明、清两个朝代,是距离现代最近的一段历史,两者也常常被后世拿来比较。今天我们也要做这件事,不知大家发现没有,明朝的皇帝都不爱出门,而清朝皇帝却总爱往外跑。为什么会有这样的差异呢?三个原因。

明朝是汉人的天下,汉人一般具有克己奉公、兢兢业业的品质,所以皇帝没什么大事,是不会“擅离职守”的。虽说像朱元璋、朱棣、朱瞻基、朱祁镇、朱厚照这几位皇帝,曾经都出去过,但几乎都是为了征战,没事也不会出去。

 

至于狩猎也有三个目的:一是满足他们纵马驰骋的心愿,他们在马背上打天下,骑射功夫是万万不能丢下的。二是每年围猎的时候,皇帝可以趁机巡视练武,还能锻炼一下八旗子弟。三是能够借此机会,增进与蒙古的关系。

清朝采用八旗制度,朝中位高权重的大臣,都是满人出身。他们都具有满人不喜约束的特点,外出围猎自然也受他们喜爱。而且清朝文官地位相对较低,他们大多不敢当面与皇帝争执,所以这些事自然都由皇帝说了算。

还有明武宗朱厚照想要南巡,群臣就联合起来阻止,最后有上百人遭受廷杖,他们仍然要以死相谏。这么多人在自己面前哭哭啼啼,让明武宗瞬间没了兴致。所以就算明武宗的性格,是很喜欢往外跑的,但是出于朝臣的阻止,他也就出去过一两次。

这个原因,是一个叫嵯峨浩的日本人提出来的。她是溥仪同母弟溥杰的妻子,对中国文化很有研究,还出过一本书,里面写了中国皇帝的日常,其中就提到过,清朝皇帝为何喜欢往外跑。

 

而皇帝虽然就住在宫里,但起床后还要经过一系列繁琐的洗漱流程,这让皇帝也感到很痛苦。于是清朝皇帝就常常找理由出门,就像去承德山庄一样,既能避暑,又能睡懒觉,也不耽误每天处理政事。可是明朝皇帝就不能这样做了,毕竟要是不肯上朝,进谏的言官就能踏破宫门。

(参考文献《明史》《清史稿》《食在宮廷》)

作者 admin