可以用一句话来形容慈禧与道光、咸丰、同治、光绪、溥仪五位皇帝的关系。 溥仪皇帝的姑姑,虽然关系很简单,但其实她们之间的关系很复杂。

一、道光皇帝

道光皇帝是清朝第八位皇帝。 清朝的衰落始于道光帝。 道光年间,1840年发生了著名的中英鸦片战争,清朝战败。 打开大清国门,也意味着清朝开始进入半殖民地半封建社会。

道光帝

同年,道光皇帝的皇后牛可禄病逝。 牛可禄是道光帝的第三任皇后。 她为道光帝生了一个儿子,取名爱新觉罗一品,即位咸丰帝。 1850年,道光帝病逝,享年69岁。根据清朝密储制度,道光帝立四子乙赉为继位。

道光帝驾崩一年后,爆发了清朝历史上规模最大的起义——太平天国起义。 道光皇帝去世两年后,叶赫那拉家族(慈禧)被选入咸丰皇帝的后宫。 清朝规定,八旗女子都必须经过选秀,方可出嫁。 首先,皇帝择一,被选中的可以进入后宫,没有被选中的可以嫁给别人。

慈禧虽然是道光皇帝的儿媳,但两人并没有直接的关系。 慈禧入后宫与道光帝无关,两人甚至没有见过面。

2.咸丰皇帝

清朝第一位皇帝_穿越清朝当皇帝txt下载_清朝皇帝/

咸丰帝

咸丰帝是清朝第九位皇帝,也是清朝运气最差的皇帝。 在位期间,不仅经历了清朝最大规模的太平天国起义,还爆发了以英法联军为首的第二次鸦片战争。 清政府领导签订了一系列不平等条约。

除了咸丰帝在位期间的一系列内忧外患外,更重要的是他看中了叶赫那拉家族,这改变了整个清朝的历史,使得咸丰以后的历代清帝都无所遁形。实权,而政事都掌握在叶赫那拉手中,这恐怕是咸丰万万想不到的事情。

1852年,17岁的叶赫那拉因选秀进入后宫。 两年后,19岁的叶赫那拉被咸丰皇帝封为懿妃,可见咸丰对叶赫那拉的宠爱。 共有8个等级,分别是:皇后、贵妃、贵妃、妃子、贵妃、贵人、常在、官妇。 叶赫那拉一进宫就是贵人爵位,两年就升为妃子。 四年后,她生下了道光皇帝的独子爱新觉罗载淳,并在五年后晋升为懿妃,地位仅次于咸丰帝最宠爱的皇后钮祜禄(即后来的慈安太后)。

穿越清朝当皇帝txt下载_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

咸丰与慈禧

从清朝咸丰帝开始,皇帝无子成为常态。 咸丰帝的父亲道光有7个已成年的儿子。 咸丰皇帝只有一个成年儿子。 没有必要选择继承人。 咸丰帝之后的皇帝,包括同治、光绪、宣统三位皇帝,都没有一个儿子。

也正是因为咸丰皇帝只有一个儿子,而这个儿子就是叶赫那拉,而母亲贵在儿子之上,所以咸丰帝对叶赫那拉格外看中。 不仅如此,咸丰帝晚年体弱多病,还允许叶赫那拉参政,代奏奏议,更增加了叶赫那拉(慈禧)从政的欲望,也为后宫的后宫走火入魔埋下了导火索。干预政治。

从某种意义上说,咸丰帝有点像唐朝的唐高宗李治。 他们都是让皇后或者宠妃参政,然后他身体虚弱多病,为后宫插手政治提供了条件和平台,虽然他们的本意并非如此。 ,却激起了慈禧干预政治的野心。

慈禧太后

穿越清朝当皇帝txt下载_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

慈禧是咸丰皇帝的妃子。 更特别的是,慈禧还是咸丰帝独子的生母,也是下一任清朝皇帝的生母。 咸丰皇后慈安虽然在世,但是慈安和慈禧相比,地位还是不如慈禧。

3、同治皇帝

同治皇帝是慈禧的亲生儿子,名叫爱新觉罗载淳。 咸丰帝死后数日,慈禧太后联合慈安太后、恭亲王义欣、亲王义贞发动辛酉政变,推翻了咸丰皇帝在位时选出的顾明八臣。一生推翻了咸丰帝的意志。 从1861年咸丰去世到1908年慈禧去世,慈禧太后统治清朝长达47年。

辛酉政变成功后,慈禧、慈安太后开始幕后听政。 此时,新继位的同治皇帝年仅6岁。 同治十七岁时,两宫太后要让他出嫁,亲政。 然而,仅仅一年多之后,同治帝就病逝了,年仅19岁,据说是死于天花。

穿越清朝当皇帝txt下载_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

同治皇帝

慈禧就是这样的儿子,当然很重视。 在为同治皇帝选妃的时候,慈禧和慈安是不同的。 慈安也介入了一些政治。 比如,同治皇帝一意孤行地修建圆明园,将反对他的朝廷重臣全部撤职。 是峡谷宫的太后出面阻止了这件事。

但慈禧万万没有想到,同治皇帝只能活到19岁,而此时的同治皇帝还没有子嗣。

4.光绪皇帝

光绪帝名爱新觉罗载衍。 他的父亲是太子淳义真,也是辛酉政变中辅佐慈禧的人之一。 光绪皇帝的母亲叶赫那拉婉珍,即慈禧太后,也是光绪皇帝的姑姑。 慈禧有一个妹妹和三个弟弟,她是老大。

清朝第一位皇帝_穿越清朝当皇帝txt下载_清朝皇帝/

慈禧太后

慈禧为何选择载恬为继承人?

主要有三方面的原因:一是载檀的父亲仪真亲王是道光皇帝的第七子,载檀和同治皇帝都是道光皇帝的孙子,属于正宗皇族; 另一个是慈禧的妹妹是载坦的母亲,慈禧和载坦有关系,让他的亲戚当皇帝总比让外人好。 第三,慈禧想继续掌控朝政,想立一个年轻的皇帝,让他掌控朝政。 当时载坦只有4岁。

慈禧亲自选择了载允,军机大臣反对也没用。 就连载沣的父亲淳亲王闻讯落泪,却依然无法阻止慈禧。 这件事就这样解决了,在法律上,载檀被收养为咸丰帝的儿子,继承了咸丰帝的香火,同时载檀(光绪皇帝)在法律上也成为了慈禧太后的儿子。

光绪即位后,朝政仍由两宫太后掌握。 1881年慈安太后去世后,朝政由慈禧太后一人掌控。 慈禧对光绪皇帝的管控非常严格。 光绪皇帝几乎等同于慈禧的傀儡。 独立执政,虽然名义上是光绪帝在1887年即位,年仅17岁,但与同治时期不同的是,光绪亲政后,慈禧太后依然以“调教”的方式插手朝政。政府。 干预。

光绪皇帝

因此,光绪皇帝虽然想推行一系列改革,但只要不符合慈禧的意愿,几乎都以失败告终。 例如,著名的1898年维新运动就因慈禧的干预而失败。 慈禧几乎控制了光绪的方方面面。 也是慈禧,也就是后来的隆裕太后所选择的。 这位隆裕太后是慈禧弟弟的女儿,也就是慈禧的侄女。

光绪帝的死,也与慈禧有关。 后来经过考证,证实光绪皇帝死于砒霜中毒。 谁会用砒霜害死光绪? 众所周知,光绪皇帝和慈禧都死于1908年,而且他们的逝世日期仅相差一天。 而且,光绪皇帝先死,慈禧死后。

5.宣统皇帝

慈禧生前选择了爱新觉罗·溥仪作为光绪皇帝的继承人。 溥仪是清朝最后一位皇帝——宣统皇帝。 溥仪的父亲是摄政王载沣。 溥仪是光绪皇帝的侄子。

穿越清朝当皇帝txt下载_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

宣统皇帝与皇后

溥仪的母亲是苏皖古尔嘉,祖父是淳一真亲王,祖母是刘嘉氏。 慈禧太后的妹妹婉贞和刘嘉氏都是义贞的妻妾。 慈禧是溥仪名义上的姨妈 光绪死后,溥仪同时被同治皇帝和光绪皇帝收养。 在法律上,溥仪是同治皇帝和光绪皇帝的共同儿子,也是慈禧的孙子。

这段关系好像挺复杂的,这就是慈禧太后

人为复杂,最重要的是慈禧立侄女隆裕太后为溥仪的嫡母,然后让隆裕效仿她在幕后听朝政,让她的亲戚继续掌控清朝在她死后。 最终,清朝也由隆裕太后颁布退位。

作者 admin