在中国古代,皇帝自认为是天之骄子,穿龙袍,住金屋,坐辇车出行,可以说是无比尊贵。而饮食方面,自然也得跟寻常人家区别开来。

虽然,皇帝是自己一个人吃饭,但是,在吃饭的时候,会有一些宦官在皇帝身边服侍。由于,朝代不同,每个皇帝的吃法都是不同的。饭菜的多少、如何搭配,都会根据皇帝的口味和饮食习惯而定。如果,饭菜太多,摆了满满一桌的时候,皇帝用膳之时就可能夹不到自己想吃的菜品。这个时候,站在一旁的宦官,就会帮皇帝把菜夹到他的面前。

溥仪写道:

再者,就是刚才所提到的银制餐具。送到皇帝面前的饭菜,会挂着一个银制的小牌子,侍奉的太监会在皇帝面前,把小牌子放入饭菜中检查。另外,还有个传说,说是在魏晋的时候,有人用乳汁来做菜。我们不禁猜想,皇帝是不是也吃着用乳汁做出来的菜呢?从一些记载着清朝菜谱的史料来看,皇帝的膳食并不是这样的。御膳的材料跟普通材料一样,离不开猪羊鸡鸭鹅鱼。

有太监因为会子,不仅取得了慈禧太后的信任,还当上了太后身边的红人。清末有名太监小德张,便是其中之一。小德张名祥斋,字云亭,在内宫太监里排辈兰字,慈禧太后赐名“恒泰”,宫号小德张。小德张能成为慈禧面前的红人,可以查到的原因,就是他擅做一道慈禧喜欢吃的菜——烩鸭条。

因为,他能炒几样慈禧爱吃的菜,而且,又处处表现得“忠心耿耿”,使得慈禧命他在“寿膳房”兼任“掌案”。每天每顿他都得炒几样他的拿手好菜,如烩鸭条、炒干兰豆腐、炒黄瓜酱等,专供慈禧吃用。于是,他在慈禧的心目中,就成了一个离不开的重要人物。在宫中时就不用说,即使慈禧住在了颐和园时,也总是命他住在仁寿殿的南院,专管饮食方面的事情。

有的人说:是因为鸭子有降火调理身体的功效,比如说,烩鸭条的菜谱上,就标明去湿气、降低火气、改善脾肺等功能。但是,每个皇帝的口味、喜好不同,所以,他们喜欢吃鸭子的原因也不尽相同。关于慈禧太后喜欢吃鸭子的原因,人们猜测是因为慈禧有便秘,所以,想通过吃鸭子补补虚气,调理一番。

【《御膳房金银玉器底档》、《我的前半生》、《清史稿·后妃传》】

作者 admin