道光皇帝从来不穿新衣服,而且旧衣服都是打补丁的,他只有一件衣服没有补丁,按就是龙袍,道光不仅自己穿旧衣服,还规定后宫嫔妃也要穿旧衣服,至于说吃肉之类的,那更是不可能,除非遇上节庆日,否则每餐都是素菜。

网络配图

如果上朝时道光看到大臣穿新衣服就会不高兴,若看到谁穿旧衣服,就会比较欣慰。于是大臣们顺着道光的意思,都把新衣服磨破、弄旧了再穿,甚至京城出现一个怪现象,旧衣服价格比新衣服还贵!

网络配图

皇宫内鸡蛋之所以那么贵,主要是内务府在捣鬼,他们负责宫外物品采购,往往会把东西价格翻了十多倍,有一次道光皇帝穿的一条裤子破了个洞,他让内务府拿出去缝补一下,结果花了三千两银子,简直匪夷所思啊。

道光皇帝的节俭并不是装出来,他是真的以身作则,比如晚上吃晚餐,道光跟皇后用餐基本都是吃烧饼加一壶热茶,有时候直接喝热开水更省钱,而且夫妻两吃完后就睡觉了,连灯也不用点,又能省下一笔灯油钱,道光皇帝这日子过得,实在是苦了皇后啊。

按理说道光皇帝应该是个好皇帝,他为民着想崇尚节俭,但在他的治理下,全国官员贪污、鸦片肆虐、军备废弛、农民起义不断,这问题到底出在哪里呢?

作者 admin