金国灭掉北宋后,面对广袤富庶、人口众多的中原,因自身缺乏统治经验,于是先后立了两个“儿皇帝”,作为他们的代理人:

还有一个就是刘豫。在“大楚”过去三年后,金人又扶持原来宋朝的济南知府刘豫,建立了大齐政权。与张邦昌不同,这位曾经痛下杀手,除掉“水浒名将”的书生,开始了自己“辉煌”的8年“宋奸”生涯。

提到刘豫,必现提到与他相关的一位水浒英雄人物,那就是“大刀”关胜。关胜在水浒传中是关羽的嫡系子孙,长相武艺与祖上颇为相似,后任济南守将,坚决抗金。

对于刘豫,南宋也希望他能如同张邦昌一样,主动弃暗投明。可刘豫不为所动,他大骂宋朝使者:“独不见张邦昌之事乎,业已至此,夫复何言!”张邦昌的前车之鉴,确实让后来的弃金归宋者心寒,而刘豫则决定死心塌地的跟着金国干了。

2、刘豫是如何对待北宋旧主的?

然而,刘豫这皇帝瘾也不是白过的。他不光要跟着金人侵略宋地,杀害宋朝子民,还要每年向金国缴纳大量“岁贡”:黄金至少需要一万五千斤、白银至少五万斤,另需数以十万计绢帛、粮草、牲畜等。但是,当时北方山河破碎,民生凋敝,哪里来的那么多物产“孝敬”金人。

当时,位于河南巩义的北宋皇陵,其陵上建筑全部被刘豫破坏殆尽,陵内金银珠宝全被洗劫一空。而1148年,当南宋大臣出使金朝,路过北宋皇陵时,看到各个陵墓已都被刘豫的“淘沙官”掘开,甚至宋哲宗的尸骨都被盗墓贼扔在了永泰陵之外,不禁潸然泪下,用自己的袍服裹起哲宗的尸骨,重新放回陵内。

刘豫在对待北宋旧主时穷凶极恶,但在战场上却非常之怂。尽管他甘心当金人的马前卒,几番侵宋,均被岳飞、韩世忠、张俊、刘光世等宋将击败。而就在他再一次向金国请求发兵支援时,就接到了金国主子废他为“蜀王”的命令。

完颜昌看了看趴在地上已是毫无利用价值的刘豫父子,说:“原赵氏父子离开京城时,百姓号哭之声远近皆闻,而如今你被废时,竟无一人可怜你,你怎不自责呢?”刘豫无言以对,被强行带走,后来被送到临潢府(今内蒙古巴林左旗)监视居住,直到死去。

自古以来,当民族遭到欺凌之时,我们虽然不能要求每一个人都拿起武器,奋起反抗,但像刘豫这种,助纣为虐、死心塌地为敌卖命,并把曾有恩于己的故国当成死敌,实在可恨可耻。

作者 admin