从元世祖忽必烈称帝并改国号开始,到顺帝妥懽帖睦尔退出中原为止,元朝立国共98年,前后共经历过10位皇帝。在这些皇帝当中,在位时间最短、享寿最短的皇帝,无疑是元宁宗孛儿只斤·懿璘质班,年仅7岁在位53天便病死。今天,我们就来聊聊元朝这位最短命的皇帝。

元仁宗驾崩后,儿子硕德八剌(元明宗)、堂弟也孙铁木耳(泰定帝)相继登基,但无一人肯赦免和世㻋,直到泰定帝驾崩后,情况才发生变化。致和元年(1328年)七月,泰定帝驾崩于上都,由于右丞相倒剌沙迟迟不肯扶立太子阿速吉八继位,由此引起朝臣们的忧虑。正因如此,元武宗当年的心腹、佥枢密院事燕铁木尔在大都发动,迎立和世㻋之弟图帖睦尔为帝,是为元文宗,时在当年九月。

图帖睦尔既然尝到做皇帝的快乐,又怎甘心让位给兄长?燕帖木儿深谙其中的道理,加之想保住自己的权位,遂在当年八月毒死元明宗,随即拥戴图帖睦尔复辟,卜答失里则被重新册立为皇后。由于燕铁木尔有两次拥戴之功,因此被元文宗进拜为右丞相,凡军国大事一以委之,由此成为元朝最有权势的人物。

在完成鸩兄、逐侄、杀嫂等一系列事情后,元文宗自认为已消除全部威胁,遂册立长子阿剌忒纳答剌为太子,希望帝位永在自己的子孙中传承。然而,命运跟元文宗开了一个大玩笑,阿剌忒纳答剌仅做了1个月的太子便病死,时在至顺二年(1331年)正月,而在此前,幼子太平讷已经早夭。连失两位爱子后,元文宗又想册立燕帖古思为储,但被萨满巫师告知此子并无帝王之命。

燕铁木尔之所以扶立懿璘质班,无非是觉得他年幼易控制,自己由此可以长期专权揽政。事实证明,跟文宗朝相比,燕铁木尔在宁宗朝的权势更盛,执掌生杀予夺之权,俨然成为元朝的“无冕之皇”。可惜元宁宗是个“短命鬼”,在位仅有53天便驾崩,时在同年十一月二十六日,终年7岁而已。

《春秋》之义,未逾年之君称子。宁宗即位匝月而殇,乃入庙称宗;其廷臣不学如此,岂非失礼之大者哉。引文见《新元史·卷二十二·本纪第二十二》。

元宁宗驾崩后,太后卜答失里命人迎回妥懽帖睦尔,并准备册立他为皇帝,却依然遭到燕铁木尔的阻挠。正因如此,元朝在长达半年的时间里没有皇帝,军国大政全由燕铁木尔一人处理。好在,燕铁木尔并没有维持多久,最终在次年(1333年)六月病死。燕铁木尔死后,妥懽帖睦尔被册立为帝,是为元顺帝。

作者 admin