众所周知,皇帝是终身制,往往临终或死后才传承帝位,而这四位皇帝,为什么如此急于退位呢?其实,这四位皇帝并不是人人都有高风亮节,也不是那么厌倦当皇帝,他们的退位,都有着自己非常特别的原因,下面一一道来。

网络配图

非但如此,宋徽宗还在开封全体军民同仇敌忾、保卫家园的关键时刻,带着童贯、蔡攸等一批人,南逃避难,并美其名曰到亳州“敬香还愿”,忙忙如丧家之犬。所以,宋徽宗的禅位,是出于自私和怕死。而这,恰恰成了北宋的根本原因,一国之主都毫无担当,国家不灭亡才怪。最后,国家果然灭亡,宋徽宗也被俘北去,再也没有回来。

宋高宗当太上皇,原因不确,或是因为对自己路线的怀疑。南宋绍兴三十二年(1162)夏,当了36年皇帝的宋徽宗以“倦勤”为由,将皇位禅让给自己的养子赵昚(宋孝宗),当上了太上皇。要追索宋高宗禅位之迷,必须探究一下他自从当上皇帝以来的路线,以及禅位时的国内外形势。宋高宗于1127年五月在应天府(今河南商丘)称帝,此后数年被金军追杀,东躲,一直处于逃亡之中,在逃亡期间,屡屡向金人求饶,最后以牺牲岳飞等主战名将以及输银送币、屈膝称臣为代价,于1142年与金人签订了“绍兴和议”,暂时定都杭州,总算喘过一口气来。

网络配图

通过这次胜利,宋高宗或许意识到了自己的路线错误(当然,他不会公开承认),在自责中将帝位禅让,也不是没有可能。至少,能暂时平复一下主战人士的怨愤情绪。当然,或许还有其他原因,但他所谓“倦勤”,却无论如何也不会成其为真正的理由。这从他后来对宋孝宗朝政的时时干预就不难看出。

宋孝宗提前退休,原因是满心的无奈。宋高宗禅位时,才56岁,年纪不算大,身体也不差,这就注定了接位的宋孝宗皇帝当得不会很顺。宋孝宗登基后,曾想振兴,准备北伐,恢复中原,所以老在太上皇面前提出北伐,有一次把高宗弄火了,他对孝宗发怒说:“大哥呀(高宗有两个养子,赵昚为大),你还是等我死了之后,再考虑这个问题吧!”

宋光宗退位,其原因是因为疾病。宋孝宗被称为孝宗,他的确是个孝子。但这位孝皇帝,却生了个不孝的儿子赵惇。赵惇当太子时,勤奋谦恭,表现得十分孝顺。但继承皇位后,连每个月四次向父亲请安都不请了,甚至太上皇宴饮、游玩这种“例行公事”都不做了,整个与父亲隔绝不见,加上害怕老婆,幽闭自己,遂一。1194年秋,宰相们和太皇太后吴氏联合一起,在没有知会光宗的情况下,拥立了他的儿子赵扩为皇帝,即宋宁宗。宋宁宗继位后,尊光宗为太上皇。1200年,宋光宗病逝。

作者 admin