唐高祖武德九年六月初四(即公元626年7月2日),李渊的次子李世民在玄武门发动,史称玄武门之变。这场中,李世民将自己的两个兄弟,李元吉和李建成都给杀掉了,还逼迫高祖即李渊立自己为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗,取年号贞观。

李世民之所以能逼宫成功,实际上很大一部分原因取决于他手下那些精兵悍将们,在他们一群人的精密计划下,一举将这二人除掉,最后自己当了皇帝。

实际上他也没有什么办法,因为皇家的关系和普通百姓家亲子关系是很不一样的,父子之间得先是君臣才能是父子。也就是说,在君主制面前,只有君臣关系,没有其他一系列的关系网络。所以对于李渊来说,李世民虽然是自己的儿子,但是首先来说他是一个臣子,他所杀害的虽然也是自己的儿子,也同时是李世民的兄弟。但是他们在兄弟关系之间,首先是政敌。简言之,就是李世民和李元吉、李建成首先是政敌关系,其次才是兄弟关系。

所以,对于李渊来说,这一切都是他无法掌控的。

当然了,还有一个很重要的原因,那就是李世民功高盖主,并且手下还掌握着大批的精兵悍将,如果李渊能乖乖让位,那么还能获得一个文王之明的美誉,倘若执迷不悟,那么李世民即便会网开一面,但是他手下的谋士将军岂能善罢甘休?既然能将手足除掉,那么父子之间又有何不可呢?

李渊自然也知道这一层,所以面对着李世民的逼宫,只能是叹息。但至于说李渊两耳不闻窗外事,一心只顾生孩子,我觉得这是不正确的。

当然了,要说两耳不闻窗外事这倒是真的,首先来说自己已经退位,所以没必要再去留恋这个皇位。其次,自己的儿子李世民又是千古难觅的明君,他所统治的大唐帝国繁荣昌盛,君臣一心,自己的地位早就被雪藏起来了。

而所谓一心只顾生孩子,这个就有点问题了。因为我们知道,李渊是在公元627年退位李世民的,那么应该是从627年,才开始当上太上皇的,而此时的李渊已经61岁了。并且他一共有22个儿子,第二十之李元祥出生于626年,第二十一子出生不详,但是据估计应该也是627年左右,而最小的儿子李元婴则出身以630年,即贞观四年。

那么女儿呢?李渊一共有19个女儿,但也只有一两个是627年以后出生的。

所以总结一下,所谓的李渊一心生孩子,其实也只是想说李渊当上太上皇后所过的闲散,浮华的生活罢了。

作者 admin