(二)大事不惑的宰相,智勇双全,战胜了“废立”阴谋,幸运登基。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝_宋朝皇朝/

宋真宗

1、宋太宗去世后,太监王继恩鼓励李皇后立赵元佐为皇帝。

太宗三年(997年)二月初六日,时年五十九岁的宋太宗病倒。

3月29日,时任宰相吕端参观了宋太宗的寝宫万岁殿。 吕端进宫后,发现宋太宗病危,但他身边的重要人物只有李皇后和王继恩,不见太子赵恒的身影。

吕端虽然不是进士出身,是在父亲的“恩荫”下开始仕途的,但他从小就聪明好学。 阿段很理解也很看重。 当提议任命吕端为宰相时,一些朝廷官员表示反对,认为吕端“糊涂”。 宋太宗根据多年的经验,最终做出了决定:“鲁端小事糊涂,大事糊涂”。

“大事不惑”的吕端看到万岁宫的情况,很快就觉得不对劲:按照惯例,先帝驾崩后,太子应该先于先帝继位。灵,那为何宫中只见李皇后和王继恩呢? 能有什么改变吗? 吕端立即寻找机会,在上朝时所带的笏板上写下了“大建”二字,并命令亲信立即出宫,交给太子昭恒,让他可以进入。尽快进宫。 “大建”是古代帝王病重时的专用词。 吕端用“大建”二字,明确告诉赵恒,宋太宗病危了。 非常危险的事情。

陆端的感觉是对的。 自上个月宋太宗患病以来,大宦官王继恩就一直在行动,谋划在宋太宗死后不立太子赵恒为皇帝,而是取代赵恒的哥哥赵元佐。

宋朝皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝/

王继恩

王继恩在后周进入后宫。 宋太祖去世后,宋氏任命受宋太祖信任的王继恩召太祖的儿子赵德芳入宫继位。 然而王继恩却招揽了宋太宗,帮助宋太宗登上皇位。 宋太宗即位后,王继恩步步高升,成为宫中权力最大的太监。 王继恩担心赵恒继位,自己的势力就会下降,失去地位。 他决定不再任用赵恒,而是将“疯了”的宋太宗长子赵元佐取而代之,让他成为自己可以操纵的傀儡。

王继恩首先找到了宋太宗皇后李氏。 李进宫后,生下一个儿子,但他很小的时候就去世了,再也没有孩子。 在李皇后看来,立赵元佐为皇帝,当然比立赵恒为皇帝更有利于维持她在宫廷和朝廷的地位。 两人一拍即合,在宋太宗病情日趋严重的时候,他们又偷偷联系了参政议政的李昌龄、李皇后的弟弟、原禁军宫都尉李继隆、“知治诰”胡旦等人。宋太宗死后,发动政变,废了当了近三年太子的赵恒,立赵元佐为皇帝。 。

宋朝皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝/

宋太宗李皇后

2、大事不惑的首相英明勇敢打破“废建”阴谋

宋朝皇帝_宋朝皇朝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝/

陆端

宋太宗至道三年3月29日,吕端迎接宋太宗病重,并安排太子赵恒尽快入宫,回到丞相府中书省。

不久之后,宋太宗去世了。 李皇后让王继恩来中书省通报吕端。 陆端邀请王继恩到中书省书画馆。 王继恩说明了自己的目的。 听到这话,陆端知道他担心的事情终于发生了。 万岁殿。

李皇后在万岁殿见到了吕端,对吕端说道:“皇上已经去世了,立先帝的长子为皇帝,合情合理,现在该怎么办呢?” 吕端道:“先帝今日立太子,先帝刚走,你怎能贸然违背先帝遗意,提出不同的主张呢?”

3、在众官员面前“认证”后,你有幸登上神的宝座

吕端说完之后,李皇后也没有说什么强硬的话。

此时,太子昭恒在接到吕端向宋太宗“大建”的紧急报告后,也赶到了万岁殿。 见李皇后无言以对,吕端带着赵恒来到福宁殿院落,在宋太宗的灵前宣布赵恒已经继位。

当赵恒登上神位时,他第一次召集了所有的大臣和官员。 但或许是因为在宋太宗的葬礼上,或许是李皇后和王继恩不断闹事,赵恒接见百官的时候,面前就挂着一块像太后“听政”的帘子。 吕端见状,立刻在殿中站直,并没有跪下恭喜,而是让赵恒卷起帘子,上前查看,确认了坐在“御榻”上的人就是他。果然是赵恒侯(“御榻”,宋代称皇帝的“宝座”为御榻,不是后人所说的“龙椅”),他走下台阶,带领群臣跪拜,大喊一声。 “长命”。

宋朝皇朝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝/

吕端雕像

为了彻底消除政变的隐患,宋真宗即位后,吕端立即严惩了那些参与“废立”阴谋的人。 叔叔),被授予“使者”荣誉称号,即出国任职的宰相荣誉称号。 他离开京城汴梁,到郴州(今河南淮阳)任节度使,没有实权。 忠武军(治在今河南许昌)司马,官九品,被贬为王继恩,为右狱门将军,三品,无实权。 ”,开除干部队伍,流放寻州(今广西桂平),并没收全部家产。

宋真宗赵恒侥幸登基,坐稳了地位。

参考资料:《宋史:太宗年谱》、《后妃传》、《吕端传》、《王继恩传》、《李继隆传》

作者 admin