他虽然实施革新,但由于措施不力,用人不当,所以在他执政期间,大小叛乱此起彼伏。在这种情况下,唐德宗决定想实行文治,开展一场新文化运动,这是可以理解的,一千多年以后,中国一些眼光开阔的知识分子搞了一个新文化运动,就是企图通过革新文学来革新。

网络配图

这五个才貌双全的女儿也像父亲一样,将心思全都放在追求学问上,她们想凭借出色的文学造诣为家争光,为此,她们还发誓终身不嫁人。

五个姐妹发誓不嫁人,唐德宗不愿意了,因为他已经听闻了五姐妹的大名,便有心将五姐妹纳入到宫中,皇帝的话谁敢不听啊?因此五姐妹也只好放弃了自己的决定,进了皇宫。

网络配图

据史料记载,唐德宗李适经常与宋氏五姐妹探讨诗文,彼此之间经常唱和,为了将宋氏五姐妹与后宫的其他女子区分开,李适不把她们纯粹看做伺候皇帝睡觉的宫妾,而是别出心裁地称她们为“学士”。

何为学士?学士本是一种官名,一般只有男子才能担任,而现在唐德宗把这五姐妹称作学士,可见他对作为才女的她们的重视。唐德宗为了倡导文治,经常和臣下诗酒唱和,而每当这种时候,五姐妹经常一起出现。

网络配图

一时间,唐德宗后宫才女如云,文学气氛相当浓厚,尤其是宋氏五姐妹堪称五朵金花,成为当时唐朝宫廷之内一道亮丽的风景线。不过,唐德宗企图通过推动文学来提升的策略并没有取得成功,因为毕竟当时的大唐帝国已经积重难返,当然,这并不能抹杀唐德宗在推动文学发展上所作出的贡献。

作者 admin