近年来,以明朝为题材的电视剧、电影在我国层出不穷,让不少人对明朝及其皇帝也有了一些初步的了解。

比如“五征蒙古”的明成祖朱棣,开创“仁宣之治”的明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基。

但大多数人对朱瞻基之子朱祁镇的印象是“号称天子”,这是为什么呢?

1. 哑巴皇帝,稚嫩的洋娃娃

从朱元璋到朱祁镇这些皇帝基本上都是比较能干的。 就连失踪的建文帝,斩藩大事也做了一半,最后却被舅舅带走了。 王座。

建文之后,明成祖朱棣立下大功。 七下西洋,修《永乐经》,五征蒙古,万国上朝。 他可以算是一个有成就的皇帝。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝/

而他的接班人也不错。 朱高炽、朱瞻基继位后与百姓休憩,恢复了朱棣耗尽的国力。 他们的统治也被民间称为“仁宣之治”。

所以,这些帝王在人们眼中是有好感的,但是一到朱祁镇,他们就崩溃了。

朱祁镇九岁时,明玄宗皇帝朱瞻基即位不到十年就病逝了。 此时,他只有两个儿子,长子朱祁镇此时才九岁; 它甚至更小。

此时,两个孩子都没有继承大宗的能力。 第一个是朱祁镇。 史书上说他笨,六岁才会说话。

而小儿子朱祁钰更惨。 朱瞻基一出生就认为自己弱不禁风。

但是一个国家不能一日没有君王,朱祁镇这个看似愚蠢的孩子,就这样被推上了大位,当上了皇帝。

但危机远未解决。 此时正是少国君疑惑之时,所以朱祁镇的母亲孙太后决定在幕后听朝政,等朱祁镇长大后再做打算。 就这样,一个九岁的孩子正式坐上了皇位。

可这样一个皇帝,没读书几天,从小不受父亲约束,怎么可能具备当皇帝的条件,又怎么能担当大任呢? 这就给国家埋下了一颗地雷,而这颗地雷很快就会爆炸。

2.民用堡垒之变,50万士兵阵亡

朱祁镇长大后,亲自接掌朝政。 一日,边关传来军报,说北方的瓦剌部最近来到明朝边境烧杀抢掠。

朱祁镇听了大怒,随后在太监王振的怂恿下,决定亲自上朝。

此话一出,顿时朝野上下反对,但朱祁镇毕竟还是个二十二岁的年轻人。 作为一个人,他已经成年了,但是作为一个皇帝,他还很稚嫩。

因此,大臣们的反对,激起了他的逆反心理。 他不顾大臣们的反对,一意孤行,亲自出征。

穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

事实上,平定边疆是他亲征的原因之一,但只是众多原因中的一小部分。 归根结底,他还是希望能像父亲朱瞻基、曾祖父朱棣那样,征战天下,称霸天下。

而朱棣能够统领数万大军,得益于少年时的军训,壮年就敢统军。

朱瞻基虽然比朱棣差一点,但他从小就被培养为继承人,跟朱棣学习军事,还亲自参战。 与他的前辈相比,朱祁镇犹如战火中的婴儿。

所以,虽然朱祁镇招揽了足足五十万人前往瓦拉,一路上声势浩大,来势汹汹,但结果却是触目惊心。

大军在土木堡被卫拉特人包了饺子,50万大军全军覆没,自己也被卫拉特人俘虏了。

这一战,明朝的精锐基本上全军覆没,明军战斗力急剧下降。 瓦拉汗也决定乘胜追击明朝。 没多久,他就来到了北京。

重回明朝当皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

此时的明朝,几乎就要成为下一个宋朝了。 危难之际,两个人挺身而出。

一位是朱祁镇的弟弟朱祁钰。 他没有选择逃避,而是坐上了被认为是烫手山芋的王座,选择坚守城池,而不是做一个亡国奴。

另一个站起来的是于谦。 他在朝堂上极力辩解,反对南迁。 任兵部尚书,主管北京防务。

在两人的精诚合作和将士们的殊死搏杀下,守住了北京城,明朝也避免了成为下一个宋朝的命运。

瓦剌无功而返,北上时数次遭到明军伏击。 瓦剌士兵几乎是爬回了自己的地盘。 为与明朝议和,瓦剌将被俘的朱祁镇送回明朝。

3.召唤门皇,夺门还原

与弟弟相比,朱祁镇不仅一战就葬送了明朝50万精锐,而且在瓦剌攻打北京时,还选择将门召到北京城下。 因此,他也被称为“召门皇帝”。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_重回明朝当皇帝/

多么讽刺的标题。 一个皇帝靠出卖臣民的利益和自己的面子来谋生,真是可耻。

可就是这样一个皇帝,被遣送回京之后,依旧心神不宁。 他联合那些不被重用的将领,策划夺门之变,杀了朱祁钰,夺回了皇位。

那些将领为了自己的利益,甚至建议朱祁镇杀了于谦,好让他坐稳皇位,朱祁镇居然答应了。 京城的人听说了,无不挂念于谦。

毫无疑问,朱祁镇在这件事上犯了错误。 几年后,一位官员对朱祁镇说:“陛下,您受骗太厉害了!” 朱祁镇很是不解,询问缘由。

大臣回答说,朱祁钰没有子嗣,他死后,皇位绝不会传给他人,一定会回到朱祁镇身边。 所以,朱祁镇重新登基只是时间问题。

然而,那些将领为了荣华富贵,竟然还挑唆朱祁镇发动政变,让朱祁镇臭名昭著,害死了自己的弟弟,最后得到的好处也只是几年前的皇位而已。

而杀于谦不过是诸将提出的满足一己私欲的建议,朱祁镇却照办了,结果朱祁镇也因此背上了杀忠臣的恶名。

所以朱祁镇此后背负着三大骂名,所以即使后来朱祁镇再次当上皇帝,他的名声也是明朝皇帝中最差的。

如果朱祁镇能发奋图强,夺回皇位后不杀于谦,那他的名声绝对不会这么差。

于谦的贡献几乎可以看作是重建明朝,没有于谦,甚至没有他的皇位,但是朱祁镇还是选择了杀死于谦,这也让朱祁镇背负了千古不可磨灭的名声。

作者 admin