济尔哈朗,四十五岁,是努尔哈赤弟舒尔哈齐之子,皇太极堂弟,掌镶蓝旗,虽然资历很深,但血统稍远。

豪格是皇太极长子,该年三十四岁。他虽是继妃所生,但从小即跟随父祖经历了戎马生涯,能征善战,屡立功勋。

尽管阿济格、多铎也有争皇位的野心,但实力远不如前四人,相比之下无足轻重。看来,皇位竞争者只有睿亲王多尔衮和肃亲王豪格了。当皇太极一死,两黄旗大臣就“往肃王家中,言欲立肃王为君”。对此,郑亲王济尔哈朗也说:“我意亦如此”,表示赞同。代善也是主张立豪格。如此一来,当时八旗中属皇帝自将的两黄旗和正蓝旗,加上济尔哈朗的镶蓝旗以及代善的正红旗,支持豪格势力的至少占四旗以上。

网络配图

的支持在内,最多也不过三个旗多一点的兵力。

作为竞争对手的多尔衮,能够坐视豪格登上大位吗?

两派争夺,进入白热化!

睿王若允(立为帝),我国之福。否则,当立皇子。我老矣,能胜此任耶?

豪格宣布退出,说自己“福小德薄,非所堪当”。

先帝皇太极之子,豪格已经退出。

一个脆弱的利益同盟形成了!

为什么会是福临,就是因为他年幼,多尔衮和济尔哈朗可以操控朝政。

拥立福临,多尔衮获得了辅政资格;福临生母永福宫庄妃(博尔济吉特氏)是他妻姊,同他关系至密,这就更便于他弄权。拥戴之功是天大之功,多尔衮成为顺治朝的元勋!

作者 admin