核心提示:隋朝(公元581-619年)始于文帝杨坚,止于杨广,共2位皇帝。 杨广皇后虽然还有恭帝(617.11-618.5)、秦昊王(618.3-618.9)和皇太帝(618.5-619.4),但都是傀儡皇帝,在位时间极短。 因此这里不包括。

隋朝(公元 581-618 年)是中国历史上最伟大的朝代之一,它继承了南北朝并开始了唐朝。 581年,隋文帝杨坚受禅,建立隋朝。 619年,王世充篡位,隋朝灭亡。

隋朝也是中国古代大一统形势下短命的王朝之一。 这是一个苦难却辉煌,伟大与邪恶并存的王朝。 隋朝是中国五乱后,由北方汉族重新建立的统一王朝,结束了西晋末年以来近300年的分裂。 隋文帝杨坚提倡汉化,为唐宋汉文化的大发展奠定了基础。 隋唐时期也被世界公认为中国最繁荣的时期。 隋文帝的父亲杨忠,曾被北周封为“隋国公”。 杨坚沿用此号,即位后立国号为“隋”,但认为隋有离去之意,恐有不祥之兆,改为“隋”。

隋朝的强盛,在中国乃至世界历史上都是空前的。 当时的社会是一个繁荣开放的社会。 强悍锋利,威武绝世,领地万里。 有隋文帝首创的“开皇制”。

中国历史朝代表/

隋朝皇帝姓什么_隋朝皇帝_隋朝皇帝列表顺口溜/

隋朝(公元581-619年)始于文帝杨坚,止于杨广帝,共2位皇帝。 杨广皇后虽然还有恭帝(617.11-618.5)、秦昊王(618.3-618.9)和皇太帝(618.5-619.4),但都是傀儡皇帝,在位时间极短。 因此这里不包括。 隋朝结束了南北朝分裂的中国,建立了统一的王朝。

隋朝皇帝列表

隋文帝杨坚(541-604)

581年称帝,在位24年

其父杨忠为北周隋朝公。 杨坚继位后,逼迫景帝退位称帝,国号“隋”。

杨坚称帝后,于589年统一全国,结束了长达300年的分裂。

隋朝统一后,社会治安稳定,一些酷刑被废除,人们得到了休息,对社会的进步起到了很大的作用。

604年,杨坚被其子杨广所杀,时年64岁。

公元578年,周武帝病逝,宣帝即位。 杨坚的长女登基为皇后,杨坚升任上主国和大司马,掌握朝政。 再加上小皇帝比较昏庸,在群臣中没有威望,杨坚开始准备取而代之。

杨坚的举动多少让小皇帝有所察觉,但没有确凿的证据,他也不能惩治杨坚,何况他还是自己的岳父,更难拿定主意。做一点事。 为了避免皇帝的怀疑,杨坚想到了到地方任职,也是为了以防日后变局,用自己的实力去争夺皇位。 于是,他把这个愿望告诉了他的朋友内史医生郑仪。

公元580年,机会来了,皇帝决定出兵南下。 郑仪向皇上推荐了杨坚。 皇帝一直信任郑仪,任命杨坚为扬州刺史。 然而,周宣帝还没出征就病倒了,而且非常严重。 在郑仪的参与下,杨坚等人伪造了一份诏书,以宣帝诏书的名义宣布:杨坚主政,辅佐八岁的周景帝宇文衍。

宣帝死后,杨坚等人并没有第一时间公布消息,而是趁机利用伪诏夺取了军政大权,以及京城军队的指挥权。 一切准备就绪后,他们发布了皇上驾崩的消息,辅佐小皇帝登基。

杨坚任辅政大臣后,首先建立了新的领导班子,吸纳了一些人才,稳定了政局。 然后他向威胁他地位的族王发起了进攻。

刚刚去世的周宣帝之弟宇文瓒在朝中的地位与杨坚同等,是杨坚执政的一大障碍。 杨坚派人告诉他,你不用那么辛苦参政了。 以后的皇帝之位肯定是你的,你回家等着就好了。 宇文赞一方面年轻,另一方面又没有什么谋略,所以他信了。

四周无人可敌,杨戬再次向其他诸王发起进攻。 正是五位天王,已经成长起来,在当地有了一定的影响力。 如果他们联手,杨戬就很难对付了。 于是,在他们得知宣帝驾崩的消息之前,杨坚就以假诏书将他们召回长安,然后没收了他们的兵权和印章。 五王见敌不过杨坚,便暗中联络外面的另一位王起兵,但很快被杨坚打败。 五王只好寻机下手。 有一次,他们设下鸿门宴,请杨戬前去。 好在侍从们都知道,借口让他跑出去。 接着,杨坚以谋反之罪杀了两个主谋的王,其他三个也很快被除名。 消灭了家族势力之后,杨坚的称帝之路就顺畅多了。

中央的威胁解除后,地方势力也开始反对他,河南、四川、湖北等地的将领纷纷起兵。 一番打拉两手的计策后,杨坚在半年后终于平定了三地的兵马,彻底控制了北周政权。 当皇帝,只是走个形式而已。

公元581年正月,杨坚采取了前人惯用的体面形式——皇帝退位。 他请人为周景帝写了退位诏书,然后送到了自己的宫中。 杨坚故作推辞,最终还是接受了众人的意愿,穿上了皇帝的盛装,登上了期待已久的皇位。 此时,杨建刚刚好四十岁。

因杨坚子承父业为隋国公,后又封为隋王,故称新朝为“隋”,但他觉得这个字有部首,与“邹”同义,故取此名去掉不太吉利的部首,就成了“隋”。 年号也按惯例改了,定为“开皇”。 但是都城没有变,他们还是去长安。 杨坚虽然改了隋字,但是隋朝还是没有逃脱短寿的命运,仅仅三十年就灭亡了。 同样巧合的是,杨坚当初从宇文氏手中夺取了皇位,其子隋炀帝杨广也死于宇文氏之手。

隋炀帝杨广

(569-618)

604年即位,在位15年

文帝次子杨广在统一中国的战争中立下汗马功劳。 但杀父即位后,杨广却过着淫荡奢侈的生活。 引发了大规模的农民起义。 终于在618年,在江都被宇文化机所杀,时年50岁。

在位十四年,因农民起义浪潮被困江都(今江苏省扬州市)。 为部下宇文华等人在一次兵变中被吊死。 .

隋炀帝杨广(公元569-618年),隋文帝次子杨广,杀文帝及其兄长杨勇后继位。 在位十四年,因农民起义浪潮被困江都(今江苏省扬州市)。 为部下宇文华等人在一次兵变中被吊死。 .

隋炀帝杨广,又名杨英,字阿摩,公元581年被封为晋王。 他在南灭陈国、北抗突厥的过程中立下赫赫战功,网罗了一批人才。 哥哥杨勇的太子身份。 杨勇因生活奢靡,逐渐失去了隋文帝的宠爱。 杨广迎合文帝的意愿,提倡节俭,故作节俭,不声色。 每次文帝到府中,都会把衣冠楚楚的姬妃锁在内室。 府中,只有几个穿着粗布衣裳的老丑妇人侍候左右。 Hiro 摔坏了,乐器上布满了灰尘。 放在醒目的位置。 文帝一看,觉得杨广很像自己,很是满意。 有一次,杨广外出打猎,下起了倾盆大雨。 卫兵给了他一件油衣(雨衣),他不肯,说:大雨把兵都淋湿了,我一个人怎么穿去避雨呢? 文帝认为杨广还有一颗仁爱之心。 与此同时,杨广勾结与杨勇不和的越国公杨素,在文帝和独孤皇后面前极力诽谤杨勇,诬陷杨勇说他希望文帝病中为父。 皇帝快死了。 公元600年,文帝听闻后逮捕了杨勇,废他为庶人,立杨广为太子。 杨广篡位的第一步就成功了。

公元604年7月,文帝病重卧床不起。 杨广认为登基时机已到,便迫不及待地写信给杨素,请教如何应对即将到来的文帝丧礼。 不料使者误将杨素的回信寄给了文帝。 文帝看了大怒,立即召杨广进宫当面质问。 这时,宣化夫人衣冠不整的跑了进来,哭着埋怨杨广在她更衣时无耻地调戏她,这让文帝这才意识到自己被杨广骗了。 他拍了拍床榻,骂道:“这王八蛋太无礼了,我怎么能担起治国大业,皇后误了我的重任。” 急令附近的大臣刘舒、袁延起草诏书,罢免杨广,重新立杨勇为太子。 杨广接到了文帝身边部下的密报。 与大臣杨素商议后,带兵包围了王宫,赶走了宫人,逮捕了刘舒、元衍,并谋杀了文帝。 杨广派人假传文帝旨意,要杨勇自尽。 杨勇还没来得及回答,派来的人就把杨勇拖了出去,杀了。 就这样,杨广害死了自己的父兄,夺取了皇位。 . 史称炀帝。 第二年,改号“大业”。 杨广一登基,就把自己的淫荡、奢侈、残忍的本性暴露在百姓面前,成为中国历史上有名的败家子和暴君。 杨广即位元年,决定迁都洛阳。 命杨素修筑东京宫,命宇文恺、冯德义修筑仙人宫。

各国首都/

GDP排名/

世界各国人口/

世界各国领土面积排名/

泰坦尼克号/

美国总统/

美国州/

朝代/

2个

每月动用200万人建设洛阳。 他还从全国各地搜集奇料奇石,运往洛阳。 农民被迫千里运输,致使许多人累死在路上。 他下令在洛阳西郊修建一处西苑,占地200多亩。 园中有海,海中建有三座仙人岛,高百余丈。 岛上亭台楼阁,十分壮观。 海的北面是龙林运河。 运河中的水蜿蜒流入大海。 运河沿岸建有16个独立院落。 建筑非常华丽,每个院子都有一个妃子管理。 整个西苑四季如春。 秋天,用彩绸剪下花叶,挂满枝头。 冬天,杨广去的王宫院子里,池塘里的冰块得赶紧凿掉,用彩绢剪出荷叶和荷花放在上面。 园内还饲养着各种珍禽异兽,供杨广狩猎观赏。 傍晚时分,杨广常带着宫女数千人,骑马奏乐,到西苑观光、宴请。 同年起,杨广为发挥和巩固对南方的统治,招募了百万余民工。 从东北的涿郡(今河北省涿县)到东南的苏州、杭州,历时六年建成四通公路。 千里大运河。 河两岸开有大道,路旁栽榆树、柳树,岸边每隔两个驿站就设一座供杨广休息的宫殿。 从洛阳到江都(今江苏省扬州市),先后建立宫殿40余座。

大运河的开凿耗费了约1.5亿劳动力。 当时平均每户要提供近20名劳力,许多开渠的农民工累死在河里。 河道挖浅了一段,杨广竟下令将开挖这段河道的五万多名官员和民工手脚绑起来,活埋在岸边​​。 客观地说,这条用无数劳动人民的血汗建成的大运河,对便利南北交通、促进南北经济文化交流、促进祖国统一发挥了重要作用。 从大业元年(公元605年)八月开始,杨广三度经大运河下江都。 他乘坐的大龙舟长200尺,高45尺,高低各有四层楼。 随行的妃子、皇子、大臣、僧尼、道士各乘华丽大船数千艘,首尾相对,绵延200多里。 拉船的纤夫八万多人,两岸都有骑兵护航。 挤。 入夜,灯火通明,锣鼓喧天。 杨广在船上尽情饮酒作乐,观赏两岸风光。 沿途五百里以内的人被迫捐粮。 珍贵而美味的食物吃不完,所以他们在航行时挖了一个洞。 许多人被毁了。 有一年,杨广从陆路北巡,率领大军五十万,从十几个县招揽民工。 开太行山,修路。 为了保护他的安全,在 20 天的期限内招募了超过 100 万人来修建长城。 杨广虽然开凿了大运河,浪费了金钱和人力,但大运河在之后的千年中发挥了重要作用。 唐代诗人皮日修曾说:“是隋亡江,万里依托通伯。若无水宫,龙舟之事,不多也。”功与禹比。”

到了北方,没有宫殿,就命匠人宇文恺建造一座活动宫殿,名曰观风行宫,可容百人,随时可拆,下有轮子转动。 杨广对朝鲜发动了三场战争。 在朝鲜半岛上,隋朝时期,有高丽、百济、新罗三个王国,其中高丽最强。 杨帝继位后,征召高丽王失败,杨帝率军征讨。 大业八年(公元612年),杨广发动第一次讨伐。 出兵前,他在山东东莱海口(今山东省叶县)招募大批工匠建造大型船只。 工匠们被迫在水中日夜劳作,腰部以下生蛆,十之三四死去。 他还从江淮南部招募民工和船只,从溧阳仓、洛口仓运粮至涿郡。 路上经常有几十万民工军人在奔跑。 许多人死在路边,尸体的恶臭不绝于耳。 准备就绪后,百万余隋军从海陆两路进攻高丽,大败。 只有 2,700 人逃回。

大业九年正月,杨广第二次征伐高丽。 四月,隋炀帝又渡辽河。 六月,杨玄宪起兵攻打洛阳。 大业十年(公元614年),国内农民起义席卷全国。 隋炀帝企图以外胜扭转危局。 第三次征伐高丽。 但当时农民起义军遍地开花,新兵因道路不通无法到达; 或者他们一路逃跑。 结果兵力不够行军,只得与高丽讲和,乘势撤军。 与此同时,杨广为了显示隋朝的繁荣昌盛,诱使西域使臣和商人入朝,并命令沿途的郡县耗资巨资,欢迎他们离开。 公元610年,西域各国使臣和商人云集洛阳。 从正月十五夜起,杨广下令在皇城端门外的大街上设立了一座宏伟的白戏戏楼,为西域人表演白戏戏。 乐曲内外皆闻,灯火通明如昼,至正月末。 西域人到洛阳东市经商。 杨广命令城中商贾整治城池,囤积贵重物品。 西域人路过一家酒食店门口,店主只好请他们坐下吃喝,不收一分钱。 城内的树木也都缠上了丝绸,以示富贵。 西域人问:“你们隋朝也有赤身裸体的穷人,为什么不用这些绢给他们做衣服,却白白地用来包树呢?” 城里人都无语了。 就这样,隋朝积累的巨额财富和民权被杨广无限制地挥霍和消耗。

无休止的徭役和兵役迫使数以万计的农民背井离乡,大量田地变得荒芜。 大多数农民无法生活。 他们不得不吃树皮和树叶,甚至发生了自相残杀的悲剧。 杨广二话不说,不相信。 公元615年,再次出巡北境。 数十万突厥骑兵突然进攻,将他围困在雁门(今山西小岱县)。 他只能抱着小儿子杨杲日夜哭泣,无能为力。 最终,他接受了大臣苏维等人的建议,下诏保证不派兵攻打高丽,并重赏招兵买马。 然而回到洛阳后,他反悔了,不肯赏赐,又下令攻打高丽。 杨广的暴虐统治终于在公元611年激起了农民起义。 但杨广仍不收敛,依旧奢侈残暴,不听群臣劝告。 他自以为才学出众,对群臣说:“人家说我不过是继承先帝的遗志,其实就算我的才智与士大夫相比,我也应该是皇帝。” 他说:“我生性不喜欢别人劝说,如果是达官贵人,想要名利劝谏,我也不能饶过他们。如果是普通人,我也可以。”饶了他一些,但永远不要让他有光明的未来。 开国功臣高英、何若弼、宇文弼等重臣因不满隋炀帝的铺张浪费,以诽谤朝政为由被隋炀帝处死。 公元616年,不顾隋朝安危,再次巡视江都。 临行前,小官崔民祥上前抗议,将崔民祥杀死。 行至泗水(今河南省荥阳县),小吏王爱仁上前劝说,又杀了王爱仁,继续赶路。

到了梁都(今河南开封),有人写信挡住去路,说如果一定要去江都,天下就不属于你了,就杀了写信的人。 终于,他来到了江都。 农民起义的烈焰愈演愈烈。 杨广预感到末日将至,他总是提心吊胆。 夜不能寐,常惊呼睡梦中有贼。 需要几位宫女像孩子一样哄、摇才能入睡。 一天晚上,大业宫着火了。 他以为是农民军杀了他,慌忙逃进西园,躲在草丛里。 直到火被扑灭,他才敢出来。 宫室一百多间,每间都有不少美女。 每天,一所房子轮流当主人。 他带着一千多个妃子和宫女饮酒,终日饮酒,日夜醉酒。 他不想听到不好的消息,但还是无法摆脱他的心。 他经常对萧皇后说:“外面有很多人要算计我,别管他了,我们痛痛快快地喝酒吧。” 有一次,贺贺拿起一面镜子,怔怔地看了半天,对萧皇后说:“不知谁来砍我的头?” 乐不确定,斩首不算什么。”当然,他也不愿意坐以待毙。洛阳、江都。他怕江河不安全,打算迁都到江南的丹阳(今江苏省南京市),命百姓为他修建宫殿。杨广的禁军都是关中人,他们对杨帝久居江都怀恨在心,眼看他要南下,都更加思念家乡的亲人,打算逃回自己的家乡。一个接一个的家乡。

大业十四年(公元618年)3月3日,少监宇文治、郎将司马德堪、智阁裴前通等人乘机推右卫将军宇文华吉为主,煽动将士,进傍晚的宫中,杨广听说了异动,连忙换了衣服,逃到西阁去了。 叛将裴前通、元力、马文举等从宫女口中得知了隋炀帝的下落,率兵赶往西阁。 皇上和萧皇后坐在一起哭,杨广问汉奸:“我犯了什么罪,要这样对我?” ,无节制的荒淫,信奉奸诈,拒绝忠言,致使男儿白死沙场,妇人小孩死于野外,民不聊生,天下大乱,你还说你不是有罪吗?”杨广道:“真是对不起百姓。 至于你,随我享尽荣华富贵,从来没有让你失望过。 谁是今日之事的首领?” 叛将道:“天下人都恨你这个愚蠢暴虐的君王,领路的不只是一个人。”说着,他踏了上去上前拉着杨广来到内阁。这时,奸臣冯德义奉传宇文化机之命而来,说道:“这种蠢王,不要带他来见我,速速了结他。”央求道:“皇上确实不好,不过当年对你的恩情,让他退位,沦为三皇子,让他活命吧。” 众叛将拒绝,为首的裴千通被他们举起刀要杀杨光。 ,让我喝下毒酒自杀。” 裴千通不敢肯定,说毒酒可不是利刃那么容易。 ”说完,解下自己的围巾,马文举接过,与众将士抱进内室,将他勒死。死后,萧太后吩咐宫女拆床,为他做棺材。杨广遗体暂存。不久,宇文华吉将其葬于江都宫西武公台下。唐朝建立后,迁葬于雷堂旁。

维权声明:以上内容(含图片或视频)由自媒体平台“嘻嘻”用户上传发布,本平台仅提供信息存储服务。

权利人须知:以上内容(包括图片、视频等)由喜喜好用户上传发布,喜喜好是社交媒体平台,仅提供信息存储服务。邮箱:xiaoxi(at)xixik.com .

作者 admin