隋代皇帝列表(隋朝共有6位皇帝)

众所周知,虽然隋朝是一个大一统的时代,但是很多人拿隋朝和秦朝进行比较,却没有可比性。 由于隋文帝窃取了北周宇文氏的政治果实,在众多权势人物的支持下,隋文帝建立了隋文帝麾下的大隋王朝。 秦三世亡(加上子婴)。 很多人认为,杨广平定之后,隋朝只有两个皇帝。 事实上,隋朝有六个傀儡皇帝。

隋文帝早年开创了开皇盛世,国力强大。 然而晚年却被儿子们忽悠了。 最终,杨光成功打败了哥哥,夺得了上位。 他继位时,隋朝还处于鼎盛时期。 杨光做了几件大事。 一是大兴土木,兴建洛阳城,迁都洛阳。 二是用民族劳力修筑隋唐大运河,三是巩固北方边境,大修长城。 这些东西只有一个目的:稳定边疆,利用中原的优势促进国家发展。

隋炀帝日渐骄奢淫逸。 杨广下江南后,连苦役都受不了的底层百姓,对隋炀帝大失所望。 而一直支持大隋的几大世家,再加上杨光佑的资源极好,将朝鲜半岛切得很远,渐渐失去了对他的支持。 满清由此分裂,豪门首领杨玄感谋反是导火索。 于是,全国各地的起义军纷至沓来,十八路造反称王,隋帝的局面就此结束。

公元617年,李渊攻入长安后,在谋士的建议下,首先找到了杨广的孙子,一个名叫游阳的年轻人。 按照步骤,他先立隋炀帝为太上皇,宣布继任者为恭帝,唐元自封丞相。

第二年,宇文化机发动江都起义,将杨广绞死,立杨俊之子、杨广之侄杨浩为帝。 这时,隋朝出现了两个傀儡皇帝。 然而,历史更有趣。 正值宇文华姬本是奇葩,被瓦岗军打败,杀了杨浩,自立为帝。 过上了皇帝瘾,被窦建德除掉。

与此同时,李渊也“接受”了隋恭帝的禅位,称唐高祖。 次年,隋炀帝“病逝”,安葬。

就在这时,唐元称帝的消息传到了洛阳。 王氏等人觉得不能再等了,就立隋炀帝的次孙杨通为隋炀帝。 为了模仿,王自称总理。 一年后,他自立为王,杨贵妃被废,并让杨贵妃“上吊”自尽。 事实上,许多历史记录表明他勒死了他。

第二年,隋朝没有皇帝,但大隋萧皇后还在,逃往了土耳其。 突厥可汗比较仁慈,以至于杨广的孙子道自立为隋朝皇帝,突厥中原人都归他管理。 十年后,东土被唐朝名臣李靖所灭,杨正道的“大隋”也就不复存在了。

从隋文帝到杨广,父子之间的大隋王朝历时37年,从杨浩到杨正道,之后先后有四位傀儡皇帝,一共12年。 其中,杨正道也被称为东突厥斯坦时期的“后隋”。

作者 admin