隋文帝杨坚,在历史上算是少有的有为君主,它不仅建立隋朝,而且统一了中国,结束了南北朝的局面。而这位武功卓著的一代帝王却以惧内著称于世,是个地地道道的“妻管炎”。

时势造英雄,时势也造出了不少独孤皇后这样的悍妻。看来,隋文帝是“成也时势,败也时势”,真可以说是赢了江山,输了美人。

 

中国历史上怕老婆的皇帝,隋文帝并不是唯一的一位。东晋宰相,面对前秦千军万马安之若素,在淝水之战中以少胜多打败前秦。然而,较之隋文帝,他怕老婆是有过之而无不及的。据说,曾经想纳妾,也尝尝左拥右抱的滋味,他夫人坚决反对。当时,的族人子侄都来做工作,她也毫不退让。无奈,纳妾之事以后也不敢再提。不仅如此,家中举办宴席时歌女演唱奏乐,夫人也只让看一小会儿,然后挂上帷幕只让他在后面听。这样看来,的夫人可比独孤皇后厉害得多啊!历史上记载的“妻管炎”还有很多,比如,桓温、房玄龄、李治、李显等,可谓帝王将相无所不及。

 

作者 admin