虽然年仅二十二岁,但是李旦在上已经非常的成熟了。即使是贵为皇帝,但是李旦深知朝政还是由自己的母后说了算,因此在第一期的皇帝任内,李旦还是非常小心的。后来武则天觉得时机成熟,就逼迫李旦退位让贤,自己登了皇帝大位。

 

在这次登基之前,有一次武则天想让李显登基当皇帝,但是为了显示自己的权威,所以又让李旦登基当皇帝。但是李旦深知自己母后其实是不想让他登基当皇帝的,而且如果自己和皇兄李显争皇位的话,对哥哥李显的性命也会造成很大的威胁。因此李旦就放弃了这一次登基的机会,让位给了自己的哥哥李显。

在潮剧《李旦兴唐》中,描写了唐睿宗李旦与民女凤娇的爱情故事。在唐高宗逝世之后,武则天虽然让中宗李显登上皇位,但是自己却想临朝称制。为了最终能够登上皇帝的宝座,武则天开始大肆的李氏宗亲。李旦为了逃避官府的追捕,所以就出逃到了民间。

在民间改姓换名的李旦认识了美丽聪慧的民女凤娇。有一次李旦因为被人构陷,生命垂危,凤娇为了救李旦的性命,就让自己的母亲做主,嫁给了李旦。

后来李旦为了救马周的性命,冒着生命危险冒充了一陶姓大官未见过面的女婿,来陶府盗取一贴药方。在当日的酒宴上面,凤娇认出了李旦就是自己日思夜想的夫君,但是为了保全二人的性命,因此凤娇也不敢声张。

李旦后面的皇帝是谁

公元712年,李隆基接受父亲李旦的禅让,不久改年号为“先天”。之后,他很快就把元气大伤、朝政的国家拨乱反正,开创“开元盛世”。这与玄宗重用贤才是分不开的,这一时期他选拔的姚崇、宋璟、张说、张九龄几位都是历史上著名的丞相。

 

因为国家在自己手中恢复并得到发展,玄宗开始自满,安于享乐,渐渐失去了过去的睿智和干劲。他先是任用奸臣李林甫,之后沉迷杨贵妃的美色从此不早朝,任由杨国忠把持朝政。玄宗不仅没发现国家的混乱,还轻易地发动了对外战争,由此导致安史之乱,不仅大破了唐朝一直以来边疆的和平,还让安禄山的叛军攻下了长安。

李旦怎么死的

正是因为李旦的性格温和,所以在宫中也生活得比较平安,而不像他的两位兄长那样先后被母亲残忍杀害。其实,李旦是不适合做皇帝的,而且在他前面有几位非常优秀的皇子,都是做帝王的好材料,所以原本也轮不到他登上帝位。可是,因为他有一个很强悍的母亲,所以那些与母亲做对的兄长便纷纷倒下,而他那位资质平庸的哥哥却成了天子。

 

不过,李旦虽然有了最尊贵的头衔,但实权却依然在他母亲手里,他就像一个傀儡一般,而且他本人也是很听从母亲安排的,所以第一次做皇帝时也是很平安的。不久之后,李旦迫于局势而让位,自己又重新做起了王爷,直到他儿子发动抢回实权,他才重新坐上龙椅。可是,也许他真的无心皇位,所以短短两年后又再次让位,自己则以太上皇身份在宫中养老,直到几年后患病去世。

作者 admin