朱元璋曾说过自己有三大遗憾:第一,未曾得到传国玉玺;第二,没能降服王保保;第三,不知道元朝太子的下落。这里所说的元朝太子,名叫孛儿只斤·爱猷识理达腊,蒙古人称他为必力克图汗,是元朝最后一位皇帝元顺帝的太子。公元1367年,朱元璋派徐达和常遇春北伐元朝。第二年,元顺帝带着皇子、后妃们仓皇逃到关外,明朝的大军攻克元朝大都(北京)。元朝在中原的统治彻底灭亡。两年后,元顺帝在内蒙古抑郁而终,他的太子爱猷识理达腊继承蒙古可汗,在北元的历史上,史称元昭宗。

抓到了元主的儿子,李文忠十分高兴,立即派了一支2000人的队伍,火速送往南京。朱元璋得到买的里八剌后,十分兴奋,但却有大臣建议,立即杀掉买的里八剌。《明史纪事本末》云:

在古代军事史上,有一种“献俘礼”,指大臣打了胜仗凯旋,把所获得的重要俘虏通过特殊的仪式,献给君王。例如,唐朝时候,李世民打败了枭雄王世充,回到长安后,举行隆重的献俘礼,把王世充献给李渊。

俗话说“士可杀,不可辱”,既然不能羞辱,那就有大臣建议,立即杀掉买的里八剌,以提升士气,又被朱元璋拒绝。朱元璋不仅不杀买的里八剌,还封他为崇礼侯。朱元璋好吃好喝的招待买的里八剌,四年后,买的里八剌逐渐懂事,朱元璋派人将他送回蒙古。朱元璋作为明朝的开国之君,为何要如此厚待元朝末代皇帝的孙子呢? 37年后,朱棣给出了真正的答案:朱元璋当时正在下一盘大棋。

我皇考太祖高皇帝,于元氏之子孙存恤保全,尤所加厚,有来归者皆令北还。如买的里八剌还,后为可汗,统率其众,承其宗祀,此南北之人所共知也(出自《明太宗实录》,有部分修正)。

也就是说,朱元璋当年不杀买的里八剌,最主要的想法还是希望能够通过汉人的教化来影响他,等时机成熟后,送买的里八剌回到草原,继承汗位,间接地实现征服蒙古的雄心。有明史学者称:朱元璋在30多年前,就想到了这一点,足见他是一位伟大的帝王。

可惜的是,关于买的里八剌的结局,现在争议很大。根据明朝的史料记载,他回到蒙古后,继承了汗位。而蒙古史料则没有买的里八剌的相关记载,或许改名字了,或许死在了蒙古。

 

作者 admin