以更大程度地还原历史事实。 然而,打破通俗读物传统的写作模式,将大量来自不同历史来源的信息理顺、合理地呈现,同时又使其有趣、具有启发性,却并非易事。 《灵烟阁》这本书可以说轻松地完成了这个挑战。 例如,作者在写屈屠同投降后如何向唐廷表示忠诚时,通过自己的墓志铭证实了这一点,墓志铭中说,他的两个儿子在洛阳,但王世充仍然愿意去讨伐唐朝。分裂主义领土。 为了体现屈突同的正直,作者还引用了《新唐书》小传中屈突同家的两个儿子骑马参加官选的描述作为证据。

近年来出土的大量唐代墓志铭,丰富了我们对唐代的了解。 作者在写尉迟敬德时,提到了墓志铭中记载的尉迟敬德的名字和性格与史书中记载的不同。 在对唐鉴谋反尉迟敬德的描述中,引用了《唐鉴墓志铭》中更为详细的描述,使读者心中的尉迟敬德、唐鉴等人的形象增添了更多的血肉。 不过,对于秦琼后人秦怀道墓志铭中关于秦琼“攻陷尉迟敬德”的描述,笔者也分析道:“尉迟敬德最终投降是唐军整体压力造成的,并非出自唐军之手。秦琼的。” 秦怀道墓志铭之所以这么说,根据描述,估计是“指家风,可能有些夸张”。

一曲荡气回肠的英雄交响曲

此外,历史事实与民间文学形象之间存在着反差,观念也发生了演变。 太宗二十四功臣中,不少人物形象与史实存在偏差。 《隋唐演义》《说唐》《大胡子客列传》中秦琼、程咬金、李世民、李靖等人的传奇形象深入人心人民的心。 如果用正史记载来单行勾画人物,确实有些单薄,但如果作者将民间文学中对程咬金的出身、武艺、姓名等标志性描述与史书进行对比,我们就会发现,发现程咬金的故事介于虚构与现实之间。 黄金的形象非常不同。 就这样,民间文学中“鲁莽”的程咬金,在作者“抽丝剥茧”之后,就变成了真相中“复杂”的程志杰。 又如,李靖作为文武兼备的儒家将领,在民间逐渐被神化,最终在《封神演义》和《西游记》中与哪吒的父亲托塔王李靖结下了不解之缘。到西方”。 虽然李靖的名字通过托塔王的称号而广为人知,但是这个称号是不是或多或少地激起了读者的阅读热情,还原真实的李靖呢? 又如话剧《敲金枝》,剧中的人物原型是郭子仪一家人。 《资治通鉴》等史书中的记载确实为戏剧形象的塑造提供了历史依据,但对人物的不同诠释以及戏剧本身的发展却进一步凸显了历史观念的演变和文化传承。

作者特别注重人物的立体形象和人文关怀。 灵烟阁的人物中最特别的就是唐德宗。 唐德宗李适列灵烟阁时为太子。 他上台后,又增加了历代和现朝的27位人物。 作者在叙述唐朝皇帝的事迹时,偏离了传统历史研究的“严肃”方式。 他从造成德宗心态、性格转变的历史事件入手,厘清了他与徽和登的关系。 汗在会议期间所经历的羞辱让他深受创伤。 后来,为了重振唐朝的辉煌,志得意满的德宗因降藩受挫而变得被动。 深感皇帝事业艰辛的德宗“希望能有更多忠诚能干的大臣可供调遣,灵烟阁便寄托了皇帝对未来的期许”。 在作者的笔下,德宗李适不再是一个“帝心深如渊”的高高在上的君王,而是一个“有血有肉的躯体”。 阅读这一章,可以让我们在历史的洪流中感同身受这位命运多舛的皇帝,无可奈何地感叹盛唐盛世的孤独与不甘。

看着每一章,这本书的讲故事的风格让读者的观感逐渐好起来。 作者用生动流畅的文笔,写出一曲“荡气回肠​​的英雄交响曲”,既增加了阅读的趣味,又让读者不知不觉。 参与历史事件的回响。 仔细阅读该书,作者对史料的重视为读者树立了尽可能还原真实历史的榜样,使其成为一部采取古怪方法的研究著作。 正如作者所说,“灵烟阁的历史是唐朝近三百年历史的缩影,是我们民族永恒的记忆和财富。” 它的历史值得我们更详细的欣赏。 (谢玉蓉)

作者 admin