隋文帝杨坚登基称帝后,有追谥其父杨忠为武元皇帝,庙号太祖,算起来也可以是七位,不过从隋文帝杨坚建立隋朝后,就是六位,其中最广为人知的就是隋文帝杨坚和隋炀帝杨广。

隋炀帝杨广,是隋朝的第二位皇帝,隋文帝杨坚与文献皇后独孤伽罗嫡次子,在位期间,修隋朝大运河,营建东都洛阳,迁都洛阳,改州为郡;西征吐谷浑、三征高句丽,引发天下大乱,导致隋朝崩溃覆亡,江都兵变之后,为宇文化及叛军所弑。

 

隋恭帝杨侑,隋朝第三位皇帝,公元617年至公元618年在位,是隋炀帝杨广之孙,元德太子杨昭第三子,母为韦妃。唐国公李渊攻入长安,拥立杨侑为帝,隔年为大丞相李渊所废,降封酅国公,幽禁于长安,第二年就去世,年仅十五岁。

 

隋恭帝杨侗,隋朝末代皇帝,公元618年至公元619年在位,隋炀帝杨广之孙,元德太子杨昭次子,母为刘良娣,宇文化及弑杀隋炀帝后,杨侗被群臣拥立为皇帝,隔年禅位给王世充,杨侗被降为潞国公,最终为王世充所害。

作者 admin