大家都有自己各自在乎的事,而寿命恐怕是每个人都比较执著的事,每个人都会希望自己可以健健康康长命百岁。而古人尤其是君王更是对寿命有着执著的追求,从秦始皇开始,在全国各地寻找医生,药材,炼丹以求长命百岁,专门有一支军队来外出寻找秘方。有史学家就发现,明朝的皇帝大多数寿命都比较短,研究多年后答案终于渐渐浮出水面。

明朝一共出过17位皇帝,而真正算得上长寿的只有两三个,早逝的皇帝寿命大多都在60岁左右。这到底是为什么呢?许多专家学者多年来也没有找到明朝皇帝寿命短暂的愿意,但一直以来没有一个统一的说法,在民间也有几种不同的说法在流传。

 

被传得最广的就是:明朝皇帝家族有遗传病,就像欧洲皇室的败血症一样。第二种说法就是明朝皇帝大多沉溺在寻欢作乐中作息不规律。第三种说法就是明朝皇帝权力过于集中,每天大大小小的事务都需要亲自处理,工作量太大得不到休息而导致寿命短暂。

 

当然这些也都只是民间的说法,并没有太多的事实依据。后来就有学者在皇帝生活办公的宫殿里有一个重大发现,宫殿墙上颜料使用了大量朱砂,而朱砂含有一种重金属就是贡。长期生过工作在贡超标的屋子中就会造成贡中毒,所以很多专家学者也认为,汞中毒是明朝皇帝寿命短暂最主要的原因之一。

 

话又说回来,皇帝其实也没有我们想的那么好当,皇帝每天要处理批示的政务都是用马车来计算的。例如明朝开国皇帝朱元璋,每天三点多起床,收拾,整理一天的工作安排。四点左右,开始听大臣汇报工作。这一天的工作才算是开始了。从这个时候开始,一直到晚上,除了中午吃饭的时候休息,基本都是在埋头苦干。这么大的工作量,加上晚上作息不够规律,也是加速皇帝死亡的推手。

 

作者 admin