贞元九年即公元793年,唐朝都城长安举行了一场盛大的婚礼。之所以说盛大,是因为男女双方的地位都很尊崇,因此场面也是极尽奢华,达官显贵云集。新郎是广陵郡王李纯,是唐德宗的长孙,他的父亲李诵是太子,也就是说,他成为未来皇帝的可能性极大。

郭氏嫁给李纯后,就是王妃,也是嫡妻。她也很争气,生下了一男一女,男孩叫做李宥,后来改名叫做李恒,即唐穆宗。

关于这一点,唐宪宗是有两个考虑的。一方面郭氏的母家势力实在太强,如果立她为后,唐宪宗担心已经混乱不堪的唐朝又会增加外戚之祸。另一方面,他的后宫很庞大,如果郭氏当上皇后,地位进一步提升,将会干涉他宠幸六宫。因此,郭贵妃就只是郭贵妃,没有能够成为郭皇后。

此时,郭贵妃虽然没有当过一天的皇后,但因为儿子是天子,她被尊为皇太后。只不过,唐穆宗实在不是一个称职的皇帝,他疯狂玩乐,身体迅速垮下来,在位只有五年,仅仅二十九岁就驾崩了。唐穆宗对于郭太后是极为孝顺的,朝夕供奉,吃穿用度极尽奢华以取悦母亲。

李湛就是唐敬宗,是郭氏的亲孙子,因此郭氏也就“荣升一级”,成为太皇太后。唐敬宗在位仅仅三年,便被太监所害,帝位又轮到了唐文宗李昂。唐文宗遭遇“甘露之变”后,形同软禁,郁郁而终,帝位交给了唐武宗李炎。

然而,这三个皇帝都不长寿,执政时间加起来也不过是22年。唐武宗死后,按道理是他的儿子继承皇位,再不济也是唐敬宗、唐文宗的儿子来继承。没想到,在三家都有子嗣的情况下,黑马李忱在太监的拥戴下脱颖而出,是为唐宣宗。

李枕又将亲生母亲郑氏尊为太后,也就是说,此时宫中是两宫太后的局面。按照礼法,郭氏的地位应该更高一些。但是郑氏却是皇帝的生母,所以实际上更有分量。

作为儿子,唐宣宗自然是偏袒自己的母亲,对于郭氏的待遇和礼仪,比之前的几个皇帝大大不如。郭氏出身名门,从唐宪宗起就是最尊贵的女人,哪里受得了这个气?就在唐宣宗继位后的第二年六月初一,她登临勤政楼时,突然准备跳楼自尽。

当时是被侍从给拦住了,不过此事传得沸沸扬扬,唐宣宗立即受到了很大的压力,极不高兴。令人奇怪的是,当时未遂的郭太后,当晚就在寝宫突然去世。这位尊崇至极的女子,也许容不得自己受到一点怠慢吧。只不过此时已经不是她能做主的了,她都没有能够和丈夫合葬,神主牌位都没有能祔祭于唐宪宗庙室。

作者 admin